Катастрофа самолета RRJ-95LR-100 RA-89049 в Московской области 12.07.2024 - обсуждение

Интересное соображение по описанию процедуры "Недостоверная индикация скорости " (рис. 82-85).
начало - " Недостоверная индикация скорости может быть следствием повреждения обтекателя антенны радиолокатора или отказа/закупорки приемников полного или статического давления". Неверные значения УА среди причин не указаны. Мы задним числом умные и знаем, что был двойной, причем симметричный, отказ ДУА. Авторы процедуры об этом не думали, потому что "так не бывает". А что произошло бы в полете, при попытке экипажа выдерживать заданные в таблице значения тангаж/угол атаки/скорость? Похоже, это плохо кончилось бы. (рекомендация из процедуры - "если значение тангажа/угла атаки больше заданного - увеличьте тягу", собственно ее и увеличили, даже если процедуру и не зачитали.)

Вы не объясняете, а пытаетесь выехать на хохмах. Вы точно уверены, что после сигнала OVERSPEED самолет продолжает нормальный полет, а не разваливается в воздухе? Или вы считаете, что реально превышения не было, а это просто автоматика придумала?

Давайте конкретно к данному полету. Что и где соврала автоматика? Что именно, в какой момент и на каком основании вы предлагаете отключить и дальше обходиться без этого?

Отрезать. Пилот защитит, а точнее самолет устойчив по скорости, выставь стаб в нейтраль и он сам себя защитит.

Нет возражений что система управления Суперджета очень похожа на Аэробус?
Вот "красный" бюллетень от Аэробуса, еще 2017 года. Условия - скорость больше VLS, самолет пикирует, джойстик на себя - а самолет не реагирует. Ведь то же самое было с Суперджетом!
Что предписывается сделать? Выключить два ADR - при этом система управления перейдет в Alternate Law, при заходе на посадку после выпуска шасси - перейдет в Direct Law.

В пояснении к нему указана причина почему его вводили

"Reason for issue:
An Airbus aircraft encountered a blockage of two Angle Of Attack
(AOA) probes during climb.
With the Mach number increasing, the
blockage led to the activation of the alpha protection."

Блокирование двух АОА приводит к неправильным показаниям и дальше проблемам с управлением.
И у Суперджета неправильные показания АОА привели к проблемам.

Наличие чего то похожего в QRH Суперджета могло помочь избежать катастрофы.

Вот тебе и скорость, и УА.
Тем более, что ВП говорил: "смотри какой УА большой", да и КВС говорил: "может датчик УА не работает"?
В 14:58:32 второй пилот информировал: «Смотри, у нас угол атаки большой». КВС
отреагировал: «Датчик угла атаки что ли не работает?». стр.21
РУДы были переведены в О в 14:58:59. Столкновение с землей в 14:59:04.
Т.е. о неисправности ДУА экипаж все же догадался, вероятно.

Видимо, догадались.
Но не понимали, как этот отказ влияет на работу "улучшайзингов"

Последнее редактирование:
Да, но было поздно. Даже не успели сформулировать как факт.

Что ж, отчёт из нового только дал, что выполни экипаж MEMORY ITEM могли бы остаться живы.

Любителям летать как на Ан-2, однажды вы найдете механика который вам создаст нерешаемую в воздухе проблему.

МАК удивил полным отсутствием претензий к образованию пилотов, более того, признал что их подготовка была хорошей. Переобуваться научились знатно.

Так можно говорить после совместного утверждения обоих разработчиков на основании сравнения Control Law обоих систем в Normal и Direct Mode.

Мой ответ такое невозможно. Поэтому я возражаю. Как минимум потому что очень по разному работают сайд стик

А подробнек можно - в чем принципиальная разница работы сайдстиков?
И второй вопрос
Будь у Суперджета аналогичный ОЕВ (как я выкладывал) по действиям пилотов в случае недостоверных показаний двух АОА - были бы шансы избежать катастрофы?

Нельзя подробнее. Примите правила игры. Вы играете в игру со многимми неизвестными. И вы не тот кто будет указывать правила этой игры.
Я вам ответил, чтобы давать такое заключение вы должны понимать Control Law систем двух самолётов. Это возможно только при полном доступе со стороны двух разработчиков. Сайд стики разные по углам отклонения и демпфированию из того что было замечено в процессе дискуссии.

Вообще не понятно в какой момент и на основании чего вы решили что у ссж и а320 есть что-то общее, особенно закон управления FBW

Когда поняли что самолет тянет в пикирование. Да и вообще всегда есои поведение совершенно непонятно а самолет только из сервиса.

Я решил что есть общее потому что знаю что такое Normal Law, Alternate Law, Normal Mode у Аэробуса. Почитал FCOM Суперджета - там есть аналогичные режимы и у них очень много общего с Аэробусом.
Пока что времени цитаты приводить - может вы найдете сами?

Заодно расскажете какие принциписальные отличия защиты по УА у Аэробуса и Суперджета.
Ведь Суперджет в землю вогнала защита по УА, которая сработала от неправильных показаний двух УА. Ну и плюс свою лепту защита по скорости добавила.
А бюллетень от Аэробуса говорит как спастись если защита по УА будет гнать самолет в землю в результате неправильных показаний двух датчиков АОА.

Кстати, вы написали
очень по разному работают сайд стик

Я попросил объяснить в деталях разницу. Вы пока не ответили. Возможно времени не было?
Подожду. Но буду весьма благодарен за детальное, аргументированное объяснение.

Да примерно там все одинаково. Основная проблема SSJ в том что если в Аэробусе разработчики подумали _что если_ и заложили в РЛЭ процедуру _что если УА врет, что если что то еще врет_ и возможность (в смысле описали) перехода вручную в ДМ с отказом от помогаторов, то в SSJ конструктора не имели опыта и решили почему то что _если у нас 4 датчика то врать они не могут_, а другие _если нам УА говорит что нужно нос опускать - то нужно нос опускать. А смотреть на скорость чтобы понять что может _не надо нос уже опускать_ мы не будем, нас так не просили делать.

В общем недостаток опыта у разработчиков SSJ виден невооруженным глазом. Впрочем, опыта всегда поначалу нет, не случайно и на Боинге прокололись - те кто разрабатывал MCAS опыта работы с такими системами не имел и не стал задавать себе вопрос _а что если..._. Так и тут - вопрос _а что если_ не задали - катастрофу получили, благо хоть без пассажиров.

В общем недостаток опыта у разработчиков SSJ виден невооруженным глазом.
Это был полностью импортный самолет и СДУ его была "известного разработчика", Отчет МАК не вносит ясности, был ли софт изменён импортный на отечественный, поэтому я с полной ответственностью могу утверждать, что софт был "известного импортного производителя системы управления самолета", см. стр.131 и далее.
Так, что здесь речь не идёт: "опыта нет поначалу", разработчик опытный.
Самолету уже 20 лет, а причина в малоопытной ОТО, в которой и представления не имели, что ДУА можно установить неправильно, поэтому всё было пущено на самотёк - как поставят ДУА техники начальство не интересовало, поскольку никто не имел представления: "чем может закончится такой косяк".

Реакции: WWs
Вроде алгоритмы там полностью российские:

законы управления — наши, российские, и не одну сотню часов «шлифовались» на пилотажных стендах.

Реакции: SDA