В порядке занудстваХм. Любой отказ - ситуация нештатная. Другое дело, что для каких-то случаев есть инструкции, для каких-то нет.
Да конечно, держать метр над полосой это не рефлекс, это осознаннаяВратарю чтобы достичь такой реакции на рефлексах, нужно отбить около ста тысяч шайб или несколько лет ежедневных тренировок.
Пилот сколько сотен тысяч раз в жизни исправляет козла, чтобы говорить о рефлексах?
Хватит нести дурь и сравнивать несравнимое. Пилоты на рефлексах не летают, пилоты летают на осознанности. На осознанности каждого движения, поди, слышали поговорку "лететь впереди самолёта"? Вот и не тащите сюда больше вратарей, пингпонгеров и лыжников.
Вообще говоря, одна глупость выявилась. Это запрет на переход назад в нормальный режим. Уж что что а перегрузить компьютеры и попробовать вернуть управление в нормальный режим стоило бы (ну не прошло бы тестирование значит осталось бы в директ моде). Вся эта беготня за модными ЕС тенденциями (то идиотская идея MPL то вот это требование) к добру не приводят.
Легко. Штатно - это тогда, когда ты изначально предполагаешь как будут развиваться события. Вылет по Mel? Перед вылетом ознакомился с необходимыми действиями (если они есть вообще) и далее полет идёт штатно, пока в него не вклинится какая-нибудь ситуация, в свете темы - отказ.В порядке занудства
Как же тогда, отделить отказы действия при которых описаны в QRH и отказы при которых нет рекомендованного порядка действий ?
И как быть с MEL ?
Т.е. на этом типе нельзя уйти на второй круг? На всех можно, даже после касания ВПП, а на этом нельзя? Остановитесь, напоминаю - самолёт имеет сертификаты АРМАК и EASA.Попробую немного пофантазировать, т.к. с типом не знаком(кроме форума). Итак начнем с первого касания и допустим, что решение принято на уход. Есть две секунды до второго с перегрузкой 5+g. Вывести РУД на взлетный 0,5 сек. А где двигатели? Далеко сзади. Второе касание, надеюсь Вы не думаете, что на 8 метров их подкинули амортизаторы. 8 + метров на приличных углах, с которыми никакая автоматика не борется, скорость падает, а двигатели начинают накручивать мощность и создают, что? Правильно, приличный кабрирующий момент. Хватит у пилота времени и ресурса управления его парировать? Я не знаю. Что могло быть дальше только в теории, но есть в истории факты - ничего хорошего.
Если подгонять варианты, то, возможно проблема мной придумана. Вот только Вы рассматриваете один момент времени, а я другой - чуть раньше.А чего его там парировать, он как раз и парирует опускание носа, да еще и скорость набежит,
За всех вертолетчиков не скажу, я с "доумением".))А вообще я думаю что пилоты вертолетов смотрят на всю эту дискуссию с недоумением
Где я написал, что нельзя? И кто же исполнял уход с прогрессирующего при сертификации? С пальцем не сравнивайте...Т.е. на этом типе нельзя уйти на второй круг? На всех можно, даже после касания ВПП, а на этом нельзя? Остановитесь, напоминаю - самолёт имеет сертификаты АРМАК и EASA.
Вот здесь:Где я написал, что нельзя? И кто же исполнял уход с прогрессирующего при сертификации? С пальцем не сравнивайте...
Я не утверждаю, я спрашиваю - следует ли из Ваших "фантазий" (это цитата), что уход на 2-ой круг был невозможен? Просто ответьте на вопрос.Попробую немного пофантазировать, т.к. с типом не знаком(кроме форума). Итак начнем с первого касания и допустим, что решение принято на уход. Есть две секунды до второго с перегрузкой 5+g. Вывести РУД на взлетный 0,5 сек. А где двигатели? Далеко сзади. Второе касание, надеюсь Вы не думаете, что на 8 метров их подкинули амортизаторы. 8 + метров на приличных углах, с которыми никакая автоматика не борется, скорость падает, а двигатели начинают накручивать мощность и создают, что? Правильно, приличный кабрирующий момент. Хватит у пилота времени и ресурса управления его парировать? Я не знаю. Что могло быть дальше только в теории, но есть в истории факты - ничего хорошего.
Я свое откапитанил и за почти сорок календарей не поцарапал ни одно ВС. Был ли уход возможен или нет я не знаю, т.к. нигде не нашёл методики выхода из ПРОГРЕССИРУЮЩЕГО "козла" на этом типе. Про остальные есть, а про этот не нашёл. Поэтому могу позволить только фантазии. Тем более видя этот самолет только издали и читая форум, где отмечалась, правда на сертифицированном Б-737, особенность к сильному кабрирующему моменту при уходе на второй круг на исправном самолете. К этому я прибавил физику процесса "козления". Потом есть видео, где в такой же ситуации ВС легло на крыло. Только и всего. Надеюсь ответил.Я не утверждаю, я спрашиваю - следует ли из Ваших "фантазий" (это цитата), что уход на 2-ой круг был невозможен? Как тут кто-то сказал - Вы действующий капитан.
К этому еще можно добавить, что самолеты этой схемы, да еще с высокой тяговооруженностью, которая у ссж не намного меньше, чем у 737, требуют весьма точного управления по тангажу при уходе. И в нормале вычислитель и углы ограничивает, и возникающие при смене тяги моменты компенсирует. И откуда этому точному управлению взяться, если все эти помощники накрылись?Я свое откапитанил и за почти сорок календарей не поцарапал ни одно ВС. Был ли уход возможен или нет я не знаю, т.к. нигде не нашёл методики выхода из ПРОГРЕССИРУЮЩЕГО "козла" на этом типе. Про остальные есть, а про этот не нашёл. Поэтому могу позволить только фантазии. Тем более видя этот самолет только издали и читая форум, где отмечалась, правда на сертифицированном Б-737, особенность к сильному кабрирующему моменту при уходе на второй круг на исправном самолете. Только и всего. Надеюсь ответил.
Осознанность - это процесс мышления, основанный на полученных знаниях. Сколько времени необходимо, чтобы на самолёте осознать сложную ситуацию и принять правильное решение? Я думаю, это время исчисляется минутами.Вратарю чтобы достичь такой реакции на рефлексах, нужно отбить около ста тысяч шайб или несколько лет ежедневных тренировок.
Пилот сколько сотен тысяч раз в жизни исправляет козла, чтобы говорить о рефлексах?
Хватит нести дурь и сравнивать несравнимое. Пилоты на рефлексах не летают, пилоты летают на осознанности. На осознанности каждого движения, поди, слышали поговорку "лететь впереди самолёта"? Вот и не тащите сюда больше вратарей, пингпонгеров и лыжников.
Спасибо за содержательный ответ. Когда разговор по существу, то и контакт налаживается гораздо проще. И можно понять друг друга.Я свое откапитанил и за почти сорок календарей не поцарапал ни одно ВС. Был ли уход возможен или нет я не знаю, т.к. нигде не нашёл методики выхода из ПРОГРЕССИРУЮЩЕГО "козла" на этом типе. Про остальные есть, а про этот не нашёл. Поэтому могу позволить только фантазии. Тем более видя этот самолет только издали и читая форум, где отмечалась, правда на сертифицированном Б-737, особенность к сильному кабрирующему моменту при уходе на второй круг на исправном самолете. К этому я прибавил физику процесса "козления". Потом есть видео, где в такой же ситуации ВС легло на крыло. Только и всего. Надеюсь ответил.
Я не профи в психологии. Но КМК, умения - это полезные условные рефлексы, выработанные самим человеком. На самолёте в сложной ситуации пилот не РЕФЛЕКСИРУЕТ, а выбирает одну из выработанных программ и делает то, что УМЕЕТ. Т.е. распознает ситуацию (очень быстро) и приступает к действиям, которые уже выработаны ранее.B_D, моторика - умения, доведенные до автоматизма. Искусственный, привитый инстинкт в отличие от естественного, природного - если с животными аналогию провести. По действию близко к рефлексу, только происхождение разное. Так пойдет?
Согласен при условии, что двигатели не на МГ, как нам сообщили в ИБП7. Для ухода нужен, пусть не взлетный, но хоть процентов 70+ от номинала. На это времени 2 сек и даже меньше. Где и когда выйдут на режим моторы? После второго отскока они на меньшей скорости вылетели на 8 м. Какой был угол атаки? Если именно в этот момент двигатели начнут забирать, то хватит ли запаса по УА и по управлению, что бы не свалиться? Хорошо, если совпадет с вариантом нашего американского друга, а если нет.После первого касания самолёт отделился на 2 м и скорость была 158 узлов, т.е. все ещё больше, чем Vapp. Поэтому безопасный уход был возможен. Напомню, что сначала "козел" был скоростной.
Это неосознанный рефлекс. А лётчики на тренажёрах отрабатывают действия в таких сложных ситуациях и применяют их в летной практике осознанно, после распознавания отказа.B_D, не думаю, что психология в авиации отличается от других сфер деятельности. Человек - он везде одинаковый. За рулем автомобиля я попадал в сложные ситуации. Потом сам не мог об'яснить, как и почему сделал именно так, но это было спасением. Тут наверно так: мысль проскочила моментально. А вот прокрутить ее, мысленно проговорить... на это уже времени нет.
Не совсем, если мы рассматриваем enterprise level only.Prophet, Если продолжить аналогию серверов, то весь кластер кратковременно сбойнул (или, возможно, входящие данные, сеть в случае серверов), что и послужило переключиться в пониженный режим, минуя кластер. Работоспособность скорей всего восстановилась, но использовать ее уже низзя. Думаю, что правильно.
Ну тогда согласно этому, все идет штатно, случается отказ и занесение этого отказа в MEL (разумеется если это возможно) возврашает статус следующего полета в штатный.Легко. Штатно - это тогда, когда ты изначально предполагаешь как будут развиваться события. Вылет по Mel? Перед вылетом ознакомился с необходимыми действиями (если они есть вообще) и далее полет идёт штатно, пока в него не вклинится какая-нибудь ситуация, в свете темы - отказ.