Катастрофа самолета Бе-200 RF-88450 в Турции 14.08.2021

От берега пару километров - кто мешал делать забор воды ? А про турков на борту уже отписались, что это были типа наводчики на пожары. Только вот в гору тушить уму моему нерастяжимо : если разум не затмил дым ( а его не видно), вдоль склонов - почему бы и нет ?

Ну в телеграме Мэша написано как раз таки, что не просто наводчики. Например вроде как там был сотрудник турецкой авиационной ассоциации, и вопрос в студию снова, а кто сказал что такой забор воды это опасно? Может рлэ какое то читали , или устав МЧС какой то есть для этого? Я лично не знаю. Но в целом , у яхт и без самолёта амфибии куча других опасностей поджидает.

А насчёт тушения пожаров, тут снова есть какие то правила, и инструкции, которые я не знаю, да и вполне вероятно, что как уже отмечалось ранее, это был сброс воды вовсе не для тушения, а для сброса массы, надо ждать окончательных выводов, пока единственное на что мы тут все опираемся это видеоролик и новостные сообщения подкрепленные чьими то размышлениями, всё.

Ничего ж себе, как можно забирать воду так близко от пляжа. Есть много любителей заплывать подальше, и я в их числе, и там на просторе нырять ещё. Перед этим конечно озираешься, нет ли в твою сторону катера, но чтобы ещё и самолёты норовили по башке проехаться.. Что ему стоит уйти на несколько км мористее.

имхо, такие миссии помимо основной задачи (тушение пожара) обычно имеют и дополнительные, не менее важные - начиная от сферы международных отношений (выражение поддержки, дружественных намерений, солидарности и тд и тп) и заканчивая демонстрацией возможностей техники. В общем - логично, что на глазах у зрителей.

Интересно, кто это видео снял и с какого самолета (вертолета)? Вроде на других видео других летательных аппаратов рядом с Бе200 не наблюдается?

Всё гораздо проще. Есть мнение, что в без видимых близких ориентиров сесть на воду не так просто.

А с чего Вы взяли, что он не был оснащен системой пожаротушения?
Ил-76 , которые работают от МО в Якутии тоже изначально не оборудуются танками для воды. Но их устанавливают в грузоотсек и транспортник становится пожарным. А после просто снимают и самолеты снова становятся транспортниками.

Ил-76 с глиссирования воду не набирает. И системы слива несколько отличаются.

Бе-200 имеет встроенные в дно баки.
Их не устанавливают, как сливное устройство на Ил-76.
Поэтому обычный Бе-200ЧС имеет систему пожаротушения от рождения.
А вот почему в армии оказался Бе-200ЧС, написали на чуть выше:

Последнее редактирование:
Пару лет назад был же похожий случай, когда разбили Ил-76, тушивший пожары в Прибайкалье.

Естественно! Но не думаю ,что на заводе изготовителе - система забора воды на Бе200 устанавливается опционально. Возможно ,что танки и не ставятся, а вот заборники наверняка стоят. Тем более ,что забор воды осуществляется за счет скоростного напора и для забора воды нужно всего лишь выпустить заборники.

Буйки и так есть на всех пляжах, кто купается за ними, самоубийцы. Хватит тут уже об этом писать.

ничего похожего, от слова: " вообще" - Ил-76 находился в приборном полёте без видимости наземных ориентиров, здесь была погода: " ясно, видно более 10 км"...

Так и я выразил сомнение ,что самолет не имел функции пожаротушения..

Тогда добавьте, что и туркам на борту возжелали продемонстрировать возможности российской техники, чтобы уже завершить стройную картину завоевания мировых симпатий через глаза зрителя- обывателя, немалая часть которого - наш , российский, так полагаю.