Расследование завершено Катастрофа самолета RRJ-95B RA-89098 в аэропорту Шереметьево 05.05.2019 - обсуждение

Выглядит так что для проектирования самолета из FAR выбираются пункты как блюда из меню ресторана. Это мы не будем делать, а это будем делать так-то.. а после бьют себя в грудь что мы сертифицировали согласно АП25 (к примеру). То что CA 25.671(а) 6.1 уккзано что система управления должна быть защищена от pilot-induced operations в ОО разворачивают против пилота.
То что в циркуляре сказано что система не долдна ждать окончания предыдущей команды чтобы начать последующую здесь на форуме как и в отчете смешивают с функцией демпфирования.
Хотя сами в отчете указывают что демпфирование работает в противоположном направлении движения рулевой поверхности
Если команда меняется на противоположную, функция демпфирования предудщей команды должна тут же сниматься как более не валидная.
заявления капитана о запаздывании в отклике на управление полностью обоснованное и подтвержлается из графиков. Демпфирование тут вообще не причем. Система летает как ей хочется а не как того хочет пилот.

Попробуйте так на жесткой проводке. Это кажется носенсом. Так почему же тогдатиное восприятие для FBW?
 
А чего там пробовать? Сил не хватит колонку туда-сюда с таким периодом двигать... От упора до упора...
#ау
 
Вы сами понимаете, как считает АСЕ?
Да, как простая RC-цепочка, где RC=0,1 . Как это в цифровом виде реализовать, надо читать, но зачем?
Ну, просто мы тут пописать погулять вышли, в отличие от большинства.
Я уже не чайник, я кофейник
Ну так воспользуйтесь поиском в google. Что искать, я вам уже написал.

#АУ
 
Так есть ещё 100500 успешно работающих формул. Это не повод ими пользоваться в рассиатриваемом случае.
#Автоудаление
 
они могли двигаться на разные величины при одинаковых стандартных воздействиях на органы управления... не было такого? ..
(а пилот Денис Евдокимов говорит что такое было , после попадания молнии в его Суперджет)
 
Так и Ваша уверенность - просто ради поспорить чтобы не проспорить). Про то, что можно было избежать катастрофы уходом на второй круг после слома слабых звеньев даже Отчёт не рискнул делать вывод. Это означало бы официально заявить о том что можно рекомендовать уход на второй круг и дальнейшую посадку на основные опоры шасси, лишённые основного силового узла "А" с сохранившимися другими силовыми узлами. Наоборот, в отчёте по якутскому случаю был сделан вывод о том что неполное отделение узлов при дальнейшем движении по ВПП создаёт угрозу утечки топлива и пожара. То, что в Жуковском на полусломанную и главное полуубранную стойку умостились, совсем не праздник ещё. Это как в рекламе с трюками - "опасно! не повторять". И Феnix правильно про разрушенные магистрали ГС1 и ГС2 вывод свой добавил, это может говорить о том что не предполагалась возможность "спокойно полетать" после слома слабого звена "А".
 
Чтобы спокойно летать после слома шасси нужно на это конструкцию сваять и подтвердить ее работоспособность испытаниями.
Вы как себе представляете объем испытаний на слом шасси с проверкой рвет или нет в нише шасси магистрали и проводку для разных условий захода?
 
Так и я к тому что не надо надеяться на сломанную конструкцию после однократного её разрушения. Тут разногласий нет. Конечно же не нужно так извращать саму идею безопасного разрушения и требовать от сломанных опор способности выдержать посадку. Только и разрушаться они должны для обеспечения безопасности не формально, а так чтобы уже не представлять опасности для баков. Тут весь спор из-за того, что одни считают что всё прекрасно - один удар, один слом слабого звена без утечки на момент разрушения, а дальше не наши проблемы. Опасности в отсутствии слабых звеньев в шассийной балке и кронштейне гидроциллиндра не видят несмотря на реальные результаты происшествий ( три АП с утечкой топлива, два из них с пожаром, одно с жертвами) существенную разницу в потребной силе для их слома после среза пинов в узле "А" тоже не видят, наличие опасности пожара забалтывают. А другие думают, что разрушение только части крепежа с остающейся возможностью выломать стенки кессонов в реальной эксплуатации - и есть проблема и недостаток конструкции. И имеют кучу аргументов. У этой конструкции нет шансов, она просто неудачная, бесполезно "тянуть её за уши".
 
Последнее редактирование:

Что было бы при уходе - действительно в отчете гадать не стали. Но привели конкретный случай:

"12.07.2018 при выполнении конвейера (то есть посадок с последующими взлетами)
в ходе испытательного полета при одном из приземлений было зарегистрировано очень
грубое приземление с весом 40900 кг и зарегистрированной перегрузкой 4.18 g.
Приземление выполнялось при работе СДУ в режиме «NORMAL MODE» с отключенными
автопилотом и автоматом тяги. Причиной грубого приземления явилась утрата экипажем
контроля за параметрами снижения (углом наклона траектории), что не позволило
обеспечить гашение вертикальной скорости до требуемых величин в процессе
выравнивания.
В результате произошел срез штифтов слабого звена узла «А» правой опоры шасси,
без повреждений остальных силовых элементов шасси и топливных баков. Самолет
выполнил пробег по ВПП продолжительностью более 16 с и взлетел. После отрыва была
предпринята попытка уборки шасси, в результате чего правая ООШ оказалась заклинена в
полуубранном положении из-за поворота стойки, зафиксированной только в узле «Б»,
вокруг своей оси.
Полет был продолжен до выработки топлива до минимального остатка и успешно
завершился выполнением аварийной посадки на подготовленную ВПП. При этом
повреждения конструкции были получены в результате посадки на опору шасси,
находившуюся в промежуточном, полуубранном положении с незафиксированными
подкосами. Так как перегрузка и вертикальная скорость при данной аварийной посадке не
были превышены и, соответственно, нагрузки находились в эксплуатационных пределах,
траверса стойки не была разрушена и осталась в узле «Б», шассийная балка и кронштейны
ее навески также повреждений не получили. Соответственно, воздействия нагрузок,
превосходящих расчетные, на силовую конструкцию крыла не было и повреждений,
приведших к течи топлива, не произошло."

А вот случай с Аэробусом. Грубое приземление, повреждена стойка, уход на второй круг, на посадке стойка складывается. Главное на повторной посадке нормальная перегрузка.
Все живы.


После выхода ПО немало форумчан утверждали - в случае ухода на 2-й при повторой посадке 100% все погибнут.
История авиации чуть о другом говорит
 
Последнее редактирование:
Реакции: Kai
Я это и сам тут ранее выкладывал. Посадочный удар эта стойка всё-таки в полном объёме не воспринимала. А нас интересует возможность безопасной посадки с двумя сломанными узлами "А". Посадка с частично убранной стойкой в приложении к Шереметьево мало чем может помочь в плане прогнозов. Скорее тогда уже нужно продолжить фантазировать и думать что при уходе на второй в Шереметьево произошло бы заклинивание обеих стоек в полуубранном положении как в Жуковском и дальнейшая посадка с повреждениями, аналогичными случаю в Жуковском. Но ведь это дело случая. Одна бы полуубралась, другая не убралась. А далее неизвестность.
 

Дело не случая - дело как будет выполнена повторная посадка.
Но согласитесь - утверждать что 100% все погибнут на повторной посадке нельзя. Вместе с тем я не берусь утверждать что 100% все остались бы живы.
 
Реакции: WWs
- утверждать что 100% все погибнут на повторной посадке нельзя.
но необходимо, ибо задача обеспечения безопасности- ИСКЛЮЧЕНИЕ РИСКОВ, дабы не создавалась иллюзия возможности благополучного исхода при "незафиксированном состоянии ООШ", на что намекают в приведенном выше фрагменте ОО.
 
Реакции: Kai
Не намекают - а приводят конкретный факт безопасной посадки со стойкой в промежуточном положении
 
Реакции: Kai
Так я то тут при чем. В отчете четко написано, что КВС не знал как управлять стабилизатором - он им управлять пытался нажимая кнопку на БРУ а не переключатель на пьедестале. А потом на допросе объяснял что у него самолет не балансировался.
 
именно что намекают "ЕСЛИ ОСТОРОЖНО, ТО МОЖНО!", ИБО, приведенный случай в контексте ОО, впрямую противопоставляется посадке Евдокимова. Только за скобками остаётся высокий риск пожара при разгерметизации кессона и меры, что были предприняты испытателями при посадке для "разгрузки" поврежденной стойки (их обычно пара).
 
Иследование шасси будет следующий шаг. Что помешало - слишком много всего вместе что надо рассортировать и качество графиков в отчете скажем не очень. Плюс большой разброс материала для ознакомления в отчете. Думаю сегодня будет время, сделаю каждую сойку отдельно
 
Я признаю, я проглядел эти ньюансы. как ответил ранее сегодня разложу перегрузки для каждой стойки
 
То есть он 2000 часов, или сколько там у него на типе, летал не пользуясь стабилизатором, на несбалансированном самолёте и никто эту его ошибку не заметил ни разу?
 
Вы батенька очень уж умно выражаетась.
Я простой планерист, аэродинамику только в плане меня касающегося читал - по образованию телевидание и радоорелейная связь.
У меня управление в директ лоу (на тренажере - кто же меня с паксами то пустит) не вызвало ну никаких проблем, я даже расстался со своей увереностью что штурвал это "зе бест форева" , а тут целый пилот минус инженер - по хорошему он все это в теории знать должен.
А что до раскачки - на мой взгляд на буксировке все этим болеют, но как то учатся и заметьте про коэффициенты передачи слыхом не слыхивали. Задержки управления - тоже скажу Вам есть, или в набор в хорошом потоке или на прямой вечерком - разница не просто заметная она просто охрененая. И ничего, летаем как то, управляя планером не отклонением ручки на цать градусов, а по совершению планером необходимого маневра.
Коэффициенты это конечно важно, но вот сидящий кокпите жопомер иметь обязан, развитый и откалиброванный во время первоначального обучения, если его нет... то это не птица, это курица и гнать из авиации взашей.
Кстати было и у нас такое, жалко парнишку... ну никак у него не шло, есть такие люди - нет жопомера и хоть тресни.
На мой взгляд посадили Е не зря, а вот только ли его надо было садить.. Тех кто ему оценки ставил например.
 
Про второй TD и разрушение звена ООШ у меня тоже тут же вкрались сомнения. Зато ПОШ оказлось - мал золотник да дорог!