К сожалению нет - недостаток кислорода организмом никак не детектируется и с этим свазано множество несчастных случаев, когда человек заходит в пространство, где может не быть кислорода (как правило - колодец), в надежде, что "в крайнем случае задыхаться начну, выбраться успею", но через несколько секунд теряет сознание, без каких-либо предварительных намёков на это..
Ну нет же.
Патофизиология: учебник / Литвицкий П.Ф. - 4-е изд., - 2009
Нормобарическая экзогенная гипоксия. Вызвана ограничением поступления в организм кислорода с воздухом в условиях нормального барометрического давления при:
♦ Нахождении людей в небольшом и недостаточно вентилируемом пространстве (например, в шахте, колодце, лифте).
♦ При нарушениях регенерации воздуха или подачи кислородной смеси для дыхания в летательных и глубинных аппаратах, автономных костюмах (космонавтов, лётчиков, водолазов, спасателей, пожарников).
Патогенез экзогенных гипоксий
К основным звеньям патогенеза экзогенной гипоксии (независимо от её причины) относятся: артериальная гипоксемия, гипокапния, газовый алкалоз и артериальная гипотензия.
♦ Артериальная гипоксемия - инициальное и главное звено экзогенной гипоксии. Гипоксемия ведёт к уменьшению поступления кислорода к тканям, что снижает интенсивность биологического окисления.
♦ Снижение напряжения в крови углекислого газа (гипокапния) возникает в результате
компенсаторной гипервентиляции лёгких (в связи с гипоксемией).
♦ Газовый алкалоз является результатом гипокапнии.
♦ Снижение системного АД (артериальная гипотензия), сочетающееся с гипоперфузией тканей в значительной мере являются следствием гипокапнии. Выраженное снижение раС02 является сигналом к сужению просвета артериол мозга и сердца.
В переводе с медицинского на русский это означает, что при снижении концентрации кислорода во вдыхаемом воздухе последовательно развиваются внешние признаки:
1. Цианоз (синюшность слизистых, бледность кожных покровов);
2. Одышка (гипервентиляция);
3. Кратковременное возбуждение (двигательное беспокойство, эйфория);
4. Угнетение (сонливость, общая заторможенность, оглушенность);
5. Падение артериального давления (головокружение, "мушки" перед глазами, потемнение в глазах);
6. Кома (потеря сознания);
7. Смерть.
Этапы с 1 по 6 развиваются в течение 1-1,5 минут при концентрациях кислорода ниже 13%.
При гипобарической гипоксии (для случая с разгерметизацией) все то же самое, но немного быстрее.