vokilook
Новичок
Именно так и получается.У нас же получается что пилоты боролись с рулем (боингом) не глядя куда они вообще летят. И по этому не видели что триммер работает!
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Именно так и получается.У нас же получается что пилоты боролись с рулем (боингом) не глядя куда они вообще летят. И по этому не видели что триммер работает!
Они нажимают на клавишу триммирования на штурвале, но снятия усилий на колонке (при взятии на себя) не ощущают, т.к. работает система предупреждения сваливания (она же тоже активировалась от "сошедшего с ума" датчика УА) которая не позволяет парировать возникший пикирующий момент взятием штурвала на себя, градиент усилий увеличивается в 4 раза. Пилоты раз за разом жмут клавишу триммирования (MCAS отключается, стаб перекладывается), но усилия на штурвале как были высокие, так и остаются ( система предупреждения сваливания продолжает работать), это пилотов вводит в ступор. Поэтому по мере развития ситуации попытки триммирования становятся все более кратковременными, до полного прекращения...
Меня еще терзает вопрос почему на графиках идет постоянное изменение положения штурвала. По идее видя, что самолет клюет носом, пилоты должны были бы вытянуть штурвалы на себя до упора. Неужели 2 здоровых мужика не смогли пересилить сопротивление штурвалов?
На мой взгляд, отсутствие снятия усилий на штурвале в полете Эфиопов являлось одним из ключевых моментов. Когда они включили электрику у стабилизатора они попробовали передвинуть его триммером и именно из-за отсутствия реакции на штурвале решили, что он не работает. А он работал...
На самолете , по ложному сигналу о превышении критического угла атаки, автоматически активировалась система , предназначенная сопротивляться абсолютно всем действиям пилотов в попытке свалить самолет на критических углах. Она сделала все , чтобы самолет не вышел на эти углы.
- стаб , как основной элемент управления по тангажу на этом типе - на пикирование
- плюс загрузка штурвала, чтобы не тянули на себя.
Вся система построена , так , что бы никакое отклонение РВ на себя ,не смогло превалировать над эффективностью стаба! Это основная задача системы , не убить самолет. Она четко выполняла все свои алгоритмы.
Интересно, что даже лётчики не смогут прояснить ситуацию на 100%, т.к. тренажера с работающей функцией MCAS нет, и нет людей, "щупавших" MCAS своими руками.Было бы странно ожидать что усилие пропадет вот прям сразу как только нажали на кнопку триммера... Сколько времени надо чтобы триммер переложил стабилизатор из крайнего положения в среднее?
И по любому при перекладке пусть и небольшой уже должно было ощущаться изменение как по перегрузке так и по положению в пространстве.
Эти данные скопированы из отчета, т.е. уже подтверждены.С соседнего форума, моя больная тема - почему глюкнула СВС. Если все это подтвердиться , то про плавающие и исчезающие я говорил еще осенью
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
И вот что там есть:
https://ibb.co/ZHymd2k
Плавающие и, что хуже всего, исчезающие (у индонезов такого не было) дефекты.
Спрошу Вас. Боинг запилит заплатки. Представим ситуэйшн: взлет, глюк датчиков Уа, Mcas и система предупреждения сваливания отключаются. Если у пилота при этом не возникает проблем с пилотированием, то спрашивается нафига вообще эта Mcas, если спокойно летим без неё? Если пилотирование без Mcas становится похоже на ходьбу по канату с завязанными глазами, то получается её нельзя отключать. Налицо дилемма...Я тоже так думаю, тут любой войдет в ступор.
Ну про то что электромоторчик не осилил мы говорить не можем в силу объективных данных. Нет команд на кабрирование с кнопок на штурвале на последнем этапе. Если бы были команды большой длительности, а стабилизатор не менял бы своего положения, тогда можно было бы об этом говорить.Так я же это уже считал, и работу посчитал - перекладка на 1 градус эквивалентна примерно подъему 5 тонн на 2 сантиметра (посчитано для случая если от оси стабилизатора до середины руля высоты 1 метр, если меньше то пересчитайте). Дальше можно взять мощность двигателя который крутит перекладку, и скорость перекладки, и прикинуть, а потянет ли он по мощности. Так как если по менюулу _пилоты могут руками остановить убегающий штурвальчик_ то значит силы нужные чтобы этот электромоторчик пересилить не такие уж и большие.
Все могла решить чертова кнопка , которая на моем типе называется "Откл Определения Альфа". которой можно разом отключить все эти прибамбасы , если ты не уверен, что они работают правильно и для этого установлены два иникатора альфа ,позволяющие экипажу произвести эту оценку и отключить не адекватно работающую систему.На Боинге нет этой кнопки, нет индикаторов, нет табло , которое говорит о том , что углы измеряемые датчиками расходятся. Об этом я писал еще осенью. Что еще можно сказать? Сейчас все это будет , без всяких опций и бесплатно, но погибли люди, погибли чтобы поставить сверхкорпорацию Боинг на правильный путь.Потому что триммируя ожидаешь уменьшение нагрузки на штурвал и полного снятия ее. А в этой ситуации нагрузка не зависила от работы тримм, все шло от неисправного УА. Это мы тут только разобрались ....а там это сделать невозможно.
А она бы не установила загружатель на максимум?Все могла решить чертова кнопка , которая на моем типе называется "Откл Определения Альфа". которой можно разом отключить все эти прибамбасы , если ты не уверен, что они работают правильно
Сдаётся мне, что тяжела будет шапка Мономаха.Мы ищем не черную кошку, а истину.
Она бы выключила команду "самолет в сваливаниии" и все остальные системы , услышав ТАКОЕ ,тоже бы "одумались" и продолжили свою норм. работуА она бы не установила загружатель на максимум?
Скачущая высота на PFD, "залипание" вертикальной скорости - плавающие из полета в полет дефекты DEU этой модели (блоки, которые цифры и картинки выводят) - не РЕДКОЕ явление, и в отличии от отказа железа, не вызывающее развитие аварийных ситуаций (переключение режимов АП не в счет).Плавающие и, что хуже всего, исчезающие (у индонезов такого не было) дефекты.
Не могло быть так, что обогрев включили по ошибке? Тем самым спровоцировав перегрев датчиков и как следствие плавление их проводки.В пользу этой версии говорит ещё и то, что одновременно с отказом левого сигнала угла атаки отказал и обогрев левого датчика (примерно 05:38:45 по записи). Судя по схеме соединений SMYD, у датчика угла атаки есть обогрев корпуса (case heater) и обогрев самой флюгарки (vane heater). Если флюгарку отломать, то система контроля должна как раз распознать обрыв в цепи её обогрева.
обогрев невозможно выключить на данном типеНе могло быть так, что обогрев включили по ошибке? Тем самым спровоцировав перегрев датчиков и как следствие плавление их проводки.
В пользу этой версии говорит ещё и то, что одновременно с отказом левого сигнала угла атаки отказал и обогрев левого датчика (примерно 05:38:45 по записи). Судя по схеме соединений SMYD, у датчика угла атаки есть обогрев корпуса (case heater) и обогрев самой флюгарки (vane heater). Если флюгарку отломать, то система контроля должна как раз распознать обрыв в цепи её обогрева.
спасибо. посмотрел (только пост на satcom.guru). неубедительно. весьма скользкие аргументы.Вы можете сами убедиться прочитав первоисточники,я считаю ,что ДА, были нарушены!
всё-таки версия с механическим повреждением самого флюгера правдоподобнее. посмотрите как четко график AOA-L коррелирует с графиком ускорения (перегрузок).Не могло быть так, что обогрев включили по ошибке? Тем самым спровоцировав перегрев датчиков и как следствие плавление их проводки.
Нет ли у этих двух разбившихся Боингов чего то такого, отличающего их от основной массы? Например не было ли попадания в них молний?всё-таки версия с механическим повреждением самого флюгера правдоподобнее. посмотрите как четко график AOA-L коррелирует с графиком ускорения (перегрузок).