Расследование завершено Катастрофа самолета RRJ-95B RA-89098 в аэропорту Шереметьево 05.05.2019 - обсуждение

Ну а что не понятно то.
Если нет бустеров в канале тангажа ту-134 , то усилия на органе (управления причем с обратной связью) формируются потоком.
 
- Сначала - отдельно. Потом - в комплексе. Как Вы собираетесь отлично сдать на тренажёре зачёт, когда Вам введут кучу отказов сразу - если не научитесь с этим бороться в процессе обучения и подготовки? Что за странности...
- На самолёте как минимум три электросистемы: основная, резервная и аварийная. Если уж они не отказали в первые полчаса - чего им отказывать дальше? Нечего не дымит, ничего не горит, - осмотрись, обнюхайся, проверь показания приборов электросистем...
 
Так ничего и не отказало от молнии, самолёт перешёл в дм, пол-часа провёл в воздухе, за это время ни одного нового отказа не было. Давайте уж тогда скажем, что он мог бояться и что крылья у самолёта отвалятся, ну мало ли что - так для этого и молния не нужна
 
Я вам так скажу, чтобы было понятно: "директ" на SSJ против нормального ручного управления - это как "малозаметность" Су-35 против F-22.
 
Ткни пальцем, где такая рекомендация в руководстве, в части касаемой дм
- Мой милый друг, если бы ты хоть когда-то реально занимался пилотированием каких-либо летательных аппаратов, то знал бы святую заповедь, которой, наверное, лет уже сто: никакая инструкция экипажу, никакое РЛЭ не в состоянии вместить все возможные особые случаи в полёте и дать по каждому чёткие указания. Для этого и существует у лётчика башка на плечах, а в ней - высокорганизованный мозг, наполняемый знаниями матчасти, аэродинамики, действий в особых случаях и их вариаций, осенённый опытом лётной работы, каковой опыт продумывается беспрерывно и бесконечно всю лётную жизнь данного индивидуя - и даже много десятилетий спустя после прекращения оной...
 
- Обоснуйте эту мысль?
"Директ" на SSJ - это чисто примочка обычного FBW управления без тактильной обратной связи, просто компьютер в ней глупее, потому что теряет ряд параметров полёта. В нём даже лётчики-испытатели этого самого SSJ на международных выставках козлят.
 
- Тактильную обратную связь на всех подобных РУС обеспечивают небольшие загружатели, - а другой нет и не надобно.
Лётчики-испытатели могут малость козлить видимо в этом режиме из-за малой практики в нём, слишком малой, недостаточной для устойчивого пилотирования, тем более - коротенькой ручкой, тем более - левой рукой... На Боинге всё-таки не зря оставили большие штурвалы, хотя функции их идентичны РУС на Эрбасах, но уж если приспичит - в DM там пилотировать на порядок легче, проще и точней...
 
Это у самолётов, у которых реакция специально заточена под такую связь при любой разумной степени усталости и загруженности пилота. Не у которых этот режим только для демо-полётов и галочки при сертификации.

Да уж всяко побольше, чем у линейного пилота.
 
- Хм... Неужели система управления там отечественная, а не закупленная целиком у Эрбаса, или Боинга? Неужели?!
Да уж всяко побольше, чем у линейного пилота.
- Ну, в этом сомнений нет.
 
Таки я на это и намекал, первоначальное обучение. Не учить же козлу на рейсовом самолете..
Не могло быть так, что тренажер в DM не отрабатывали полагаясь на достаточное первоначальное обучение пилота ?

Повольте с Вами не согласиться, даже у нас хорошие дорожные покрытия при плюс 50 та еще "динамически изменчивая среда". А если на той среде еще и ямы то мы получаем возмущенную вязкую динамическую среду - куда там вашему воздуху
 
Последнее редактирование:
Не волнуйтесь, я ни на двух ни на четырех двигательные не претендую (возраст уж не тот когда фаллометрия покоя не дает), мне достаточно того что тренажер смог самостоятельно посадить.
Оттого и предлагаю - раз уж дорого на самолетиках вывозить - учите на планерах что ли, ну или прикупите старые игровые автоматы типа "воздушный бой" - все меньше будет тех, кто с трудом понимает себе управление ВС.
Ну или впрямь на лодочках тренируйтесь

Мня... Вы бы Ершова почитали что ли.. Ведь старался человек обьяснял.
Принципы аэродинамики одинаковы для тряпколета и а380.
Планер дает практическое понимание как летать, аэродинамика под это дело базис научный подводит.

И кто кому тут злобный буратино ?
Самому то поди страшно на лед выежать не имея подготовки, а на самолете таки можно...
О том кстати, что qrh понимать надо ему тоже должны были по вашему - "растолковать", а мне кажется он мальчик взрослый сам себе "растолковать" может, равно как по должности и второму "растолковать" обязан уметь.
 
Последнее редактирование:
Да не было у него никаких проблем с электрикой - сам он в интервью самом первом утверждал все в порядке было, крыса опять же не выпущена. Не было никакого кирпича - была банальная паника человека попавшего в кокпит по ошибке.
Про те "реостатные" тренажеры , я не в курсе - не пробовал. Новые да там слоты прописаны, но как то даже тут время находят.. Я уж не знаю как там у вас было, тут в слот включено время поработать над ошибками - отлетал обязательную можешь и попросить дополнительно - никто не откажет если твое время осталось.

И кто кому тут злобный буратино ?
Самому то поди страшно на лед выежать не имея подготовки, а на самолете таки можно...

У Вас утаревшие понятия о электросамолетах Там телевизор имеет три кинескопа, четыре радиотракта, три переключателя каналов.. и так далее. Так что спокойно выключи блок с дымом и спокойно продолжай смотреть..

Опыт Дениса как бы говорит о другом, что директ кукушенка не вызывает паники у боигиста. Без всякой там малозаметности.
 
Последнее редактирование:
По личному опыту: на тренажёре RRJ пилотирование в DM никаких особых трудностей не вызвало. 777 или 787, кстати, в нормальном режиме управляются по аналогичному принципу.
 
Последнее редактирование:
Хм. Вообще-то он не курсант, чтобы не иметь представление об этом.
 
так про текст я и говорю:
"Практически одновременно с уборкой РУД в положение «МАЛЫЙ ГАЗ» КВС начал выравнивание самолета, отклонив БРУ «на себя» на 8.8 (65 % хода). В дальнейшем зарегистрированы увеличивающиеся по амплитуде управляющие воздействия КВС на БРУ по тангажу вплоть до полного хода как «от себя», так и «на себя» с относительно продолжительным удержанием в крайних положениях. Данные управляющие действия привели к знакопеременным изменениям угла...".
 
Реакции: JoUk
предыдущий мой пост:
 
Нифига. Наоборот. Нормал имеет мало общего с классическим управлением. А вот директ - один в один, ну может за исключением обратной связи. Поэтому denokan и не понял в чем прикол. Где там сложности?
Именно. Но я нифига не понимаю, на кой это было писать именно в А, а не в В. Есть ведь в В этот раздел - но там тупая ссылка - лезь в РПП (А).

Если б она там была, хоть какая-то. Но ее нет вообще. Пружины позволяют только понять насколько стик отклонен от нейтрали. Хотя и этого достаточно.
 
Последнее редактирование: