Катастрофа самолета Embraer ERJ-190AR в Республике Казахстан 25.12.2024

Ничего себе "накручивание" - новая еще не работает, старая уже не работает, ...
Вот-вот! Самолеты летают туда-оттуда сегодня! И их экипажам сознание, что вот уже скоро будет все ОГОГО! не очень помогает. Я предполагаю, что оборудование ИЛС уже демонтировали со старой полосы и перетащили на новую ??? Временное использование еще одного комплекта невозможно ???

Реклама
Не приписывайте мне не мое путание ПРЛ с ОРЛ и не утверждал, что в Грозном есть ОСП И VOR/DME. Заход по ОПРС это и есть Заход по приводу, с контролем по локатору ДРЛ-7СМ. Когда я пришел в авиацию, вы ещё под стол наверное бегали :)
Заход ОПРС он так и НАЗЫВАЕТСЯ "заход ОПРС" и никак иначе, много портов где оная стоит не обязательно в створе полосы и о локаторе даже не слышали. Время в авиации быстро бежит вперёд, а вы как застряли судя по всему в 90ых так и пытаетесь старыми доками оперировать. Насчёт годов, тут в основном не мальчике уже. Иногда старость приходит с мудростью, а иногда просто одна.

А заходы по приводам давным давно все делают по GPS оверлею, и не факт что умеют делать без оного. Ну и промахнулись и не попали на полосу.
................................
А как вы собрались искать эту самую _точку входа в глиссаду_ при полном отсутствии глиссады, кроме виртуальной (которая без GPS или VOR/DME тоже не даст вам точку входа_?
Я уже выше писал, что на Эмбраере по приводам можно заходить двумя способами: по виртуальной глиссаде (то что вы называете "оверлеем" (overlay), но я уверен, что большинство читателей не поймет этого сленга) и традиционным способом, подбирая текущий курс по КУРу. Вторым способом сложнее, но для нормального пилота - не проблема. С использованием автопилота курс подбирается легко, а в режиме снижения ВиДжиПи - глиссада стабильная, ну и задатчик высоты установить на минимум. Какие проблемы?
В Грозном на данной схеме ТВГ можно определить (термин "искать" считаю некорректным, это не грибы в лесу) двумя способами, по самолётной навигационной системе и по запросу. Согласно опубликованному радиообмену экипаж запрашивал эту точку и диспетчер ему сообщил.

Спасибо, прочитал с части 16 (ранее В.В. Ершова не читал, не только захватывающе, но профессионально излагает). Но УВЫ, замерзающий Байкал от Грозного далече, да и стабилизатор был ли управляемым пока неясно, а ширина ИВПП в.Актау несоизмерима даже с любым приличным заливом Байкала и управление тангажом на ВС разнотягом двигателей на пилонах под крылом, никак не соответствует соответствует импульсному управлению стабилизатором на ТУ-154 и ТД. К сожалению, на сегодня при управлении только разнотягом, гибнет при жёстких посадках практически половина пассажиров. И вероятность жёсткой посадки при управлении разнотягом тоже практически 100%. .....
Я вот как раз про те нюансы, что описаны Ершовым, и вероятно могли быть и у Игоря Кшнякина и Александра Кальянинова.
К примеру, на границе суша воды ветерок поменялся, а парировать не рулями, а двигателями, это для меня кажется невозможным, вот отсюда крен и чуть чуть не успели сделать выравнивание тягой.
Помниться даже после катастрофы ДС-10 в США (заход без гидросистемы) была начата разработка системы аварийного управления самолётом тягой двигателей. Чем закончилось не знаю.
Кстати DC-10 на выравнивании тоже помешал порыв ветра.

Я уже выше писал, что на Эмбраере по приводам можно заходить двумя способами:
- по виртуальной глиссаде (то что вы называете "оверлеем" (overlay), но я уверен, что большинство читателей не поймет этого сленга) и
- традиционным способом, подбирая текущий курс по КУРу.
и что ж это у Вас за привязка к торцу полосы без GPS и DME, если Вы прям так верите такой глиссаде?
Если так, и глиссада стабильная, с Ваших слов, тогда и надо не мучаться с заходом по приводам, а на схеме и минимум по overlay надо делать 60х800
…... С использованием автопилота курс подбирается легко, а в режиме снижения ВиДжиПи - глиссада стабильная, ну и задатчик высоты установить на минимум. Какие проблемы?

В Грозном на данной схеме ТВГ можно определить (термин "искать" считаю некорректным, это не грибы в лесу) двумя способами, по самолётной навигационной системе и по запросу. Согласно опубликованному радиообмену экипаж запрашивал эту точку и диспетчер ему сообщил.
И чего же он запрашивал эту точку, если есть ВиДжиПи стабильная глиссада? Привязанная к знакам полосы? Или к торцу её же?

Извините, может я действительно отстал от жизни.

Длина ВВП составит 3,2 тыс. метров, при ширине 45 м. Это позволит снять ограничения по воздушным судам, которые может принимать аэропорт, что также расширит географию перелетов.
На дальнемагистральные. Ширина строящейся ВПП не роскошная, но функциональна.
Наверное, ILS будет тоже не хуже 2-й категории.

А как же её (глиссаду) раньше пилоты находили? Когда ещё не было ни GPS, ни VOR/DME.
Вы то знаете.
Для молодых - держали вертикальную на 1 м/с больше, подныривали до высоты пролёта ДПРМ и так далее.

и что ж это у Вас за привязка к торцу полосы без GPS и DME, если Вы прям так верите такой глиссаде?
Если так, и глиссада стабильная, с Ваших слов, тогда и надо не мучаться с заходом по приводам, а на схеме и минимум по overlay надо делать 60х800

И чего же он запрашивал эту точку, если есть ВиДжиПи стабильная глиссада? Привязанная к знакам полосы? Или к торцу её же?

Извините, может я действительно отстал от жизни.
ВиДжиПи - это режим снижения, как и вертикальная скорость, она не привязана к торцу, она привязана к самолёту, обеспечивает стабильный угол наклона траектории. Она стабильна вне зависимости от скорости самолёта и ветра.
Но для неё нужно точно определить точку начала снижения, если начать снижаться на 10 км раньше, то она и снизит на 10 км раньше.
На некоторых самолётах её можно "привязать" и к торцу, но это только при точной работе навигационной системы, когда или ГПС или несколько ДМЕ рядом, требования по точности самолётовождения определяет производитель и минимум как правило чуть выше 60*800.
Второе, сейчас при заходе по приводам не надо сразу уходить на второй круг при достижении ВПР, а надо перейти в горизонт и лететь со всей выпущенной механизацией и шасси до точки ухода на второй круг (как правило - в районе торца). Это не значит, что если увидишь полосу в районе торца - то можно садится; самолёт в это время вероятнее всего будет гораздо выше глиссады, но по крайней мере будет понятно, стоит ли делать повторный заход.
Подныривать под глиссаду - это не очень хорошая идея, это - нарушение минимума.
А "верить- не верить" - это вопрос немного другой, меня и ИЛС несколько раз выводила метров 400-600 в стороне от полосы, "поймали" какой-то фальшивый лепесток и шли так по нему... Потом ушли на второй круг. Минимумы делаются с учётом препятствий в районе аэродрома, и если не нарушать минимумы и ошибочно снизиться в стороне от полосы, то никакой опасности нет.
Я - не святой, тоже по молодости садился ниже минимума, но с годами пришло чёткое понимание, что так лучше не делать.

Последнее редактирование:
Я вот как раз про те нюансы, что описаны Ершовым, и вероятно могли быть и у Игоря Кшнякина и Александра Кальянинова.
К примеру, на границе суша воды ветерок поменялся, а парировать не рулями, а двигателями, это для меня кажется невозможным, вот отсюда крен и чуть чуть не успели сделать выравнивание тягой.
Помниться даже после катастрофы ДС-10 в США (заход без гидросистемы) была начата разработка системы аварийного управления самолётом тягой двигателей. Чем закончилось не знаю.
Кстати DC-10 на выравнивании тоже помешал порыв ветра.
Вы правы, нюансы схожие есть и одинаково очень хреново управлять ВС при потере гидравлики. Пока, я усматриваю значительную схожесть: там посадка на лёд Байкала, а здесь реальная возможность вынужденной посадки вне аэродрома в прибрежной зоне западного побережья Каспия. В декабре пляжи пусты, побережье в малолюдной местности и ТД. Подбирай курс против ветра, балансируя загодя ВС при выпущенном шасси, и проинформировав землю о месте предполагаемой посадки. И не надо пытаться мастится на бетонную полосу шириной в 45 м. И посадка на песок будет не такой жёсткой, как на лёд или бетон, да и пробег без тормозов явно короче, чем на ИВПП, и порывы ветра по боку.

Реклама
ВиДжиПи - это режим снижения, как и вертикальная скорость, она не привязана к торцу, она привязана к самолёту, обеспечивает стабильный угол наклона траектории. Она стабильна вне зависимости от скорости самолёта и ветра.
Но для неё нужно точно определить точку начала снижения, если начать снижаться на 10 км раньше, то она и снизит на 10 км раньше.
На некоторых самолётах её можно "привязать" и к торцу, но это только при точной работе навигационной системы, когда или ГПС или несколько ДМЕ рядом, требования по точности самолётовождения определяет производитель и минимум как правило чуть выше 60*800.
Второе, сейчас при заходе по приводам не надо сразу уходить на второй круг при достижении ВПР, а надо перейти в горизонт и лететь со всей выпущенной механизацией и шасси до точки ухода на второй круг (как правило - в районе торца). Это не значит, что если увидишь полосу в районе торца - то можно садится; самолёт в это время вероятнее всего будет гораздо выше глиссады, но по крайней мере будет понятно, стоит ли делать повторный заход.
Подныривать под глиссаду - это не очень хорошая идея, это - нарушение минимума.
А "верить- не верить" - это вопрос немного другой, меня и ИЛС несколько раз выводила метров 400-600 в стороне от полосы, "поймали" какой-то фальшивый лепесток и шли так по нему... Потом ушли на второй круг. Минимумы делаются с учётом препятствий в районе аэродрома, и если не нарушать минимумы и ошибочно снизиться в стороне от полосы, то никакой опасности нет.
Я - не святой, тоже по молодости садился ниже минимума, но с годами пришло чёткое понимание, что так лучше не делать.
Можно добавить и недавний случай в ЗЫРЯНКЕ, там и GPS устойчивый и четвертый ЭВС спокойно выполнил, а не срослось по ОПРС посадка мимо ВПП. Видимости достаточной не было

Назад