Расследование завершено Катастрофа самолета RRJ-95B RA-89098 в аэропорту Шереметьево 05.05.2019 - обсуждение

Не нашел практической реализации ни на одном языке программирования.
Если знаете, подскажите где найти?
вот здесь поищите
#автоудаление

Реклама
(в начале темы некоторые форумчане у..рались, утверждая, что ДМ и НМ на посадке (выравнивании) неотличимы).
Во первых, не у....рались, а давали цитаты из мануала.
Во вторых, не утверждали что ДМ и НМ на посадке (выравнивании) неотличимы, а утверждали что похожи.
В третьих, это же самое говорится в ОО:
"Таким образом, на истинных высотах ниже 15 м (50 ft) в обоих режимах работы СДУ
(NORMAL MODE и DIRECT MODE) в продольном канале реализуются принципиально
близкие законы управления"
стр. 308 отчета, сразу после рисунка 120

Откуда Е. мог знать:
1 * Коэффициенты демпфирования Kωz составляют «2» и «1» для режимов
«NORMAL MODE» и «DIRECT MODE» соответственно. (Оо стр.309 сверху)
То есть вероятность возникновения раскачки по тангажу (PIO по буржуйской моде) минимум в 2 раза выше.
(в начале темы некоторые форумчане у..рались, утверждая, что ДМ и НМ на посадке (выравнивании) неотличимы).
2 * Об увеличении коэффициента передачи от БРУ к рулям высоты в 3 раза, после перемещения БРУ более половины хода.
3 * Об ограничении демпфирования при угловой скорости тангажа более 7 градусов в секунду.
4 * Об исключении демпфирования при перемещении БРУ со скоростью, превышающей скорость отработки привода ( на время рассогласования).
Ведь Окончательного отчета до аварийной посадки еще не было.
"
При этом основное демпфирование колебаний самолета в продольном
канале осуществляется естественным образом за счет аэродинамических сил и, так как
самолет обладает хорошими собственными характеристиками демпфирования в канале
тангажа, указанные различия проявляются только при больших значениях угловой
скорости тангажа.
"
Где цифры? где графики? За чего я налоги плачу?

Предполагаю, человека посадили зря. Или не того посадили.

Пилотам не нужно знать все перечисленное вами.
Потому что все перечисленное выражено одной фразой в QRH, NNC "Direct mode". И даже помнить не нужно - "читай и выполняй".
Черным по белому написано - "ПИЛОТИРОВАТЬ.............ПЛАВНО"
По поводу этой фразы тоже были большие баталии на форуме, некоторые требовали детализированнное определение что значит "ПЛАВНО". Но никто из них не нашел аргументов против утверждения "БРУ от упора до упора за доли секунды - это НЕ ПЛАВНО"

Во первых, не у....рались, а давали цитаты из мануала.
Во вторых, не утверждали что ДМ и НМ на посадке (выравнивании) неотличимы, а утверждали что похожи.
В третьих, это же самое говорится в ОО:
"Таким образом, на истинных высотах ниже 15 м (50 ft) в обоих режимах работы СДУ
(NORMAL MODE и DIRECT MODE) в продольном канале реализуются принципиально
близкие законы управления"
стр. 308 отчета, сразу после рисунка 120
Близкие в плане, что надо как то приземлиться с минимальными потерями. Шасси выпустить, не забыть. Изменение коэффициент демпфирования в 2 раза признать близким...? Баба и мужик, тоже мало отличаются. Круто, однако.
Автоудаление.

Пилотам не нужно знать все перечисленное вами.
Потому что все перечисленное выражено одной фразой в QRH, NNC "Direct mode". И даже помнить не нужно - "читай и выполняй".
Черным по белому написано - "ПИЛОТИРОВАТЬ.............ПЛАВНО"
По поводу этой фразы тоже были большие баталии на форуме, некоторые требовали детализированнное определение что значит "ПЛАВНО". Но никто из них не нашел аргументов против утверждения "БРУ от упора до упора за доли секунды - это НЕ ПЛАВНО"
Извиняюсь, но у меня к Вам вопрос: Вы пилотируете свой лайнер по отклонению РУ или по реакции самолета на эти отклонения? Помните как в детстве: капот-горизонт... У нас курсант на Элке нарисовал полоски на штанах - на правой положение ручки на взлете, на левой на посадке. Списали "по нелетной". А теперь к вопросу про "плавно" - в остальных случаях получается "резко"? Хорошая рекомендация. Такую можно услышать только от инструктора-проверяющего, когда начинаешь укачивать пассажиров. Так на каком этапе полета рекомендуется резко дергать РУ? )

Оо, как я считаю, написан для летчиков. Dmikras утвеждает, что для летчиков достаточно фразы "ПИЛОТИРОВАТЬ.............ПЛАВНО", да поупражняться на тренажере. Для кого формула стр. 307.
– апериодический фильтр с постоянной времени 0.1 с, через
который пропускается сигнал отклонения БРУ при формировании командного сигнала
на рули высоты. Фильтр предназначен для улучшения пилотажных характеристик
самолета по оценке летчика;
Про Лапласа там ничего нет. То есть блок ACE располагает временем получения предыдущих положений БРУ, предыдущими положениями БРУ, предыдущими расчетными положениями РВ, и для очередного положения БРУ, должен расчитать s. Меня интересует формула, или алгоритм получения значения s. Сильно сомневаюсь, что процессор ACE обеспечивает вычисления с комплексными числами.
Мнимое отклонение РВ осознать пока не могу.
Книгу посмотрел, и ничего не нашел.

Последнее редактирование:
А вы на мой вопрос _ЗАЧЕМ_ ответьте!
Как я могу ответить "ЗАЧЕМ" из поста в пост вы несёте одно и тоже, где кроме эмоций ничего? Может вам доплачивают за каждый?))) Вас давно услышали ещё до ОО, где было тоже самое.

Последнее редактирование:
Как я могу ответить "ЗАЧЕМ" из поста в пост вы несёте одно и тоже, где кроме эмоций ничего. Может вам доплачивают за каждый?))) Вас давно услышали ещё до ОО.
По мне, у него много делового. Но человек, предположительно, не участвовал в отработке алгоритмов и параметров АП и СДУ, потому не представляет по цифрам и графикам реальной картины.
Личное мнение.
Автоудаление.

По мне, у него много делового. Но человек, предположительно, не участвовал в отработке алгоритмов и параметров АП и СДУ, потому не представляет по цифрам и графикам реальной картины.
Личное мнение.
Автоудаление.
О чем Вы? Дырчик наше фсё... Оказывается, чтобы посадить Суперджет в дайректе нужно покувыркаться на акробатике. Может все таки тренажер проверить на реальность и кто когда упражнялся?

Вот читаю ветку и вижу есть много специалистов, которые в теме конструкции тех или иных систем самолета. Не знаю, но каждый (даже американский друг) вскрывают недостатки, которые так или иначе повлияли на исход полета. Честно, не припомню трагедий от удара молнии на советской технике да и зарубежной тоже (могу ошибаться) - отряхнулся и полетели дальше. Многие посты на прямую или косвенно предполагают!!! косяки в конструкции самолёта, которые выявились в этом полете и на посадке. Пилот! Да, взлет в грозу не планируя обхода - косяк! Дальше все чему "учили"! А присел один... И уже скоро выйдет, а ОО только сваляли. Понимаю, люди занятые, работы непочатый край... А когда сажали было все понятно...?

Реклама
Честно, не припомню трагедий от удара молнии на советской технике да и зарубежной тоже
PanAm Flight124 B707
Молния стала причиной воспламенения тполива в крылевом баке. Все погибли. Это как говорится классика жанра.

Так МАК к действиям прокуратуры отношения не имеет. Более того, МАК отмечает тенденцию опережающего действия прокуратуры работе технической комиссии.
Например, Девочку стажёра зачем-то посадили на время следствия в случае с гибелью владельца Тоталя.

Не нашел практической реализации ни на одном языке программирования.
Неудивительно. Но чтобы понять почему, надо было с теории начать, на что вам уже намекали. Хоть с google/wikipedia: "Integral Laplace transform" или "интегральное преобразование Лапласа". Предварительно изучив сomplex analysis или по русски теорию функций комплексной переменной и так далее по цепочке.
Если знаете, подскажите где найти?
Maple, Wolfram Mathematica, ну или пакет компьютерной алгебры sympy в Python.

#АУ

О чем Вы? Дырчик наше фсё... Оказывается, чтобы посадить Суперджет в дайректе нужно покувыркаться на акробатике. Может все таки тренажер проверить на реальность и кто когда упражнялся?
Ну, летало бы это недоразумение что было КВС на планере, и посадило бы оно суперджет нормально, так как поведение очень похоже - такие же задержки на управлении примерно (даешь ручку в одну сторону а планер еще долго крутит в другую). Но правда если недоразумение не читало менюал и не знало что стабилизатор управляется с пьедестала а не кнопкой на БРУ то вероятно и это бы ему не помогло. Одной из проблем посадки у него было то что если в НМ самолет всегда сбалансирован (при отпускании БРУ) то у него он был сбалансирован на опускание носа (то есть дело не в разных алгоритмах НМ и ДМ а в том что он на выравнивание пришел совсем с другим положением стабилизатора).

И да, как показал опыт посадки на Гудзоне а также Планера Гиммли, полеты на мелочи очень помогают в тяжелых ситуациях на авиалайнерах.

Благодарю за замечание. Извините, исправил.
После прокола со вторым режимом, на люди показаться стыдно :)
Автоудаление.

То было не замечание - только вопрос.
Просто лень было самому это искать нужную страницу

Так на каком этапе полета рекомендуется резко дергать РУ? )

Когда Pull Up закричит.
Тогда джойстик до упора на себя - автоматика не позволит ограничения превысить.
Естественно подразумевается что система управления в нормале

Извиняюсь, но у меня к Вам вопрос: Вы пилотируете свой лайнер по отклонению РУ или по реакции самолета на эти отклонения? Помните как в детстве: капот-горизонт... У нас курсант на Элке нарисовал полоски на штанах - на правой положение ручки на взлете, на левой на посадке. Списали "по нелетной".

Полоски не рисую

Примечание: По данным Оо изменяю личную математическую модель происшествия.
Как бы вы ее не меняли, руль высоты как ездил от упора до упора, так и ездит.
Кстати, тут ютуб нечто подобное подкинул:

Ну, летало бы это недоразумение что было КВС на планере, и посадило бы оно суперджет нормально, так как поведение очень похоже - такие же задержки на управлении примерно (даешь ручку в одну сторону а планер еще долго крутит в другую). Но правда если недоразумение не читало менюал и не знало что стабилизатор управляется с пьедестала а не кнопкой на БРУ то вероятно и это бы ему не помогло. Одной из проблем посадки у него было то что если в НМ самолет всегда сбалансирован (при отпускании БРУ) то у него он был сбалансирован на опускание носа (то есть дело не в разных алгоритмах НМ и ДМ а в том что он на выравнивание пришел совсем с другим положением стабилизатора).

И да, как показал опыт посадки на Гудзоне а также Планера Гиммли, полеты на мелочи очень помогают в тяжелых ситуациях на авиалайнерах.
Вы опять и снова пропихиваете свою идею, что КВС не знает, как управляется стабилизатор. Зачем?

Реклама
Оо, как я считаю, написан для летчиков. Dmikras утвеждает, что для летчиков достаточно фразы "ПИЛОТИРОВАТЬ.............ПЛАВНО", да поупражняться на тренажере. Для кого формула стр. 307.
– апериодический фильтр с постоянной времени 0.1 с, через
который пропускается сигнал отклонения БРУ при формировании командного сигнала
на рули высоты. Фильтр предназначен для улучшения пилотажных характеристик
самолета по оценке летчика;
Про Лапласа там ничего нет. То есть блок ACE располагает временем получения предыдущих положений БРУ, предыдущими положениями БРУ, предыдущими расчетными положениями РВ, и для очередного положения БРУ, должен расчитать s. Меня интересует формула, или алгоритм получения значения s. Сильно сомневаюсь, что процессор ACE обеспечивает вычисления с комплексными числами.
Мнимое отклонение РВ осознать пока не могу.
Книгу посмотрел, и ничего не нашел.

Вы полагаете что без знаний в подробностях что там Лаплас писал пилотам никак нельзя летать?

Назад