Нашлось подходящее фото к некоторым последним обсуждениям. на нем мод.787-9 правда, но не думаю, что это имеет значение.
На что обратил внимание:
- Створка воздухозаборника ВСУ открыта. Здесь на красном фоне ее плохо видно, но на других фото взлетающих 787, снятых с подходящего ракурса и с хорошим разрешением объектива, створка ВСУ тоже открыта. Получается, что створка ВСУ, которую мы видели на фото разбившегося самолета была открыта еще на земле, до взлета. То есть открытие створки ВСУ не связано с потерей электропитания, но сокращает время запуска ВСУ в случае аварийной ситуации, мне так кажется..
- Уборка шасси начата еще над ВПП, створки ООШ начали открываться. (Но попадались и фото с более поздним началом уборки шасси).
- Чтобы лучше понять положение тележек ООШ оригинал фото выровнял по горизонтали относительно фюзеляжа (повернуто по часовой стрелке на 11,5 град)
- После поворота фото хорошо видно, что задние колеса заметно ниже передних, т.е. при уборке шасси створки отсека шасси открываются раньше, чем происходит разворот тележек в горизонтальное положение. Возможно конечно, что открытие створок и выравнивание тележек происходят одновременно, но мне такое "совмещение" кажется нелогичным, хотя бы потому что одновременная работа нескольких потребителей это увеличение расхода г/ж и повышение производительности насосов, что нежелательно.
С учетом сказанного, вывод о том что момент потери тяги двигателей совпадает с моментом начала уборки шасси мне представляется ошибочным, т.к. на видео мы не видим никаких признаков открытия створок. Думаю, они не успели начать уборку шасси.
Посмотреть вложение 862404