Катастрофа самолета RRJ-95LR-100 RA-89049 в Московской области 12.07.2024 - обсуждение

И чем скорость больше, тем УА меньше. Всё же теперь ответьте как так получилось, что на критическом УА было достигнуто превышение предельной скорости и самолёт успешно боролся с обеими. Чего в природе быть не может! Это элементарная аэродинамика.
А еще "можно" было посмотреть на постоянный тангаж, скорость, мощность двигателей, отсутствие перегрузки и нормальное положение управляющих поверхностей. Сообщить пилоту, что входные сигналы врут и отдать ему управление.

Реклама
Нет, речь именно о поиске отказа, который вы как задачу возлагаете на экипаж в дополнение к их прямым обязанностям на взлёте.

Причём отказа, который определить алгоритмически легче, чем визуально. Согласитесь, было бы забавно разработчику написать в РЛЭ "пилоты должны определять аномальные УА на взлёте, потому что мы сами поленились это сделать".
Это ваше видение проблемы. Выходящее за рамки обычного. Не уверен что любое отклонение какого-то показателя от нормы надо называть "отказом". Но не замечать эти отклонения - как-то, наверное, нехорошо. Или как тут уже выше прозвучало - будем реагировать только на красные лампочки и звуковую сигнализацию?

С разбегом покончено, перемещаемся в воздух?
Откуда у людей идиотский стереотип, что если вывести стопитсот стрелочек, то два человека непременно могут за ними постоянно следить?
Хороший вопрос, обратитесь к этим людям. Заодно подумайте, есть ли разница между "постоянно следить", "обращать внимание" и "игнорировать".

А еще "можно" было посмотреть на постоянный тангаж, скорость, мощность двигателей, отсутствие перегрузки и нормальное положение управляющих поверхностей. Сообщить пилоту, что входные сигналы врут и отдать ему управление.
Уйти сразу в директ моде?

Хороший вопрос, обратитесь к этим людям. Заодно подумайте, есть ли разница между "постоянно следить", "обращать внимание" и "игнорировать".
Если будете обращать внимание на все, что индицируется в кабине, через 20 минут полета превратитесь в овощ.

Откуда у людей идиотский стереотип, что если вывести стопитсот стрелочек, то два человека непременно могут за ними постоянно следить?
Прекрасная фраза! Учитывая, что уже и со вторым пилотом борются всеми силами! Доподлинно знаю, что ведутся НИОКР по полному и окончательному искоренению! Всё для экономии фонда зарплаты авиакомпаний!

Если будете обращать внимание на все, что индицируется в кабине, через 20 минут полета превратитесь в овощ.
А если не обращать - то через 6 минут, так что ли... Где-то должна быть эта самая разумная золотая середина.

А если не обращать - то через 6 минут, так что ли... Где-то должна быть эта самая разумная золотая середина.
Для этого и существует РЛЭ и система сигнализаций. Иначе к концу полета люди будут тупить в простейших условиях(контролируя все, что можно)

Реклама
У меня теперь появился другой вопрос,еще более глупый,а зачем датчики эти сняли,а поставили с другого самолета,а не с магазина новые там или со склада?
А что на 89018 были более новые или более исправные?
И какая связь в таком случае между этим полетом и майским?
Это глюк этого именно техника такой плавающий или глюк именно этих конкретных датчиков,переставляемых с самолета на самолет?
Сейчас местные теоретики нафантазируют...
Все просто. С вероятностью 99% самолёт 89018 либо сам вставал на форму, либо находился в глубоком AOG. Одним словом, летать в обозримом будущем не собирался. Найти новые датчики для Суперджета практически невозможно - это не А или Б, тут с серыми схемами все очень плохо. Поэтому донорство - наша суровая реальность.

Для этого и существует РЛЭ и система сигнализаций. Иначе к концу полета люди будут тупить в простейших условиях(контролируя все, что можно)
хорошо. то есть, вы считаете что УА на взлете и в полете не должны быть предметом внимания (от слова совсем) пока не начнется нечто откровенно необычное? давайте рассмотри такую схему. Что еше в игноре?

Беспредметно. Уклонение с попыткой уползти на личности. Проще было не цепляться ко мне и продолжать рассказывать всем, что не заметили и не должны замечать.

Хотите без перехода на личности - не возражаю.
Здесь некоторые форумчане писали что экипаж должен был прекратить взлет.
Вы согласны с таким утверждением?
Я не согласен, пытался объяснить почему

Поставьте себя на место пилотов (если вы сами пилот) - вы заметили бы те показания УА? И успели бы до V1 сделать вывод что взлет небезопасен? Только представьте что об этой катастрофе не слышали ничего.
Я, к сожалению, всего лишь авиатехник.
Поэтому исхожу только из знаний, как устроена техника, а про летную работу только из мемуаров, к тому же лётчиков-испытателей в основном. Поэтому, вероятно, у меня завышенные представления о квалификации линейных пилотов.
Старые испытатели чувствовали машину, в отличие от, иногда просто вздрагивание стрелок заставляли их насторожиться, а не просто: нет такого пункта в РЛЭ.
Эка на лирику потянуло.

хорошо. то есть, вы считаете что УА на взлете и в полете не должны быть предметом внимания (от слова совсем) пока не начнется нечто откровенно необычное? давайте рассмотри такую схему. Что еше в игноре?
Откройте любое видео разбега и послушайте, что контролируют пилоты. Уж коль вы так от этого далеки.

Хотите без перехода на личности - не возражаю.
Здесь некоторые форумчане писали что экипаж должен был прекратить взлет.
Вы согласны с таким утверждением?
Я не согласен, пытался объяснить почему
Я понял ваш ответ. Меня больше интересует первая точка - отсутствие хоть какого-то контроля. Может быть, они бы его и не прекратили, если это прямо не предусмотрено РЛЭ. Но хотя бы могли присматривать за УА и прикинуть возможное развитие событий. Вроде именно это и определяет преимущество людей над автоматикой, как субъектов систем управления.

Можно вопрос
Отказ генератора после 100 узлов. Поставите в игнор или будете прекращать взлет?

Откройте любое видео разбега и послушайте, что контролируют пилоты. Уж коль вы так от этого далеки.
Опять на личности поехали... удачи. надеюсь вы не коажетесь в транспортном средстве,, которым управляют по вашим рецептам "вправо влево не смотри,только куда сказано"

Реклама
Из Отчета, я понял так: сняли с 89049 06 мая 2024 г., зная, что стоять ему долго, и поставили на 89029 в тот же день
Когда форму заканчивали, то 08 июля 2024 г. поставили ДУА с 89018, который, вероятно, простаивал на тот момент ( в Отчете причина не указана).
То есть имеет место некомплект датчиков. Купить замену не удосужились / не смогли, и их переставляют с борта на борт как переходящие красные революционные шаровары.
89018, по логике вещей, просто пришёл на чек, на котором сколько-то пробудет, а потом на него поставят датчики со следующего борта, пришедшего в Луховицы на обслуживание.

Назад