Осносной эффект - будет исключено демпфирование. Привяжите кошку на резинку, и дергайтеТак важнейший вопрос не испытали. Что будет, если шуровать сайдстиком быстрее (скажем вдвое), чем отрабатывает механизм?
Если ручку из крайнего положения перекинуть обратно, до того, как отработает руль? Он с полдороги поедет обратно, или будет отрабатывать до упора?
Что это за график и откуда он? Какие споры, все давно уже ясно еще до ОО. В отчете этих графиков куча. Стр.176На этом графике посмотрите как рукоятка перемещается в интервале от нуля до -15 за 1 секунду. я хочу отработать от +15 до -15 и сравнить. на дисплее вы не увидете запаздывания в начале отклонения поверхнсти при отклонении ручки и изменение угловых скоростей. Уже один этот график говорит что скорость перекладки не постоянная, в отличие от ССЖ. и при движении за одну секунду до 15ти градусов руль уже достигает 21.3 даже при начальной задержке в пол секунды (10 градусов sidestick dead band на дрожь в руке).
К чему продолжать эти споры? сделаем тесты, сравними и тогда будем спорить.
У всего есть свой предел. Запаздывание не является требованием к системе упрвления. Требование чтобы рулевая поверхность не продолжала движение в направлении противопложном органу управления если команда была изменена. Надо установить связь между запаздыванием и требованием к системе управления. Скорость РВ 30 градусов в секунду - это минимальная скорость/средняя? Уж точно что эта скорость не должна быть максимальной или равномерной.Это запаздывание тем
больше, чем больше скорость перемещения БРУ;
Да есть в отчете все, я даже удивился, как детально подошли к этой теме. 30 град/сек максимальная по техзаданию.У всего есть свой предел. Запаздывание не является требованием к системе упрвления. Требование чтобы рулевая поверхность не продолжала движение в направлении противопложном органу управления если команда была изменена. Надо установить связь между запаздыванием и требованием к системе управления. Скорость РВ 30 градусов в секунду - это минимальная скорость/средняя? Уж точно что эта скорость не должна быть максимальной или равномерной.
Ой, вот ещё придумали - отчет читать.Да есть в отчете все, я даже удивился, как детально подошли к этой теме. 30 град/сек максимальная по техзаданию.
Посмотреть вложение 856875
Ну, Тау Китян еще не было в обсуждении. А стоило бы и их добавить.Ой, вот ещё придумали - отчет читать.
То ли дело сразу в бой!
#автоудаление
Все там правильно. Если кратковременно отклонить руль, то стаб все равно не успеет, он переставляется медленно. А если летишь с задранным рулем долго, то стаб поможет вернуть руль в ноль, чтобы был запас в обе стороны. Да и сопротивление меньше. Пилот вообще этого не замечаетКстати, а зачем стабилизатору всегда ходить за рулем высоты, вот интересно? Что, нет ситуаций когда нужно временно отклонить РВ куда то оставив стабилизатор в старом положении, чтобы потом быстро вернуть его? В общем то идея что стаб всегда подстраивается под РВ, выглядит хорошей лишь для экономии $$ (так как это оптимум по сопротивлению) а вот для безопасности она выглядит как то не особо.
Как по мне, управление по тангажу в DIRECT MODE хуже, чем сделано, сделать либо невозможно, либо надо быть очень талантливым конструктором. Предполагаю, что режим предназначался, для первичной отработки самолета опытными и знающими особенности испытателями, да так и остался. Амеры, из за приблуды МАХ, о которой не проинформировали летчиков, подняли ужасный скулеж и доработали ПО. Об особенностях управления в DIRECT MODE, узнаем из Оо, и ... ничего страшного. Пилотируйте, мужики, плавно. Так и надо. По Оо, каждая посадка в DIRECT MODE - героическая. Все прекрасно. Сойдет и так.Ну, Тау Китян еще не было в обсуждении. А стоило бы и их добавить.
Кстати, а никто не анализировал как же вертолеты то летают? Там же и раскачка запросто, и задержки реакции на дачу ручки и шага заметные. И ведь как то справляются. А тут простейшая система, проще не бывает. Ну задержка вызванная тем что джойстик никак не связан с рулями, так это все уже лет 50 как известно и много где имеется.
Нет чтобы обсуждать обучение и тренировки - что там то упущено было? (По мне, даже то что нет кнопки _перевод временно в ДМ_ , уже недостаток).
Кстати, а зачем стабилизатору всегда ходить за рулем высоты, вот интересно? Что, нет ситуаций когда нужно временно отклонить РВ куда то оставив стабилизатор в старом положении, чтобы потом быстро вернуть его? В общем то идея что стаб всегда подстраивается под РВ, выглядит хорошей лишь для экономии $$ (так как это оптимум по сопротивлению) а вот для безопасности она выглядит как то не особо.
Этот график говорит о том что требуется 1.5 сек для отклонения РВ на теоритическое отклонение стика за 0 секунд из одного крайнего положения в другое.Да есть в отчете все, я даже удивился, как детально подошли к этой теме. 30 град/сек максимальная по техзаданию.
Посмотреть вложение 856875
На Суперджете Кш=27/13,7=1,97 - БРУ получается получается очень чувствительной.На A320 при посадке располагаемая скорость отклонения рулей высоты - примерно 50 град/с. Если заданная скорость больше 30 град/с, то подключаются вторые приводы (которые обычно неактивны):
Посмотреть вложение 856844
На других их самолётах, судя по всему, сделано так же.
При наземной проверке системы управления вторые приводы не подключаются, и располагаемая скорость руля высоты меньше (т.к. неактивные приводы "мешают" активным), поэтому сравнение между SSJ и A320 в отчёте МАК сделано некорректно.
Было видео с мексиканской пилотессой, которая проверяла отклонение рулей - дергала БРУ, с включенной страницей.Мы тогда смотрели по различным отчетам инцидентов(на этом форуме) когда дергали органы управления на посадке с графиками эти органов вместе с графиками РВ. Кто-то даже дергал на 320 сайдстик на земле с включенной страницей flight controls туды-сюды и снимал на видео.
Это было давно, но помнится, что скорость была соразмерной. Може и 30. 5 лет прошло.
Из боингов был вроде 777 по отчету, может и еще 737, на котором тоже задержка есть.
Этот график показывает движение стика от упора до упора с удержанием в крайних положениях и что из этого получится. Время перемещения стика не имеет значения, если это время меньше, чем у руля. Хоть 0.5 сек, хот 1 сек.Этот график говорит о том что требуется 1.5 сек для отклонения РВ на теоритическое отклонение стика за 0 секунд из одного крайнего положения в другое.
Вопрос - 1.5 секунд с момента начала движения стика или по достижению им конечного положения?
Как выглядит реальная характеристика при реальом перемещении за 0.5 сек, 1 сек с интервалом перекладки в 1 секунду, 0.5 секунд?
Это был бы просто бесполезный график если бы не вводил в заблуждение. Реально так физически не может работать
Да-да, это видео тоже вспоминали, там была проверка управления.Было видео с мексиканской пилотессой, которая проверяла отклонение рулей - дергала БРУ, с включенной страницей.
До сентября 2021 не было никаких графиков "когда дергали органы управления на посадке".
Время движения стика имеет значение. Это даже в отчете указано. Если время не имеет значение - если перемещение за 0.5 секунды. Тогда сумарное время 2 секундны. Если перемещение стика за 1 секунду, суимарное время 2.5 секунды.Этот график показывает движение стика от упора до упора с удержанием в крайних положениях и что из этого получится. Время перемещения стика не имеет значения, если это время меньше, чем у руля. Хоть 0.5 сек, хот 1 сек.
Это пояснение, какая кака получается, если до упора и УДЕРЖИВАТЬ, давая рулю дойти до предела, когда обратный его путь будет уже 0.75 сек только до нулевого положения.
Так важнейший вопрос не испытали. Что будет, если шуровать сайдстиком быстрее (скажем вдвое), чем отрабатывает механизм?
Если ручку из крайнего положения перекинуть обратно, до того, как отработает руль? Он с полдороги поедет обратно, или будет отрабатывать до упора?
Посмотрите отчет.Выполняется последняя по времени команда, разумеется. Поедет обратно.
Та ели -пали. Стик в положении на упоре, руль тоже. Перемещайте стик на другой упор. Если он двигается быстрее руля, допустим за 1 сек, то руль не будет угоняться и все равно придет к финишу за те же 1.5 сек.Время движения стика имеет значение. Это даже в отчете указано. Если время не имеет значение - если перемещение за 0.5 секунды. Тогда сумарное время 2 секундны. Если перемещение стика за 1 секунду, суимарное время 2.5 секунды.
Хотя бы сделали линейную комбинацию первой и третьей степени отклонения с соответствующими коэффициентами. А так до половины хода реакции нет, больше - несет, как бешеная кобыла.На Суперджете Кш=27/13,7=1,97 - БРУ получается получается очень чувствительной.
На А320 Кш=30/20=1,5 - тоже достаточно чувствительна.
На Суперджете "для сохранения высокого уровня подобия отклика самолета на отклонение БРУ", "в области точного пилотирования" введена (подобрана) нелинейная зависимость сигнала БРУ по тангажу. Получился Кш~1,0 до половины отклонения БРУ. Вопрос: есть ли подобная нелинейная зависимость на А320?
Посмотреть вложение 856877
И чем бы это помогло в конкретном случае, если в куб засунете график?Хотя бы сделали линейную комбинацию первой и третьей степени отклонения с соответствующими коэффициентами. А так до половины хода реакции нет, больше - несет, как бешеная кобыла.
Автоудаление.
Посмотрите график, страница указана - там еще есть. Но эти графики сняты на стенде.Время движения стика имеет значение. Это даже в отчете указано. Если время не имеет значение - если перемещение за 0.5 секунды. Тогда сумарное время 2 секундны. Если перемещение стика за 1 секунду, суимарное время 2.5 секунды.
Так в таком случае запаздывание будет всего 0.5 сек а не 1.5.Та ели -пали. Стик в положении на упоре, руль тоже. Перемещайте стик на другой упор. Если он двигается быстрее руля, допустим за 1 сек, то руль не будет угоняться и все равно придет к финишу за те же 1.5 сек.