Расследование завершено Катастрофа самолета RRJ-95B RA-89098 в аэропорту Шереметьево 05.05.2019 - обсуждение


Речь шла о тормозных щитках:

УПРАВЛЕНИЕ ТОРМОЗНЫМИ ЩИТКАМИ
Тормозные щитки используются в режиме NORMAL MODE и в упрощенном
режиме, только если самолет находится на земле.
Примечание: При отказе сигнала радиовысотомера, тормозные щитки не
выпускаются.
В режиме DIRECT MODE управление тормозными щитками блокируется.
 

По FCOM не является аварийной ситуацией, и не требует 7700 squawk.

Ну и не "всех систем", конечно.
 
Последнее редактирование:
а речь про интерцепторы, или спойлеры? в мануале про тормозные щитки написано, что они блокируются
 
Это понятно раньше уйдешь - целее сядешь. а дальше - то самое, о чем я спросил - "первое касание не выглядит драматическим, вполне возможно, что даже в пределах эксплуатационной было." второе - выше допустимого. мы теперь знаем. а пилоты могли это узнать или нет?или как тут писали "на автомате уход на второй", при любой перегрузке от удара?
 

Перегрузка и удар здесь вообще ни при чем. Нет ни таких приборов, ни процедур "ой, что-то сильно ударились, срочно на второй круг!" или "ой, нет, совсем сильно - развалимся!".
 
А на фото внутренностей кабины, ручка механизации стоит не в 3 положении.
 
Спасибо понятно. то есть в такой ситуации не выдается информация для принятия правильного решения
 
Проводить тренировки на тренажере надо было и без рекомендаций свыше посл
FLAP 3 предкрылки 24°, закрылки 25°
Может для внешних секций визуально это и нормальное положение.
 

Эээээээээ.... Так решение на основании других данных принимается. Как Вы себе представляете процедуру принятия решения по такому условному акселерометру?
 
Вроде - удар с перегрузкой больше расчетной переводит самолет из летательных аппаратов в металлолом. То есть, пытаться уйти на второй круг - опаснее чем стараться наконец оказаться на земле и тормозить. А если перегрузка в пределах - тогда уход выглядит безопаснее.
 

Если до такого дошло, то УЖЕ кердык, и Боржоми пить поздно...
 
А что обсуждать второй удар когда это уже нонсенс, его просто не должно было быть. Взлетный режим должен был стоять уже как только взмыли.
А на второй удар это металлолом в той или иной степени всегда.
 
Если до такого дошло, то УЖЕ кердык, и Боржоми пить поздно...
Вот тут сложность - после второго удара с перегрузкой больше большего. возможно управление еще работало. представьте себе попытку в таком состоянии увеличить тягу и рули на взлет. Заметьте, выше кто-то писал о том что уход на второй производится "на автомате". а не по "другим данным", как вы написали
[automerge]1558121127[/automerge]
Должно, а реально не выполнили. Значит, надо иметь какое-то представление о том, что делать в таком случае. не бросать же управление на основании того что "так не должно быть".
 
Все, пойду
 
Что значите "Принимать не о чем"? что-то должны пилоты делать, пока еще самолет как-то управляется, движется и пассажиры на борту? а вот это "Если нагрузка привела к критическим повреждениям" - то самое, оценить повреждения мгновенно - невозможно. а значение перегрузки теоретически может быть доведено до пилотов сразу.
 

Автомат этот в голове сидит и говорит - не уверен, не мостись - не война, можешь хоть на пятый раз заходить... А вот почему именно не уверен - это и есть те самые данные.
 
Они должны были уйти на второй круг после первого удара. Он был в пределах. Второго не нужно было допускать - за это и поплатились жизнями
 
Не после! Он должны были инициировать уход уже во время взмывания. Последующее касание при этом допускается, но не обязательно произойдёт.