Катастрофа самолета RRJ-95B RA-89098 в аэропорту Шереметьево 05.05.2019 - обсуждение

И это мнение профессионала??
Перегрузка более 5 g при превышении посадочной массы - это вообще расчетный случай?
Глядите ка. Очередной "ПТУшник" и новая порция "хлама":

Это про автора


В этой статье я расскажу о «профессиональной жизни» конструктора от первого лица.

Стоит заметить, что далеко не в одиночку «Генеральный» или «Главный конструктор» создаёт самолёт. Его окружает значительное количество специалистов от уровня чертёжника (3D «рисовальщика») – вчерашнего студента до «замов» ГК по разным направлениям. Мне довелось поработать с Юрием Викторовичем Ивашечкиным, создателем не только RRJ95, но и Су-25 (Т8), а также других машин Суховской фирмы, а также с Владимиром Николаевичем Лавровым и Сергеем Всеволодовичем Куликовым (АэроКомпозит).
...

И его солидный материал на тему: Безопасное разрушение Шасси. Проектные решения и про конструкию ССЖ в частности:
..
..
В целом схема RRJ95B/LR похожа на В767, но есть нюансы:
- отсутствуют слабые звенья на креплении шассийной балки к кронштейну, стыкующему шассийную балку с кессоном крыла (жёлтый круг на рисунке ниже).
- кронштейн ГЦ уборки-выпуска закреплён не на массивный кронштейн навески шассийной балки, а прямо на стенку лонжерона. У данного кронштейна проушина – вилка, потому он, помимо работы в плоскости проушины, может передать некоторые нагрузки на выламывание кронштейна (момент) из стенки лонжерона при «дергании» за ГЦ вверх/вниз.
Если обратить внимание на конструкцию В767, то цилиндр крепится к очень и очень массивному кронштейну навески шассийной балки, как собственно говоря, и на В737, В757 Боингу не пришло в голову крепить ГЦ уборки-выпуска напрямую без слабого звена. На Боинге в отличие от RRJ95, выполнено безопасно разрушаемое соединение.

Результат все видели:


вам фото погнутого штока ГЦ из ШРМ еще раз привести?
...
На самом деле не всё так просто,

как могло показаться, и описано выше в схематичном виде.

Учитывая то, что самолёт:
- выполнил 3 удара подряд с превышением эксплуатационной перегрузки, определяемой вертикальной скоростью удара более 3,05 м/с, а не один раз (самолёт не рассчитан на «козла» и сопутствующие этому событию многочисленные удары большой силы),
- «посадочный» удар выполнялся в положении с опущенным носом при «козле», а не на характерных обычной посадке углах тангажа (направление приложение вертикальной нагрузки и движение отсоединённой разрушением конструкции несколько отличалось по направлению от расчётного),
можно говорить о том, что самолёт подвергался нагрузкам в нерасчётном случае за пределами требований Норм лётной годности, и Разработчик ВС имеет право послать всех с претензиями в пешее эротическое путешествие и констатировать, что такого «козла» Нормы не учитывают.

Но, тем не менее, если вспомнить FAA АС 25-30, CS25.963 в части принятия всех разумных мер (Нормы не требуют чего-то сверхъестественного, а просто требуют использовать общемировой опыт отработанных и испытанных безопасных технических решений) для предотвращения опасного разрушения топливного бака, то разумной мерой со стороны Разработчика RRJ95 так крепить ГЦ уборки выпуска точно не назовёшь. А разумное решение принять было несложно, поскольку, разрабатывая RRJ95, смотрели «в книгу» SAE AIR 4566, картинки из которой я приводил выше, но видели, как оказалось, – «фигу»!

Почти сразу после появления внятной информации после катастрофы, «идеологу» этой схемы навески/ответственному за анализ безопасного разрушения, я предлагал плюнуть на вес и поставить в этой зоне с внутренней стороны лонжерона массивную «перекидку» между нервюрами в зоне кронштейна ГЦ и переделать проушины кронштейна/цилиндра. Аргумент для изменения этой зоны конструкции более чем весомый. Ну, хотя бы, сработали бы по прецеденту. «Идеолог» ткнул меня в SAE AIR 4566, что: «вот у нас всё как у Боинга!». Вот тут-то «фига» и всплыла! Но, вопрос этот замяли и забыли. А мне совсем не хотелось уподобляться «Туполялям» с их отношением к эксплуатантам: «летать не умеете» или тем же Макдоннел Дугласу / Локхиду с их «гениальными» убийственными техническими решениями!

Самое примечательное было ровно за две недели до катастрофы SSJ-100 RA89098, когда на одном из совещаний по теме CR929 (китайско-российский широкофюзеляжник) тот же самый «идеолог» предлагал использовать в неизменённом виде схемы навески пилона и стоек шасси с RRJ95 на CR929, на что я ему сказал, что в чистом виде эти схемы использовать без доработки нельзя, и пока банально везло с температурой и влажностью наружного воздуха (Инцидент в Якутии с разрушением стоек RA89011 и ещё один тоже был инцидент в бэкграунде RRJ95), что исключило пожар. Получается, я «накаркал» очевидные вещи. Хотя очевидными они, как выяснилось, были не для всех…
 
Реклама
scraper, я дзены вообще не читаю.
Вы почитайте там про Аполлон автора дзена Коновалова, "Кинооператор рассказывает".
Так он даже книгу написал, "доказывающую", что на Луну никто не летал.
Дзен - это современный забор, в электронном виде.
На заборе тоже писали раньше.
 
И это мнение профессионала??
Перегрузка более 5 g при превышении посадочной массы - это вообще расчетный случай?
Короче, не благодарите. Читайте компетентные материалы, а со своими "разоблачениями" можете идти в указанную вами ветку "вопросы и ответы"
 
scraper, я дзены вообще не читаю.
Вы почитайте там про Аполлон автора дзена Коновалова, "Кинооператор рассказывает".
Так он даже книгу написал, "доказывающую", что на Луну никто не летал.
Дзен - это современный забор, в электронном виде.
На заборе тоже писали раньше.
Ну вот и все, очередной пшик..
 
И это мнение профессионала??
Перегрузка более 5 g при превышении посадочной массы - это вообще расчетный случай?
Господин профи, остановитесь и подумайте над своими бесконечными упоминаниями о перегрузке 5 g. А она могла бы быть зафиксирована, если бы шасси разрушилось при меньшем значении?
 
Господин профи, остановитесь и подумайте над своими бесконечными упоминаниями о перегрузке 5 g. А она могла бы быть зафиксирована, если бы шасси разрушилось при меньшем значении?
Я напоминаю, поскольку с трех раз не доходит до кое-кого.
А как вы думаете, какая точность определения у IRS?
Я думаю, высокая, точнее, чем десятые доли g.
 
Господин профи, остановитесь и подумайте над своими бесконечными упоминаниями о перегрузке 5 g. А она могла бы быть зафиксирована, если бы шасси разрушилось при меньшем значении?
Как он одумается? У него в голове все просто, простая и прекрасная картина. А здесь ведь предлагают такие сложности, надо же сообразить что ускорение зависит от времени нарастания скорости. И что деформируемые узлы в себе и несут замедление
 
Последнее редактирование модератором:
Реклама
Грубая посадка в Риме с вертикальной скоростью 5,5 м/с и креном. Со стороны разрушенного ООШ самолет прилег на мотогондолу. Если бы такое произошло с 2-мя ООШ то самолет бы полностью лег на брюхо на 3 точки (2 мотогондолы и хвост) и в случае Шрм это бы драматически свело козла на нет. Разрушающиеся 2 ООШ, пробивающие крыло и упругая деформация планера (при падении на брюхо) скомпенсировали бы вертикальную перегрузку
Скажите, а насколько вы в теме, чтобы утверждать подобное? Вы проводили летные эксперименты с добровольцами?

Напомню, что бывает, когда планер подвергается нерасчетным перегрузка на посадке:
Нос снова опустился, и самолет приземлился на носовую стойку, а затем и на основные стойки шасси. Когда самолет катился влево, сначала приземлилась левая основная стойка, затем центральная стойка шасси и правая основная стойка. Зарегистрированное вертикальное ускорение в это время составляло 3,06 G. Скорость снижения самолета при третьем приземлении оценивалась в 21,5 футов в секунду. Весьма вероятно, что кинетическая энергия самолета при третьем приземлении превысила сертификационные требования почти в семь раз.
Сломалось место крепления левого крыла к фюзеляжу. Фюзеляж покатился влево под действием подъемной силы, создаваемой правым крылом, и вспыхнул пожар. Самолет перевернулся и загорелся.
 
При ПЕРВОМ или втором касании на самолете нормальной конструкции стойки бы отстегнулись и не пробили бы баки;
Насколько помню, требуется не допускать течи топлива. Про отваливающееся шасси в требованиях нет.
 
Насколько помню
Вы хотели сказать "не знал да еще и забыл"? В АП есть требования относительно "отваливающихся" шасси.
В очередной раз цитирую ОО по Якутску:
...
Сертификационный базис самолета RRJ-95 EASA был дополнен CRI C-04 «Emergency Landing Conditions and Landing Gear», содержащим разъяснительный материал (Interpretative Material), по вопросам демонстрации соответствия ряду пунктов сертификационного базиса, включая п. 25.721. Ниже приведены выдержки из CRI C-04 в части, касающейся обстоятельств рассматриваемого АП:
...
Landing gear separation. (Compliance with CS 25.721(a) …)
Failure of the landing gear under overload should be considered, assuming the overloads toact in any reasonable combination of vertical and drag loads, in combination with side loadsacting both inboard and outboard up to 20% of the vertical load or 20% of the drag load, whichever is greater. It should be shown that at the time of separation the fuel tank itself is not ruptured at or near the landing gear attachments. The assessment of secondary impacts of the airframe with the ground following landing gear separation is not required. If the subsequent trajectory of a separated landing gear would likely puncture an adjacent fuel tank, design precautions should be taken to minimize the risk of fuel leakage.
...
При этом слово «отделение» («separation») должно рассматриваться именно как полное отделение основных опор шасси с разрушением всех узлов крепления, а не как слом одного или нескольких узлов, пусть и с потерей конструкцией шасси способности выполнять свои функции – воспринимать и передавать нагрузки.
 
Вы хотели сказать "не знал да еще и забыл"? В АП есть требования относительно "отваливающихся" шасси.
Решили соврать в век интернета? Стыдно должно быть))

25.721 General.​

(a) The landing gear system must be designed so that when it fails due to overloads during takeoff and landing, the failure mode is not likely to cause spillage of enough fuel to constitute a fire hazard. The overloads must be assumed to act in the upward and aft directions in combination with side loads acting inboard and outboard. In the absence of a more rational analysis, the side loads must be assumed to be up to 20 percent of the vertical load or 20 percent of the drag load, whichever is greater.
(b) The airplane must be designed to avoid any rupture leading to the spillage of enough fuel to constitute a fire hazard as a result of a wheels-up landing on a paved runway, under the following minor crash landing conditions:
(1) Impact at 5 feet-per-second vertical velocity, with the airplane under control, at Maximum Design Landing Weight—
Перевод:

25.721 Общие положения.​


( а )Система шасси должна быть спроектирована таким образом, чтобы в случае ее выхода из строя из-за перегрузок во время взлета и посадки маловероятно, чтобы вид отказа привел к разливу достаточного количества топлива, создающему опасность пожара. Следует учитывать, что перегрузки действуют в направлениях вверх и назад в сочетании с боковыми нагрузками, действующими внутри и снаружи. При отсутствии более рационального анализа боковые нагрузки следует принимать равными до 20 процентов вертикальной нагрузки или 20 процентов нагрузки сопротивления, в зависимости от того, что больше.
( б )Самолет должен быть сконструирован таким образом, чтобы избежать любого разрыва, ведущего к разливу достаточного количества топлива, которое может создать опасность пожара в результате приземления с поднятыми колесами на взлетно-посадочную полосу с твердым покрытием при следующих незначительных условиях аварийной посадки:
( 1 )Удар с вертикальной скоростью 5 футов в секунду, с управляемым самолетом, при максимальной расчетной посадочной массе
 
Решили соврать в век интернета? Стыдно должно быть))

Перевод:
Действительно стыдно быть немощным - открыть ОО по Якутску и прочесть печатные символы? Это что реально так сложно?
Даю конкретную подсказку: ОО по Якутску стр.79-80..
Если что, то в цитируемом мной разделе говорится о том, что разрушение шасси из-за нерасчетных нагрузок в виде отделения (полного слома всех звеньев) не должно приводить к повреждению баков в месте крепления шасси или рядом с ним.
Теперь потрудитесь объяснить как на практике конструкция ООШ ССЖ может соотв. данному требованию об отделении (со сломом всех звеньев), если в звене крепления ГЦ к лонжерону (стенке бака) нет слабого звена?
 
Последнее редактирование:
О чём крик? Хочется, чтобы самолёт был лучше чем есть? Хорошее желание. Или тут уже не важно, о чём спор, важно, кто кого переспорит. Самый упорный переспорит, ясное дело.
 
Реклама
Если что, то в цитируемом мной разделе говорится о том, что разрушение шасси из-за нерасчетных нагрузок в виде отделения (полного слома всех звеньев) не должно приводить к повреждению баков в месте крепления шасси или рядом с ним.
Так после второго удара топлива не было на полосе. Стало быть, конструкция отработала штатно?
 
Назад