Катастрофа самолета RRJ-95B RA-89098 в аэропорту Шереметьево 05.05.2019 - обсуждение

Почему так сажали Ил76 в Афгане я прекрасно знаю. Объясните откуда у Вас сведения о "почти так же"? Вы видели движение ВС по глиссаде, первое касание? Если да, то скиньте проанализируем. Для нормальной оценки происшедшего нужны средства объективного контроля, а не жить в самолете на пассажирском кресле 37лет...
Если Вы знаете почему так сажали ИЛ-76, то знаете и всё остальное. Движение по глиссаде не видел. Видел саму посадку много раз, находясь близко у полосы. Ну и находясь в самолёте тоже. Посмотрел видео посадки SSJ и сразу вспомнил, как садились ИЛ-76.

Реклама
Насколько я понял, предполагается, что самолёт переходит в direct mode только в результате тройного отказа. При правильном дизайне самолёта предпосылок к тройному отказу не видно.

Вы имеете какое то отношение к проектированию SSJ, и/или обладаете инсайдом, что самолет не имеет "правильного дизайна"? Дождитесь решение МАК. Слюсарь сказал, что самолет на испытаниях 13 раз подставляли под молнии, и все было хорошо.

Последнее редактирование:
Если Вы знаете почему так сажали ИЛ-76, то знаете и всё остальное. Движение по глиссаде не видел. Видел саму посадку много раз, находясь близко у полосы. Ну и находясь в самолёте тоже. Посмотрел видео посадки SSJ и сразу вспомнил, как садились ИЛ-76.
Т.е. Вы увидели на видео всю обсуждаемую посадку? Меня интересует первое касание и видео не из салона.

Как "почти" связано с причиной отделения? Предположительно можно сказать, что причина в повышенной посадочной скорости(уточняю скорость касания), несоразмерное управляющее воздействие, не выпуск спойлеров в момент касания.
Если не "почти", то это плоский удар о землю. Тут на форуме многие ув. Старожилы, Местные и.т.д, писали, что самолёт ударили о землю. У меня такое же мнение. Отсюда и возможная превышенная посадочная скорость, как Вы отметили.

Про СПАСОП можно написать много. Завтра будет время попробую. Особенно учитывая НОТАМы. Сейчас хочу написать, что я тоже считаю что спасоп сработал плохо. А далее не про СПАСОП. Если не ошибаюсь, в ВС было два человека

У меня лично претензии по тому как встали (далеко. особенно 2я мащина, и не надо про взрыв), и как начали тушить! Это первое и второе: почему не полезли в масках в самолет когда пассажиры прекратили "сыпаться" по аварийному выходу. И какого черта кто то там помогал второму залезть по надувному обратно в самолет???? Если даже 2й хотел КВСу помочь то туда должен был лезть пожарный и не один и в масках ( у них между прочим в свидетельстве написано не пожарный, а другое). А они ..........? И это навскидку так как работу СПАСОП знаю краем, но не в этой службе. Этого достаточно чтобы признать, что в СПАСОПе в ШРМ офигенные упущения. Мягко и без мата если.
Все уже обсасывалось, Газовка подъехала не первой, но тоже достаточно быстро, люди с дыхательными аппаратами прокладывали магистраль, прежде чем зайти в горящий самолет
#ау

Если не "почти", то это плоский удар о землю. Тут на форуме многие ув. Старожилы, Местные и.т.д, писали, что самолёт ударили о землю. У меня такое же мнение. Отсюда и возможная превышенная посадочная скорость, как Вы отметили.
Не путайте вертикальную и поступательную скорости. Первое касание, по субъективным отзывам пассажиров, было в пределах нормы.

А в момент покидания самолета пассажир оставляет висящую маску и оттуда шурует кислород... Самое то для огня!
А тогда уже наплевать! Спасенная жизнь человека важнее, чем спасение трубы, которая и так уже горит.

«ни один летчик-испытатель не садился на Superjet-100 с таким весом, полной заправкой и полной загрузкой. Кроме того, Александр Евдокимов указал на то, что рули SSJ-100 не воспринимали команды пилотов из-за отключения бортовой электроники, а ситуацию на взлетно-посадочной полосе осложнило такое опасное метеоявление как «сдвиг ветра». ...Именно поэтому, по мнению Евдокимова-старшего, самолетам необходимы аналоговые системы, чтобы помочь пилотам в случае отключения электроники.»

Реклама
Но вот так получается, что порядок действий на этот эмёрдженси колл в наших правилах прописан совершенно размыто и нет чёткого распределения "при таком коде делать строго так", есть только "если это, но при этом, и когда, но вот так - то делаем так, хотя при этом если вот это - то не считается и можно так не делать". Я запостил выше цитаты - в принципе дисп мог не объявлять тревогу, потому что хотя и был сигнал ответчика, но КВС говорил - всё чики-поки под контролем штатно.
Нужны строго прописанные чёткие правила без допущения двоякого толкования, так думаю...
С соседнего форума:

Я так понял, после того как был установлен код 7700, дисп должен был запросить экипаж о причине и принять решение об объявлении тревоги. Тревогу он объявил через 3 минуты после установки 7700. И скорее всего, когда увидел воспламенение ВС. И ещё - в двух официальных источниках указано разное время события 18.30 и 18.32. В приведенной ссылке тревога объявлена в 18.31...

Последнее редактирование:
С соседнего форума:

Я так понял, после того как был установлен код 7700, дисп должен был запросить экипаж о причине и принять решение об объявлении тревоги. Тревогу он объявил через 3 минуты после установки 7700.
Так кто же все таки объявляет тревогу, экипаж или диспетчер?

Повторюсь.
Является ли переход в Direct Mode на SuperJet аварийной ситуацией?
Нет, не является. В соответствии с FCOM SuperJet, при переходе самолета в режим Direct Mode полет может продолжаться без сигналов срочности и бедствия.

НО, Squawk 7700 был (аварийная ситуация). А не объяснял атс, потому что уже шёл на 7600, и понимал, что за ним со стороны атс пристальное внимание и 7700 увидят и без доклада, чего лишние разговоры говорить. И в салон сообщать - не до того было, а надо "почувствовать" реальное поведение по управляемости в Direct mode, на глиссаде.
Сказал вначале штатно, так вроде какая то связь осталась, самолёт управляется, а уже позже ...
Почему squawk 7700 поставил ? Думается что с индикацией скорости не всё нормально было.
Отсюда наблюдаем по видео из салона, (конечно это не параметрический метод), что перед выравниванием тангажом стал шурудить, режим не прибрал, или не прибирался ?
А вот уход после касания, когда squawk 7700 - ребята, Вы о чём ?
Или всё ещё считаете, что при аварийной ситуации на борту возможно уход делать ?

И это решение КВС, и это решение уважать надо, потому как все наши домыслы пока что нам дают право только поразмышлять.

Прошу прощения, что вам не нравится по какой-то причине моя точка зрения, но я не пойду на компромиссы, когда дело касается безопасности людей.
Вы норматив читаете через строку/страницу и только то что вам подходит?
Там ясно написано, что не дожидаться остановки ВС если видно возгорание, задымление, разрушение конструкций и тд, а следовать на разумном безопасном расстоянии 60-80м.
Следовать с посадочной скоростью самолета?

Когда вы стоите и ждёте полной остановки огненного шара, это грубое нарушение инструкции.
Если вам не известны характеристики современной противопожарной техники, то не стоит и придумывать про выбор точки, торможение, остановку, развертку, включение итд. это все производится практически на ходу. также как и 70кмч только трупы ехать подбирать, не говоря уже 30-40. А в подобных случаях, согласно инструкции, максимальный газ, 80минимум, пробок нет, все свободно.
А со схемой аэропорта и местами расстановки техники и маршрутом движения к месту остановки борта можно все эти выкладки? Пожарный автомобиль - отнюдь не машина Формулы-1, маневренность не та. Максимальная скорость далеко не всегда так уж критична.

Реклама
Вот Боинг 737 МAX тому пример. Как летает 737 MAX с функцией MCAS и без нее, мы увидели в Индонезии и Эфиопии.
В Индонезии и Эфиопии мы увидели НЕ это. Мы увидели как летает 737 MAX с активированной "не по делу" MCAS. Как он летает с отключенной напрочь MCAS знают только пилоты-испытатели Боинг.

Назад