Расследование завершено Катастрофа самолета L-410 UVP-E20 RA-67047 в Хабаровском крае 15.11.2017

КВС: СТУЛОВ АНДРЕЙ АНАТОЛЬЕВИ4 ПРОВЕРЯЮЩИЙ: ДАШЕВСКИЙАЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИ4 ХАРАКТЕРЗАДАНИЯ: КОММЕР4ЕСКИЕ
пардон, в капслоке текста запутался и не разглядел.
А как проверяющий это допустил? Он имеет право "вмешаться для исправления отклонений в выполнении технологий полёта"? Т.е, я имею ввиду, что он контролирует весь цикл выполнения полёта, в том числе предварительный этап - расчёт топлива, маршрут, метео, запасные и т.д., и значит экипаж что-то неправильно рассчитал перед вылетом, а он не вмешался и не исправил, в результате чего возникла проблема с этой индикацией аварийного остатка.

Последнее редактирование:
Реклама
22 мая 2010 г. Примерно похожая авария. Жесткая посадка на лес. Тогда пожара тоже не было, т.к экипаж успел обесточить борт, что и спасло раненых людей и лес от пожара.

Причины там точно другие. С топливом все было хорошо, просто садились в тумане по бытовому навигатору. КВС кстати потом инструктором в Московии работал, наверное и сейчас возит ни о чем не подозревающую публику

КВС - летчик-инструктор, летал в Чехию, где изучил L-410 досконально

"Досконально" это как? Проходил ли он тренажер, если его в этом году только ввели в строй
http://www.let.cz/clanek_589_novy-simulator-l-410-otevren.html
И как сказалась слаженность работы экипажа (проходил ли экипаж совместный тренажер на ОСП)? Кто был второй пилот и кто педалировал в этот момент пепелац. Никаких претензий к молодым ребятам, как я уже писал, жить бы им и жить и учить им бы под старость лет с учетом своих ошибкок молодое поколение приходящее им на смену, но вот не повезло (слово "везение" все чаще звучит в России, к чему бы это) Допустим правый дв-ль "встал" на глисаде, педалирующий, увлеченный заходом на посадку с вопросом это сё? что в руководсве в ОСП прописано делать? Никто не привел выкладку с АФЛ, ОСП и дополнений с Россавации по этому типу, четких действий экипажа при отказе дв-ля при заходе на посадку на высоте 100м ( с 300 или выше до земли с учетом условий сетрификации) РЛЭ (Дo-Л410-1218.2 – перевод) стр.3-14/15 или даже посадка с двумя отказавшими двигателями на глисаде ( горючки не хватило)

«∗ 5. Проверьте флюгирование винта (по указателю оборотов винта) (а) При отсутствии цикла автоматического флюгирования: – Кнопка РУЧНОЕ ФЛЮГИР. отказавшего двигателя НАЖАТЬ»

А почему сразу не нажать, ведь время флюгированию 6 сек, а это мороз и смазка вулки винта не понятно какая(?) Что ждать то!?

Далее стоп краны

"13. Выполните следующие операции на отказавшем двигателе: - РУД МАЛЫЙ ГАЗ - Рычаг СТОП-КРАН / АВАР. РУД ЗАКРЫТЬ - ВЫКЛЮЧАТЕЛИ ГЕН.ПЕРЕМ., ГЕН. ПОСТ. отказавшего двигателя ВЫКЛЮЧИТЬ - АЗС ЗАПУСК, ЭБО, ТОПЛИВ. НАСОС ВЫКЛЮЧИТЬ"

Если дернул не того дв-ля стоп кран, что тогда? Фотки панели приборов и пульта управления с места падения где ?

Э, нет и нет. Никаких новостей....

Коль все замолкли и полеты продолжаются, то все банально может быть.

Ребят-пилотов и заложников пассажиров жалко, а что с руководством Авиакомпании и Контролируещего органа, опять до след. раза?

Завтра в Хабаровск из Чехии прибудет представитель завода-изготовителя самолета. Он хочет отправиться в Нелькан на место авиакатастрофы

«∗ 5. Проверьте флюгирование винта (по указателю оборотов винта) (а) При отсутствии цикла автоматического флюгирования: – Кнопка РУЧНОЕ ФЛЮГИР. отказавшего двигателя НАЖАТЬ»

А почему сразу не нажать, ведь время флюгированию 6 сек, а это мороз и смазка вулки винта не понятно какая(?) Что ждать то!?

Далее стоп краны

"13. Выполните следующие операции на отказавшем двигателе: - РУД МАЛЫЙ ГАЗ - Рычаг СТОП-КРАН / АВАР. РУД ЗАКРЫТЬ - ВЫКЛЮЧАТЕЛИ ГЕН.ПЕРЕМ., ГЕН. ПОСТ. отказавшего двигателя ВЫКЛЮЧИТЬ - АЗС ЗАПУСК, ЭБО, ТОПЛИВ. НАСОС ВЫКЛЮЧИТЬ"
Приводите цитаты, так уточняйте где и когда. Даже на тренажере на такой высоте если начнете дергаться, получите по шапке. А ведь там инструктор говорит:"Сейчас выключаю двигатель... Готовы?..." В реальных условиях ниже 100м посадка только перед собой избегая, по возможности, лобовых ударов. Успеваем закрыть пожарный кран - хорошо, нет - на удачу. На лес - принимаем верхушки деревьев за поверхность земли. И, поверьте 50м высоты даже АН-2 без двигателя теряет очень быстро. А то, что Вы написали, до половины не успеете прочитать. Было бы впереди чистое поле, то, возможно, и исход был бы другой.
Про мороз и смазку на финальном этапе полета - хорошо придумали.

Никак опять возникает вопрос о средствах видеонаблюдения действий экипажа в пилотской кабине в течении полета
Да не возникает такого вопроса! Только здесь на форуме из-за нехватки информации он и возникает. СОК вполне достаточно.

А как проверяющий это допустил? Он имеет право "вмешаться для исправления отклонений в выполнении технологий полёта"?
Сейчас как то попритихло, а было время, когда в информации чуть ли не каждое второе АП сопровождалось текстом -"...с проверяющим на борту..." По всем законам ОН (проверяющий) несет ответственность за безопасный исход полета. Зачастую причина была в амбиции и сравнительно малом опыте (парадоксально, но факт). Налетав достаточно часов рядовым пилотом, со временем навыки у КЛС теряются. Летают они уже не сколько запланировано рядовым, а сколько оплачивают (логично), а оплачивали им, если не ошибаюсь, 20часов, а высшим по рангу и того меньше, кажется 15. Это при среднем налете рядового 70-80часов. Вот и проверяли... Были, которые еще на предполетной говорили:"Ты на меня не обращай внимание, делай все как положено, как умеешь, как учили." И после взлета, постояв за спиной БИ, уходили в салон. А были, которые с порога кричали:"Делай как я!" И "делали", но об этом как то не принято рассказывать...
Хорошо если сейчас отошли от стереотипа - проверяющий это супер-пилот.
#автоудаление

22 мая 2010 г. Примерно похожая авария. Жесткая посадка на лес. Тогда пожара тоже не было, т.к экипаж успел обесточить борт, что и спасло раненых людей и лес от пожара.

Посмотреть вложение 588340

Абсолютно ничего общего, кроме того что самолёт лежит в лесу.

Реклама
Насколько я понимаю, объективной информации о катастрофе никакой еше нет. Но обсуждение уже на десяток страниц, вплоть до критики РЛЭ и "непонятно какой смазки" во втулке винта!

Только мне бросается в глаза опечатка в сообщении МАК?
на удалении 1200 м от торца ВПП 41 аэродрома Нелькан.
ВПП 04 имеется в виду, очевидно? (курсы посадки в а/п Нелькан 40-220°). И в круге всего-то 360°...

Похожая катастрофа 3 августа 1979 года Ржевка. Отказ правого двигателя , флюгирования не происходит ни автоматом ни в ручную . Разворот невозможно компенсировать рулём направления . При дальнейшем развороте - крен и при 30° сваливание. Может быть в такой ситуации следует уменьшать обороты рабочего двигателя ?

Значит не все там просто, если Чехов вызвали.
Обычно всегда вызывают представителя завода-изготовителя, если есть хоть малейшее подозрение на МЧ. На месте разберутся их это "тема" или нет.

Обычно всегда вызывают представителя завода-изготовителя, если есть хоть малейшее подозрение на МЧ. На месте разберутся их это "тема" или нет.
Вот и я о том же. Похоже топлива хватило. Проблема в другом...

....Про мороз и смазку на финальном этапе полета - хорошо придумали....
Конечно плохо, сорри..
А что говорит мануал на винт EN-1320
8.0. TROUBLESHOOTING....
8.11. Slow feathering If more than 10 sec. are needed for full feathering, there is one of the following problems : 1. Sticking blades or pitch change mechanism 2. Control too long or wrong adjusted governor
Не кажется ли вам, что 10 сек на прогретом дв-ле это много?

Конечно плохо, сорри..
А что говорит мануал на винт EN-1320
8.0. TROUBLESHOOTING....
8.11. Slow feathering If more than 10 sec. are needed for full feathering, there is one of the following problems : 1. Sticking blades or pitch change mechanism 2. Control too long or wrong adjusted governor
Не кажется ли вам, что 10 сек на горячем дв-ле это много?
Что касается регулировок, то, думаю, это определяется не в полете. 10сек. для флюгирования конечно много, но говорится о более 10сек. Значит до 10сек процесс должен закончиться. А если он и не начинался, вот тогда бяда! Я не знаком с этим самолетом, знаю только, что когда после полета выключают двигатели на стоянке, то винт флюгируется. Возможно есть на это нормативы, которые сигнализируют о правильности работы системы и, возможно, отражаемые в б/ж после полета, не знаю.

Вот и я о том же. Похоже топлива хватило. Проблема в другом...

На катастрофы практически всегда представителей изготовителя вызывают, равно как и об инцидентах ему репорты шлют...

И совсем не важно, в чем там дело. Отказ матчасти как таковой тут не причем, более того, даже при явной ошибке экипажа потом изготовитель может выводы сделать и, например, какие-нибудь кнопки/ручки переделать - чтобы не перепутали, протекшены добавить, что-нибудь в руководство внести и т.п. А пока будет отвечать на официальные запросы комиссии - "возможно ли такое, а вот такое в силу конструктивных особенностей машины?", "сколько килограмм мертвый объем в баках, какой разброс данного параметра?" и т.п.

Пока обсуждать, собственно, нечего, на кофейной гуще гадаем... Из общих соображений и картины разрушений - очень похоже на топливо, вряд ли тут еще что-то более уверенно сказать возможно.

Реклама
Назад