РВ на кабрирование - датчик стаба на "+" если люфт. КМК
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Момент силы и ускорение - вторая производная от тангажа. Соответственно, чтобы определить тангаж, нужно два раза интегрировать момент сил. Если колебания близки к синусоиде, то имеем вторую производную синуса - минус синус. То есть противофазу. Положение руля высоты и тангаж примерно в противофазе, как на графике выше.Это если моментом инерции самолета можно пренебречь. Он тоже работает как уже обсуждаемый фильтр высоких частот. Вопрос в характерном времени по сравнению с временем перекладки руля высоты.
Это зависит от того, как расположены оси вращения и того и другого. И также, относительно чего вращается (и измеряется положение) руль высоты. Корпуса самолета или стабилизатора?
Я написал выше, равно как и люфт, нужно учитывать жесткость узлов крепления механизма перестановки стабилизатора. Так или иначе стабилизатор имеет возможность двигаться под действием аэродинамической силы.Посмотреть вложение 857614
Я рассматриваю силы относительно стабилизатора чтобы доказать/опровергнуть теорию люфтов. Где этот люфт - в месте установки привода или оси вращения стабилизатора об этом подробно написано в ОО. Я помню как то был у нас ту154 с люфтом в стабилизаторе. Чувтвовалось. Но чтобы он давал такой градус отклонения у стабилизатора чтобы быдо видно натрасшифровке., там пара сантиметров зазор должен быть... там такие ударные нагрузки на узлы должны быть... и чтобы это проглядели при ТО.?
В теории конечно можно придумать что угодно
Ну, там посредине есть еще угол атаки. Момент от руля высоты + стабилизатора вызывет угловое ускорение корпуса самолета, т.е. угловое ускорение угла атаки, это вызовет изменение вертикальной скорости и тангажа, что уменьшит угол атаки и силы/моменты от руля высоты и т.д. и т.п. Т.е., да, конечно, надо все уравнения писать и интегрировать, но, как мне кажется, в установившемся режиме (если забыть про гравитацию) угловая скорость корпуса самолета будет пропорциональной углу отклонения руля высоты + стабилизатора. А угол атаки постоянным. Не будет же самолет, бесконечно увеличивать угловую скорость, т.е. при постоянной скорости лететь не по кругу а по спирали? Вопрос в характерном времени достижения этого стационарного состояния.Соответственно, чтобы определить тангаж, нужно два раза интегрировать момент сил.
Если самолёт не соответствует правилам, то Росавиация его выпустила. Если правила плохие, то Министерство.С этим не согласится господин Ядров.
ФАПы пишет Минтранс. Воздушный кодекс - Правительство.
И в положении о Росавиации не прописана ответственность за БП.
А какой не склонен? Ложку в моментной характеристике никто не отменял.Уже ответил.
Дополнительно: в результате "незнания", сгорел самолет, погибли люди.
Печально
Если бы мне пришлось заполнять Протокол № 2, я бы обязательно отметил: "Самолет склонен к симметричному подхвату по тангажу". То, что "подхват" рукотворный, мне в голову бы не пришло.
Автоудаление.
Чмотрите, если тут и правда интересно, то идите и потрошите нормативные акты и законы.О
Хочу ошибаться, но неужели МАК?
О, супер!
Если ещё этот нюансик включить в бесконечную круговерть вопроса об ответственности за БП, то вообще концы теряются.
Оказывается, расследует АП тот, кто выдаёт сертификат типа. Блестяще.
Но МАК вообще не имеет отношения к ответственности за БП в РФ.
Мимо вас прошла возможность гуглить по теме на основании чего самолёт выпускается в воздух?Мимо Вас прошла эпоха когда продажи автомобиля определялись его безопасностью?
ВФ Гольф1 весил 750кг. Теперешний Гольф весит 1300кг.
Гуглить аэроупругость.Это график который я выложил. Зеленая линия - угол положения стабилизатора. Не зеленая линия - угол атаки
Почему эти "люфты" нетотражены в отчете? Это ведь канал прожольного управления который и расследуется. Четок бы объяснили не дав ни малейшего шанса на сомнения.
Где именно этот люфт? Это задокументировано и является частью расследования?
Данное состояние характерно только 89098 или всему парку ССЖ? была проверка бортов с такой же наработкой?
НА МС-21 активная БРУ. КОторая хотя бы справа и слева двигается одинаково. А на Аэробусе это решение вылизывали много много лет, как и всю FBW систему. В РФ такого опыта не было. А вот штурвальное управление было и отлажено на отлично. И на фига было кидаться за модой, непонятно.Сделали БРУ как на Аэробусе. Простое проверенное решение. Пилоты Аэробусов и Суперджетов летают вполне успешно. Может кто знает, какой вариант сейчас на МС-21.
Упругость заложена в передаточные числа в системе управления.Положение стабилизатора по углу атаки.
Люфты в разные стороны от -3.5? Если набегающий поток будет менять свое положение относительно угла атаки стабилизатора тогда будут ваши люфты. Как видно из графика ваше утверждение не работает. Люфт, если он есть, будет проявляться скачкообразно
Посмотреть вложение 857604
Я с этим разберусь, запутался. А вот параметр идет скорее всего из механизма перемещения стабилизатора. Своих датчиков углов у него нет. Так что источник параметра либо LVDT от перемещения либо RVDT от вращения. Поэтому все эти люфты и упругости аэродинамщики-теоретики считайте сами.РВ на кабрирование - датчик стаба на "+" если люфт. КМК
Какой тип привода на стабилизаторе - червячная передача? Если да, то это жёсткая система. Не абсолютно, но тем не менее.К стабилизатору приложена сила тяжести и аэродинамическая сила, которую он, стабилизатор, создаёт. Теоретически можно ось вращения стабилизатора пересечь с аэродинамической силой, чтобы она не создавала крутящий момент. Но только в одном положении руля высоты. Это значит, что при отклонении руля высоты на стабилизатор будет непременно действовать крутящий момент. И отчет не обязательно должен включать в себя элементарные сведения из учебников.
если только крепление отвалилось.Я написал выше, равно как и люфт, нужно учитывать жесткость узлов крепления механизма перестановки стабилизатора. Так или иначе стабилизатор имеет возможность двигаться под действием аэродинамической силы.
Вот жеж:Есть еще что-то, что ранее обсуждалось но было объяснено какими то товарищами? Вспоминайте! Выкладывайте! Пойдемся еще раз!
Тут наверное должен появится тот актер из знатоков с фразой:Вот жеж:
Сообщение в теме 'Катастрофа самолета RRJ-95B RA-89098 в аэропорту Шереметьево 05.05.2019 - обсуждение' Расследование завершено - Катастрофа самолета RRJ-95B RA-89098 в аэропорту Шереметьево 05.05.2019 - обсуждение
Если датчик ДПС rvdt стоит на червяке по оборотам то никаких там люфтов не будет, если на оси с тягами тогда дребезг возможен ( какие-то борта были именно так по паре датчиков rvdt по тягам от оси стаба емнип).Я с этим разберусь, запутался. А вот параметр идет скорее всего из механизма перемещения стабилизатора. Своих датчиков углов у него нет. Так что источник параметра либо LVDT от перемещения либо RVDT от вращения. Поэтому все эти люфты и упругости аэродинамщики-теоретики считайте сами.
Тут можно только предполагать не зная точно, но "как правило" на gear box ставят RVDT. LVDT ставят в PCU системы управления. Там считывается ход штока для определения отклонения рулевой поверхности.Если датчик ДПС rvdt стоит на червяке по оборотам то никаких там люфтов не будет, если на оси с тягами тогда дребезг возможен ( какие-то борта были именно так по паре датчиков rvdt по тягам от оси стаба емнип).
#ау
Я бы ставил и на редукторе и на оси.Тут можно только предполагать не зная точно, но "как правило" на gear box ставят RVDT. LVDT ставят в PCU системы управления. Там считывается ход штока для определения отклонения рулевой поверхности