На металлургическом комбинате загорелся маневровый тепловоз. Машинист остановился, вышел. А потом полез в огонь спасать рабочую куртку, в кармане которой были документы, в т.с. водительские права - "слишком дорого они мне достались"... умер в больнице от ожогов.
В 1993 году на водогодчине произошла автокатастрофа. За городом у маршрутного автобуса то ли рессора лопнула, то ли шина "на выстрел", но он выехал на встречную полосу и столкнулся с маршрутным же автобусом. Лаз и Лиаз сошлись по касательной бортами. Раненых потом вывозили вертолетами. Это в глубинке, в 1993-м... а сначала... мамина подружка ехала в одном из автобусов. Видела мужика. Сидит как живой, полчерепа нет, от мозгов пар идет - дело было летним утром, прохладно. А она при этом ползла по салону на коленках и искала свои тапочки. Потом, когда прибыла помощь, все гоношилась - мне ехать надо, еще на другой автобус пересаживаться, я опоздаю... ей сразу сказали - да мы отвезем куда надо, до места! А она все гоношилась.
На место добралась. Чайку попила, переоделась и пошла на огород. Прокрутила в голове произошедшее. Бросила тяпку, повалилась на землю, стала кричать и плакать. Прибежали близкие - ты чего? А вы знаете, грит, что со мной было, пока я сюда ехала? Это она от шока уже лишь на огороде отошла.
Это мне мама рассказала со слов своей подружки, ехавшей в автобусе.
Скорые здесь все на расправу - судить спасшихся за сумки, взятые с собой. Неизвестно еще, как каждый из нас себя поведет, случись что. По молодости у меня был момент - при ремонте машины загорелись опилки, которыми была засыпана солярка или масло на полу. Загорелись от искр сварки. Обратить на них внимание не удосужился и сварщик... я, честно признаюсь, просто растерялся и встал, когда прямо под машиной огонь чуть не в рост появился. Хотя сварного сразу стал тормошить и вытаскивать, ему же под маской не видно, что горим. Но один схватил пенный огнетушитель... гвоздика у него, чтобы дырку расковыривать, ессно не было, но как-то справились, затушили. Другой стал открывать ворота, третий побежал заводить тянач - если уж и сгорит Белаз 30-тонник, так хоть на улице.
Когда в другом месте сварщики прожгли трубу с водой, и она полилась с потолка, то уже быстрее соображал - выключить электрошкаф.
Огонь прошел, воду прошел, трубы... нет, не медные - метро в Москве - таки труба. На выходе с эскалатора кто-то запнулся и упал. Об него еще. Они поднимаются, а эскалатор новых людей привозит... Клуша, которая в будке сидела, встала, шею вытянула как цапля и смотрит. Доехал я до аварийной ручки, выключил эскалатор. Завал разобрался, клуша его включить не может без электрика - так система сделана. Ну т.е. блокировка на аварийную ручку. Вызвала и рассказывает, как какой-то дебил эскалатор выключил. Сразу до меня не доперло, что надо было отматерить ее от души - а на кой хрен она вообще там сидит, если не на такой вот случай?
Так что поведение в критической ситуации может быть самым разным.