Катастрофа самолета Boeing 737-89P B-1791 China Eastern в КНР, 21.03.2022 - обсуждение

Китайские зануды в отличии от благодушных специалистов Росавиации не станут списывать на своих лётчиков, конструктивные недоработки Боинг. Так что в скором времени международной общественности станут известны в чём именно эти косяки.

Свидетельства были на самой первой странице этой темы.
В этой точке пространства предыдущие экземпляры этого рейса находились на высотах от 28000 до 30000 футов, и ВСЕ ТРИ - уже в процессе снижения.
Аварийный рейс до этого места постоянно следовал на высоте 29000. Гораздо увереннее, чем большинство обсуждаемого, можно утверждать, что аварийный рейс в этот момент попытался приступить к снижению, чем что он продолжал горизонтальный полет, просто именно в этой точке что-то произошло. К сожалению, переговоров до момента катастрофы нам пока не показали - там этот факт должен быть отражен в очевидной форме.
Сообщение на 1й странице

Реакции: WWs
Не смотрите на ночь National Geographic!

В эпоху динозавров возможно проблема и была актуальной, сейчас же, думаю, она скорее теоретическая, ни разу не слышал ни об одном реальном случае "закусывания" тросовой проводки. Ослабленение натяжения тросов вследствие их вытягивания в процессе эксплуатации, обрыв отдельных нитей троса, затяжеленное перемещение рычагов управления, повышенный износ дорожки роликов, дефекты заделки тросов в наконечниках, вот пожалуй и все, что могу вспомнить из неисправностей тросовых проводок. Да и то речь о советской еще технике, встречаюся ли подобные неисправности на Боингах, я не знаю.

Если есть простой ответ на вопрос, нет смысла выдумывать сложный.
Чтобы получить простой ответ на вопрос, для начала было бы неплохо четко и однозначно сформулировать сам вопрос. Применительно к технике - не "мог или не мог?" отказать тот или иной агрегат, а "был исправен данный конкретный агрегат на момент АП, или не был?". Да или нет, ответить может только исследование "подозреваемого" агрегата, да и то не всегда этот ответ будет таким однозначным. Применительно к человеку, пилоту, технику, диспетчеру и т.д. - то же самое, только ответы на вопросы получить намного сложнее, чем на любые сложные вопросы по технике, ибо человек - не железяка.

Китайские зануды даже на погоду не станут списывать, для них ведь и погода тоже своя. Спишут на НЛО. Жаль, но международная общественность про НЛО ничего не узнает. Китай - закрытая страна!

А почему над Китаем летают 738 других китайских компаний?

А зачем показательно останавливать свой флот, если дело не во флоте и отдельно взятом самолёте

Я имел в виду, что данные FR требуют верификации с данными объективного контроля. Чисто технически нельзя исключать вариант некорректного приёма либо передачи входных данных на сервер FR, а также ошибку на самом сервере в момент обработки этих данных - тупо зависло что-то. Да и работа алгоритма расчёта мне неизвестна - почему бы там не быть "заплатке" на случай нестабильной передачи данных в виде "ну подтянем средние данные за N последних полётов того же рейса по тому же маршруту". Поскольку и FDR, и CVR найдены, то после их обработки мы узнаем (узнаем ли?), развивалась аварийная ситуация мгновенно, как следует из данных FR, либо всё было несколько иначе.

А что, версию теракта уже исключили?

Потому, что (вероятно) сервис однотипных бортов силами АТБ компании, тренировки экипажей тоже в УТЦ компании. Вот до выяснения и приземлили всех...
Разберутся - опять полетят.

Доводилось неоднократно обнаруживать обрывы прядей , коррозию на тросах управления элеронами и спойлерами. Трос управления THS , было дело вытягивался сверх положенного и его пришлось менять. Заклинивание и повышенный износ роликов тоже имеет место быть. Особенно на В737CL, которые после длительного хранения приходили.

Если есть данные объективного контроля - данные FR становятся ненужными за редким исключением. Их ценность как раз в ранней доступности, и в принципе доступности т.к. отчет может и не появиться.
Такие сбои, если и случаться - сразу очевидны. Из битых данных красивого графика не построить.
Еще раз, в granular data нет никакого алгоритма расчета - это просто необработанные данные с приемника. Никаких заплаток и дорисовок там нет.
За всю историю ветки небыло ни одного случая, чтобы данные FR расходились с опубликованным позже отчетом.