Катастрофа самолета Ту-154Б-2 RA-85572 близ Сочи 25.12.2016 - для чайников

Летали и без дозаправки. Зачем нужно было в Сочи, был самый первый вопрос.

Поделитесь, пожалуйста!

Судя по тому, что на обратном пути тоже была запланирована дозаправка в Моздоке (я, честно, уже забыл, где это было сказано, но в первые дни эта информация проходила), версия о том, что в Сочи нужно было выгрузить оленьи рога и загрузить ядреную бомбу мне не внушает доверия. Тогда еще какие-то рога/бомбы надо было привезти из Сирии в Моздок.

Но, если нет рогов и бомб - то каков ответ на "самый первый вопрос" (uavvua ) ?

Из общих расчетов (подтвержденных графиком, принесенным yacc11) мне представляется, что (для каких-то странных целей) имела место попытка не брать топливо в Хмеймиме в рейсе Моздок-Хмеймим-Моздок (до Моздока 2300км). Которая стала очень сложновыполнимой после посадки в Адлере.

Ответ на вопрос в разных командованиях на авиабазах. Решение-дозаправить столько, чтобы хватило без дозаправки на обратный путь до пункта дозаправки Моздок.

Не хватит.
Для 2300 км. маршрута при 9т коммерческой нагрузки, рейсовое топливо - 17 тонн. Даже выработка АНЗ не поможет долететь.

100-39-51=10
- Здесь ещё "пустой" самолёт учтён, не "снаряжённый".

"Военных красивых здоровенных" лучше считать по 100кг, прибытие на борт в зимней форме одежды (№4 ведь?). Уже 8,4т. Без багажа.

Если так, то по сценарию "Посадка в Моздоке" надо было заправляться, "пока не потечёт изо всех щелей", и багажа не брать вообще. 150кг от доктора Лизы - максимум.
[утрирование] А по сценарию "Посадка в Адлере" ещё и половину пассажиров высаживать, и половину кресел выкидывать... [/утрирование]
...Только вот как с превышением максимального посадочного веса в Хмеймиме...

Последнее редактирование:
Реакции: DBV
Тогда рассчитайте посадочный вес в Латакии, при таком раскладе и возможность выполнения такого маневра.

Сколько они сожгли керосина до Адлера известно. Примерно прикинули вариант. С дозаправкой "под горлышко" получается. Вот и полетели.

"Военных красивых здоровенных" лучше считать по 100кг
19 летняя танцовщица из Воронежа Лилия Пырьева - 100 кг?
Как вы себе представляете хор 100 кг гренадеров и кордебалет танцоров?

Вы признаете факт разброса обломков и останков на большой площади акватории? Если да, то объясните этот факт, независимо от источника. Если не объясняете, то ответ очевиден.

19 летняя танцовщица из Воронежа Лилия Пырьева - 100 кг?
Другие тяжелее, чем 100.
...Ну я Вас умоляю... Ну 80кг это мало. Ну форма номер 4 же?... Шинель, шапка, перчатки... Под шинелью всё ПШ. Ниже тёплое бельё... Им ведь возвращаться надо было, туда где снега. Предложите их по форме №3 одетыми послать, без шинелей? Отдельно парадка на концерт, расписная, с наворотами, как у дембелей. И это ещё не "багаж".

Я не удивился бы, если у них с собой была ещё и летняя/тропическая форма. Итого три комплекта обмундирования.

Вы признаете факт разброса обломков
Нет, этот факт тщательно скрывается, по возможности. По косвенным признакам - операция по подъему обломков проводилась в акватории от Кудепсты до ВПП Адлера., что тоже кажется невероятным, если даже предположить, что самолет разваливался в воздухе. Загадок очень много.

Не, не признаю. Это высосано из пальца. Что плавало, то поплыло по воле ветра и волн. А что должно было утонуть, то погрузилось тут же. Есть еще третий род обломков - сначала плавали, а утонули несколько спустя. Всё, ничего другого не дано в принципе.

А что утонуло, то утонуло тут же.
Не факт, предполагаю. что многие обломки могли достаточно долго дрейфовать, прежде, чем утонуть, но вот тяжелые части - двигатели, шасси, при любом раскладе должны были на дне располагаться достаточно компактно, но такого мы не увидели, просто мистика.

Никакой мистики в природе быть не может. Это не мистика, а рельеф дна.

Обычно, если взрыва не было, то падение самолета (целого) с такой высоты не приводит к такому разбросу обломков. Оценки типа "вокруг да около, а также мнэээ" специалисты не дают. А разброс мест обнаружения двигателя и шасси 1,5 км вам о чем нибудь говорит или опять заявите, что это не факт?

Кстати, что там с самолетом Дуглас А-20 Хэвок/ДБ-7 Бостон (Douglas A-20 Havoc/DB-7 Boston), его достали окончательно или все резко про него забыли, после уничтожения боеприпасов? Я что то пропустил?

Вообще странно, то что три борта пролетали мимо в течение получаса и ничего не видели.
Понятно, что ночь, темно, рассвет только в 7:45 по местному.
Но если бы в воздухе развалился, то должен был где-то загореться, провода силовые, магистрали и пр.
Но он не горел иначе кто-нибудь заметил с трех бортов горящие обломки или горящий керосин на поверхности.