Катастрофа самолета RRJ-95B RA-89098 в аэропорту Шереметьево 05.05.2019 - обсуждение

Вот честно скажу, в хорошую погоду требовал от вторых не высоту, а именно скорость после впр, типы были без ат.
 
Я не знаю какой коэфф. Кш в резервном режиме на самолете ССЖ , но он должен иметь постоянную величину. Чтобы говорить о конкретике нужны комментарии специалистов с типа. Если он меньше максимального ,то и управление будет более вялым, то есть при одном и том же угле отклонения сайдстика на кабрирование , руль отклонится на меньший угол.
 
Реакции: MIA
Sidor сказал(а):
В данном случае, наиболее вероятно, было УУП. Очень удивлюсь, если СС.
Отчего же УУП?
По совокупности из нескольких УУП, наложенных друг на друга, уже вполне себе СС "нарисовался" (IMHO).
 
Поневоле вспомнишь штурманов которые диктовали высоту 5 метров, 4,3,2, 1 ,1, ,2 и так далее
[automerge]1558213228[/automerge]
Писали ,что и в dm есть демпфирование ,только оно по другому реализовано.
 
Последнее редактирование:
Реакции: B_D
Значит я Вас понял правильно. Вот откуда "Большая амплитуда, вплоть до максимальных значений".
 
Кш в резервном режиме выбирается таким образом, чтобы можно было управлять самолетом во всем диапазоне скоростей и на эшелоне и у земли на взлете и посадке. И на скорости Vпр. 550 рули будут более чувствительны к отклонению сайдстика, а на скорости 280 все будет до наоборот. На Антоне не только фиксируется Кш 0,4 , но и уменьшается отклонение самих рулей. РВ пополам с 24 до 12 гр. ,а РН с 26 до 5 гр. Как это конкретно на Сухом надо уточнять у специалистов с типа, они есть на ветке , но пока помалкивают. Было бы интересно их послушать.
 
Реакции: MIA
В Калининграде до этого был звоночек.. но «жопы» так и сидят на своих креслах, да и продолжат сидеть.. крайние же есть..
 
Нет связи между "RETARD" и опозданием.
 
Реакции: MIA
Если опрос шёл среди пилотов-дальнобоев, то тогдашний ответ, КМК, очевиден.
И тем примечательнее уже тогда ЦЕЛЫХ 20%.

Например: Superjet, CSeries.
 
МС-21
И кстати, как я подозреваю, самолеты с ЭДСУ и минирогами (204/е-джеты) тоже требуют мелкой моторики левой рукой при пилотировании со стороны КВС
[automerge]1558245833[/automerge]
Вот и не выпустили. Ни КВС, ни ВП..
Мне до сих пор интересно, чего все к ним в данном случае прицепились - они во время этой посадки нужны были даже не как зайцу стоп-сигнал, а как ежику свисток в попе, смешно, но ну очень мешает.
[automerge]1558246004[/automerge]
Пытался устаканить горизонтальную скорость и в процессе проворонил тангаж и знаки (и возможно еще и вертикальную скорость на полшишечки). Именно поэтому нестабилизированный заход безопаснее прервать и уйти на второй круг.
 
Можно вопрос опытным по поводу управления.
1. При жёстком касании ВВП этот джойстик управления в руке куда дёргается, вперёд, вниз, назад или остаётся на месте? По аналогии с мышкой - если рука в которой мышка лежит на столе, реакция на перемещение одна, а если на весу, то другая.
2. Как быстро реагирует самолёт на этот джойстик? Могло быть, что от 1 удара до второго время было так минимально(2 сек.), что рука КВС дрогнула и он не сознательно начал козлить, не успев парировать?
3. Если бы стойки при 3 или 4 касании не подломились, дальше козление шло бы по нарастающей, пока самолёт бы полностью не разрушился? То есть ситуация идёт циклически по нарастающей? Или если б стойки не подломились, больше отскоков бы не было?
4. Как часто у пилотов происходит такое козление? Насколько входит в привычку правильно из него выходить. Или эти случаи 1 на 1000 и пилоты к ним не готовы в основной массе?
5. Если пилот с недостаточным опытом, насколько легко интуитивно препятствовать козлению? То есть после подскока нужно не двигать джойстиком, а в подсознании ты хочешь дать вниз к земле.
Просто вспоминаю случай из жизни. Учился выходить из заноса на машине каждый год в начале зимы, всё получалось, передний привод - начался занос - слегка газ и машина выравнивалась. Всё просто. Всё на автомате почти. Но неожиданно на трассе попал в колею, начало заносить и всё, мозг отключился или не так включился и вместо газа - тормоз в пол, в итоге раскачка по нарастающей и развернуло на трассе на 180 градусов. Может и у пилотов так, на обучении одно, а при козлении внезапном другое?
PS МОСКВА, 18 мая — РИА Новости. Самолет авиакомпании "Аэрофлот" Sukhoi Superjet 100 , направлявшийся из Ульяновска в Москву, прервал взлет в связи с отказом гидросистемы, все пассажиры отказались лететь на этом воздушном судне. Об этом РИА Новости сообщили источник в аэропорту и представитель перевозчика.
 
Это может произойти на любом типе, и происходит.
 
можно было и то, и другое. Около 80% опрошенных попросили "рога"
Не угодишь.
На Ту-204 в свое время оставили штурвал (МШ) по этой причине, что бы облегчить переход летного состава.
Главный недостаток сайдстиков не в удобстве пилотирования электросамолетов.
А в отсутствии жёсткой связи между ними в самолёте с двойным управлением.
 
Вот самолет с ЭДСУ и штурвалами , можно посмотреть расходы на посадке

 
Не только. Например летчик не видит, что делает автопилот.
А вот в МС-21 есть такая связь Активная боковая ручка управления — «изюминка» МС-21 | Авиация России
Поэтому рука должна лежать на опоре.
2. Как быстро реагирует самолёт на этот джойстик?
Это не вопрос "джойстика" или "штурвала". Как сделали, так и будет реагировать.
Если тяга двигателей не достаточна для поддержания полета, то козление постепенно прекратилось бы. Но к тому времени самолет уже может быть разрушен.
 
Насчет "вечных" - тут это, КМК, перебор.
У ВП налет 773 часа, в т.ч. 623 - на типе.
Опыта - да, маловато. Но "вечный" ли?
 
У ВП налет 773 часа, в т.ч. 623 - на типе.

Какой смысл считать налет в режиме "мальчик с джойстиком"? Что он дает, какие пилотажные навыки развивает? Да никакие.
Получается, что "налет" на тренажерах с моделированием всяких экстремальных ситуации гораздо нужнее и полезнее. И как раз этой части подготовки летчиков компании уделяют недостаточное внимание, средства экономят.
 
Каким образом экономят? При наличии своего собственного FFS
 
Каким образом экономят? При наличии своего собственного FFS

Ну, так везде пишут, в том числе и в данной теме: мол, тренировок на тренажерах-симуляторах мало, зачастую они проводятся формально.

А экономия на поверхности лежит - летчик должен летать, прибыль приносить, а не на тренажерах "развлекаться". Поэтому делаем одну тренировку в месяц по посадке в ручном режиме, и хватит.