Ответ простой, как дважды два: автоматика неисправного технически самолета (ДУА два неисправны - показания не соответствуют фактическому УА) работает неисправно. Какие могут быть претензии к самолету, который выпустили в полет в неисправном состоянии?, он и работал, самолет, неисправно.Вопрос простой, как дважды два: автоматика помогала пилотам выйти из сложной ситуации или мешала?
Про цеховых гениев с вами соглашусь.Ответ простой, как дважды два: автоматика неисправного технически самолета (ДУА два неисправны - показания не соответствуют фактическому УА) работает неисправно. Какие могут быть претензии к самолету, который выпустили в полет в неисправном состоянии?, он и работал, самолет, неисправно.
Причина этого АП не в работе СДУ, а в неисправности двух ДУА, которые были неправильно установлены при ТО. Это надо обсуждать, а не самолет, который вообще не при чём - он работал неисправным.
Единственное, что помогло бы экипажу, так это вовремя распознать неисправность ДУА второго канала, отключить ДУА 1 и 2 каналов и перейти на канал 3 - как это сумел сделать экипаж RRJ-95LR-100 RA-89029, который попал в аналогичную ситуацию 06.05.2024 г.
Причем это событие произошло в том же ЦТО на месяц раньше и ДУА установил неправильно один из авиатехников, которые работали и на аварийном борту, вероятно, факт неправильной установки ДАУ был сознательно скрыт, а дефект "списан" на влагу в разъеме, читайте со стр.191.
Я считаю, что руководство ЦТО не осознавало всех проблем, которые накопились в ЦТО - исполнители не знали, а руководители не контролировали качества ТО - 06.05.2024 г. всем повезло, что экипаж справился с отказом ДУА, а через месяц 12.07.2024 г. всё повторилось вновь и экипаж не смог выйти живым из аварийной ситуации.ИМХО
Самолет никто и никогда не будет рассчитывать на то, что будучи неисправным он будет работать как исправный.Про цеховых гениев с вами соглашусь.
Про самолёт -- нет.
Никакая неисправность датчиков не должна приводить к CFIT. Тем более к управляемому не пилотами, а взбесившейся защитой.Самолет никто и никогда не будет рассчитывать на то, что будучи неисправным он будет работать как исправный.
Художники, сочинявшие алгоритмы, должны были рассмотреть следующие состояния каждой функции:Самолет никто и никогда не будет рассчитывать на то, что будучи неисправным он будет работать как исправный.
Это были не "цеховые", а работники ЦТО - авиатехники, хотя все они ранее работали в цехах завода и могли работать параллельно и в цехе сборочном и в ОТОиР, но формально это была организация по ТОиР ГА - к заводу луховицкому формально не относилась.
Уголовное дело расследуется и вскорости я ожидаю суда, думаю, что сядут, как минимум, двое - "Исполнитель" и "Контролер" в карте ТО расписавшиеся, начальники - отскочат.
Никакая защита не взбесилась, это техника, не надо эмоций - самолету неведомо, что человек ввел неисправность.Никакая неисправность датчиков не должна приводить к CFIT. Тем более к управляемому не пилотами, а взбесившейся защитой.
А отказ системы распознающий отказ тоже нужно учитывать?Художники, сочинявшие алгоритмы, должны были рассмотреть следующие состояния каждой функции:
1) правильное
2) отказ
3) ложный отказ
4) ложное правильное
Вот 4 пункт, видимо, не рассматривался
Отказ был, он сигнализировался, отказ проявился при разбеге по ВПП.Художники, сочинявшие алгоритмы, должны были рассмотреть следующие состояния каждой функции:
1) правильное
2) отказ
3) ложный отказ
4) ложное правильное
Вот 4 пункт, видимо, не рассматривался
Отказ был, показания ДУА не соотвествующие этапу полета - разбегу по ВПП, экипаж не видел, скорее всего.А отказ системы распознающий отказ тоже нужно учитывать?
Функция сигнализации отказа должна быть. Она рассматривается как и прочие функции.А отказ системы распознающий отказ тоже нужно учитывать?
Это, конечно, лирика, с ней нет смысла спорить.Потому что это авиация. Нет тут ничего простого как 2х2. Поэтому так непросто стать и быть пилотом.
Ясное дело, что некий и немаленький набор основных ограничений пилот должен держать в уме: предельную перегрузку и скорость, скорость сваливания, предельный угол крена и атаки и т.д.Даже на цессне, хоть это и не требуется производителем надо помнить скорость планирования без двигателя.
Согласен.И виноват тут в первую очередь техник, он нарушил инструкцию, а потом уже разработчик, что не предусмотрел еще одну защиту от дурака техника.
А вот тут спорно.Все эти протекшены и автоматика это тоже защиты от дураков. Пользы от них разумеется больше чем вреда.
Лично я ратую за возврат кнопки "Приведение к горизонту", которая была уже как минимум на МиГ-21. А вот потом всë дело будет в руках пилота и его навыках самолетовождения.Тут ратуют за волшебную кнопку отключающую всю автоматику и защиты. Но и в этом случае есть риск, что пилоты создадут перегрузку, которая разрушит самолет. Кто у вас опять будет виноват?
Странно что в такой же ситуации после катастрофы ethiopian airlines плеты МАХ запретилиОтвет простой, как дважды два: автоматика неисправного технически самолета (ДУА два неисправны - показания не соответствуют фактическому УА) работает неисправно. Какие могут быть претензии к самолету, который выпустили в полет в неисправном состоянии?, он и работал, самолет, неисправно.
Причина этого АП не в работе СДУ, а в неисправности двух ДУА, которые были неправильно установлены при ТО. Это надо обсуждать, а не самолет, который вообще не при чём - он работал неисправным.
Единственное, что помогло бы экипажу, так это вовремя распознать неисправность ДУА второго канала, отключить ДУА 1 и 2 каналов и перейти на канал 3 - как это сумел сделать экипаж RRJ-95LR-100 RA-89029, который попал в аналогичную ситуацию 06.05.2024 г.
Точнее говоря, была индикация необычных значений. Распознавания же отказа (в смысле сигнализации об отказе) не было, и увы, быть не могло. Наземные герои подвели подкоп под стандартную систему кворума из трех. Так что оставшаяся исправной система выпадала из сравнения. Возьмите любую систему, которая вычисляет значения и определяет неисправность по принципу "сравним на троих" , представьте себе, что по двум каналам идет неверный, но близкий по значению сигнал. Насколько я понимаю - будет не лучше чем в этом случае. Все будет зависеть от последствий ошибки в данной системе. Здесь еще добавилось, что ошибка УА не описывалась, поэтому распознавание началось с недостоверной скорости, и только в ходе разборки с ней возникла мысль об ошибке ДУА.Отказ был, показания ДУА не соотвествующие этапу полета - разбегу по ВПП, экипаж не видел, скорее всего.
Не такая же. У МКАС - единственный источник УА. это не двойной отказ и должно было быть предусмотрено - если УА недостоверен - то что делать.Странно что в такой же ситуации после катастрофы ethiopian airlines плеты МАХ запретили
Вот тут вы правы: пилоты могли видеть странные значения угла атаки при движении по земле.Отказ был, показания ДУА не соотвествующие этапу полета - разбегу по ВПП, экипаж не видел, скорее всего.
Там и предусмотрены memory itemsНе такая же. У МКАС - единственный источник УА. это не двойной отказ и должно было быть предусмотрено - если УА недостоверен - то что делать.
Да и вероятность синхронного отказа двух так мала, что ее не рассматривали. Что, как я понимаю, не противоречит обычным правилам проектирования таких систем.Там и предусмотрены memory items
Природа та же: неверно установлены ДУА - катастрофа, разница только в том что у 737 это есть в memory items, а у ссж нужно 2 датчика неправильно поставить
Категорически не согласен!Ответ простой, как дважды два: автоматика неисправного технически самолета (ДУА два неисправны - показания не соответствуют фактическому УА) работает неисправно. Какие могут быть претензии к самолету, который выпустили в полет в неисправном состоянии?, он и работал, самолет, неисправно.
Причина этого АП не в работе СДУ, а в неисправности двух ДУА, которые были неправильно установлены при ТО. Это надо обсуждать, а не самолет, который вообще не при чём - он работал неисправным.
С этим согласен, но тут очевидно, что должна уже работать транспортная прокуратура, о чем лично я пока не слышал.Единственное, что помогло бы экипажу, так это вовремя распознать неисправность ДУА второго канала, отключить ДУА 1 и 2 каналов и перейти на канал 3 - как это сумел сделать экипаж RRJ-95LR-100 RA-89029, который попал в аналогичную ситуацию 06.05.2024 г.
Причем это событие произошло в том же ЦТО на два месяца раньше и, вероятно, ДУА установил неправильно один из авиатехников, которые работали и на аварийном борту, вероятно, факт неправильной установки ДУА был сознательно скрыт, а дефект "списан" на влагу в разъеме, читайте со стр.191.
Я считаю, что руководство ЦТО не осознавало всех проблем, которые накопились в ЦТО - исполнители не знали, а руководители не контролировали качества ТО - 06.05.2024 г. всем повезло, что экипаж справился с отказом ДУА, а через два месяца 12.07.2024 г. всё повторилось вновь и экипаж не смог выйти живым из аварийной ситуации.ИМХО
Скажите, а неисправность обоих датчиков, хоть и с очень маленькой вероятностью, могла произойти от естественных причин? Типа, град, молния, два (замороженых) гуся? А если так, то программное обеспечение должно проверять входные данные на согласованность. Бред пришел - лапки кверху!Какие могут быть претензии к самолету, который выпустили в полет в неисправном состоянии?, он и работал, самолет, неисправно.
Причина этого АП не в работе СДУ, а в неисправности двух ДУА, которые были неправильно установлены при ТО. Это надо обсуждать, а не самолет, который вообще не при чём - он работал неисправным.