Не выдумывайте.
[automerge]1557209444[/automerge]
Как не первое. Первое, то что смотрел
Насколько мне объяснили, Ил-76 тоже довольно специфичен в пилотировании.Не похоже на истребительную авиацию.
Насколько мне объяснили, Ил-76 тоже довольно специфичен в пилотировании.
Во-первых, он требует достаточно резких и размашистых движений рулями. В неспокойном воздухе штурвал крутят / тягают будь здоров, как.
Во-вторых, транспортники редко летают с большой (а тем более полной) нагрузкой, поэтому нет боязни приложить машину об полосу.
И если в сложной ситуации у КВС прорезались старые навыки, то это могло сыграть негативную роль.
А главное, как мне говорили в своё время "зубры"-инструкторы тренажёров АФЛ, у военных нет того самого стержня: "За моей спиной 100/200/300 человек - и я за них отвечаю". И формируется такое мировоззрение у уже зрелого лётчика с большим трудом. Поэтому из боевой авиации в компанию (тогда) людей вообще не брали, а из транспортной - не очень охотно.
Возможно хотя сомневаюсь. Я лично не представляю как привыкать с рогов на какие то джойстики. Мне простительно я штурманом был. Но под жеским наблюдением и Ан2 и Ан24 (без посадки) Ил76 -нет, Ми26 даже не пытался да и не хотел. Понятно что совершенно моторика другая. Не думаю, что там было "нас подбили надо в люом случае садиться". Но вот никогда не думал, что после училища можно сразу в Аэрофлот попасть!!! Это я все про профессию. У нас когла бывших Ан2 переучивали на Ан24 так они бедняги на руках шли до Быково это 1-45. И обратно. На эшелоне только опытные КВС давали время на заполнение задания на полет и все. И так было долго на всех рейсах пока Ан24 не затмил остатки Ан2 А тут реально опыта хорошего ручного пилотажа видать не было. К нам летал КВС с СРДЖ200. Он к нам всегда (1-00 или 1-15) летал на руках. Начинал на Ан2 чуток. Говорил: "Мне нравиться. Я машину чувствую."Денис Евдокимов, 1976 года рождения, в 1998 году окончил Балашовское летное училище. После служил в авиации ФСБ, летал на Ил-76. В 2011 году прошел курсы повышения квалификации в Ульяновском авиаинституте. Оценки были хорошие и отличные. На переподготовку в Ульяновск его направляла воинская часть. В 2011 году был уволен в запас. В декабре того же года Евдокимов получил удостоверение пилота Росавиации для дальнейшего обучения в авиакомпании. В июле 2011 года вышел на военную пенсию.
По словам источника, не исключено, что отцом Евдокимова является генерал-майор Александр Евдокимов. Он также окончил Балашовское летное училище.
Второй пилот Максим Кузнецов, 1983 года рождения, окончил ульяновский филиал Сасовского летного училища. Обучение он проходил с 2013 по 2016 год.
«Средний балл по обучению 4.4. Характеристика положительная. По дисциплине был средний балл (4,6). Диплом без троек. На выпускном экзамене демонстрировал хорошую технику пилотирования», — отметил источник.
После обучения Кузнецов сразу устроился в «Аэрофлот». За время работы с его стороны не было никаких нарушений, не применялось никаких взысканий. Наоборот он получал благодарности и денежные премии.
Отсюда
ЗЫ. А что насчет "отрицательного переноса ранее полученных навыков"? Удар, электрике каюк... о, нас подбили... так, теперь нужно сесть... во что бы то ни стало... как на ИЛ-76...
Как это с чего? Угробили половину находившихся на борту, причем не в гору же его вписали... Тут однозначно необходимо детальное разбирательство - что там с устойчивостью электрики, с конструкцией кессонов и шасси - перегрузка, конечно, выше эксплуатационной, но это не повод превращаться в крематорий, что с материалами в салоне - может быть, там какой особо токсичный дым был, что с открыванием аварийных выходов и доступом к ним, почему не смогли открыть задние, и т.д. Понятно, что все это проходило сертификацию, но часто бывают нюансы, которые становятся ясны только после катастрофы...
Все это из набора имхо по этому стоит ли об этом говорить вообще.И отсюда может быть разница в психологии.
Нужны записи внутрикабинных переговоров. Брифинг перед посадкой, чтение чеклиста. По факту он не выполнен. Или выполнен не в полном объеме. Почему? Возможно отказ, а возможно... Пока нет информации.В этом случае получается, что прямой вины пилотов нет. тк управление самолетом стало резко отличаться от привычного для них. и подготовиться к этому они могли только на земле на тренажерах
Бинго! Спасибо капитан очевидность.Не исчезает, но существенно меняется не в лучшую сторону. В нормальном режиме FBW делает так, что для пилота управление в разных режимах полета при разных скоростях, с выпущенной или убранной механизацией выглядит одинаково. Т.е. на малых скоростях и рулевые поверхности отклоняются на больший угол, чем в крейсерском режиме, а ход ручки при этом такой же. В Direct Mode компьютеры, отвечающие за эту функцию не работают. Сигнал от ручки заводится на испольнительные элементы прямо и никак не корректируется. Это значит, что отклонение рулевых поверхностей во всем диапазне скоростей и вне зависимости от механизации будет одинаковым. Т.е. на больших скоростях - избыточным, а не малых - недостаточным. Это, в свою очередь, означает, что пилот на посадке должен ворочать сайдстиком размашистей, чем в нормальном режиме...
Попытка подколоть?Для вашего сведения, прямой режим называемый Direct law ...
Могло, судя по всему. По кадрам видно, что правый двигатель во время пожара работал на прямой тяге, раздувая пламя. С другой стороны, если бы дали режим на прямой тяге, то спокойно бы пошли на второй кругВ порядке предположения- а не мог не открыться реверс из-за тех самых проблем с электрикой и пойти прямая тяга? Что и вызвало подскок
Замечательно, нужно останавливать все типы имеющие Direct law, поскольку "самолет становится трудноуправляемым, управление становится неточным, дерганным, тяжелым."Есть и другое мнение
1. Первопричина – это попадание молнии в самолет, из-за чего отказала автоматика. Пока неясны действия летчиков, у которых есть данные метеорадара – они понимали, что летят в грозу или нет? Как правило, опытный пилот грозу обойдет. В любом случае, попадание молнии не должно приводить к таким последствиям, и это говорит о технической проблеме в самолете. В любое воздушное судно за годы эксплуатации попадают несколько молний.
В ситуации, когда удар молнии привел к отказу автоматики, нужно прекратить эксплуатацию всех «Суперджетов» - до выяснения обстоятельств аварии и принятия мер, чтобы такие катастрофы не повторялись. Пилоты запросили экстренную посадку и начали садиться с полными баками, поэтому приземление осуществлялось с превышением скорости по вертикали и горизонтали. В условиях отказа автоматики самолет становится трудноуправляемым, управление становится неточным, дерганным, тяжелым. Именно поэтому произошло «козление» самолета на взлетной полосе – отскок от полосы. По всем правилам в такой ситуации нужно уходить на второй круг – почему такое решение не было принято, сейчас сказать сложно. Очевидно, пилоты исходили из того, что полоса в «Шереметьево» очень длинная и для регионального самолета ее точно хватит даже в экстренной ситуации.
На видео видно, что последний удар о полосу был очень сильным – в результате стойки шасси пробили топливные баки. Дальше – вытекание топлива и воспламенение. Фактически оно было неизбежным, ведь самолет сел на двигатели. Важно, что осталась передняя стойка шасси – ею можно было рулить, и в последний момент самолет развернулся более чем на 90 градусов. Благодаря этому он выехал из лужи керосина и было куда выпустить спасательные трапы и начать эвакуацию…
И на SSJ в том числе садились в Direct Mode без каких-либо проблем....посадки в direct law не являются аварийными, происходили много раз без катастрофических последствий.
Совсем нет, простите если обидел.Попытка подколоть?
Почему это Direct law? Direct mode.
#автоудаление
Могу конечно ошибаться, но сколько не летал самолетами, реверс обычно включают когда самолет полностью оперся на все стойки и уже катится по ВПП, плюс обычно выдвигаются тормозные щитки. Можно предположить что при отказе реверса увеличится пробег по ВВП, но что бы самолет оторвался от ВПП? Хотя если посадочная скорость была высокой а механизацию не включили, может и как вариант быть этот фактор. Тут наверно нужно мнение летчиков.Могло, судя по всему. По кадрам видно, что правый двигатель во время пожара работал на прямой тяге, раздувая пламя.
Наверное опять обидную вещь для большинства линейных пилотов скажу, но таки скажу - авиакомпаниям нужно скинуться и купить несколько старых Цесен 150-172, и раз в полгода выкатывать на них всех своих операторов воздушных судов, что бы они наконец превратились в пилотов.Ничего фатального в поведении самолёта не было (по известным на сегодня фактам), в отличии от...
Поэтому, надо не тип граундить, а пилотов на тренажёр гнать, и проверять, как они рулят в direct law