Катастрофа самолета Ту-154Б-2 RA-85572 близ Сочи 25.12.2016 - для чайников

Изучайте. А затем проведете свой "ликбез"..... между собой. Надеюсь теперь вам понятно.

 
Вы правы. Хотя это еще бабушка надвое сказала. Вы довольны? У меня бисер закончился.
 
Вот так и получается, что некий сисьадмин, гордо величающий себя компьютерщиком специальные вопросы не тянет. Да и булеву алгебру не знает, поэтому и поставил на моей персоне игнор. Ну Бог ему судья. Для чего пишу? А чтобы некий адресат Юстаса не позволял себе высказываться с цитированием моих постов. Только и всего. Когда противник ушел в глухую оборону, то его накрывают гаубичным или минометным огнем.
 
Тот, кто Вас поставил в игнор, цитировать Вас просто физически не может - Вы для него просто исчезли.
 
Еще раз. Не знаете, спросите. Отвечу, что знаю. Чего нет не лезу даже с предположениями. Чего и Вам желаю!
Еще хочу добавить, что стыдно с Вашими познаниями в "топографии" не понимать, что все высоты и дальности есть инструментальными, которыми пользуется экипаж и считывает их с приборов в полете. А теперь включите(если есть что)и подумайте чем экипаж измеряет дальность от торца? Думайте, прежде чем утверждать! Мы же не на плацу...
 
Последнее редактирование:
Точный ответ конечно в документах по ТУ-154. Логика подсказывает, что, т.к. работает от одного командного органа в кабине, то и будут выполнять команды, заданные ручкой управления. Гидравлику не обманешь. На ЯК-42 был тумблер "Предкрылки выпущены, закрылки 0". Им пользовались редко, но РЛЭ описывало условия для его использования (не вспомню какие). Ответ - пойдут на выпуск.(мнение)
 
Служить - не служил, но первую форму имел со 2-го курса и кое-что из моих поделок таки было поставлено на вооружение .. так, про между протчим.. не ПВО, согласен (Вами иные сокурсники занимались, впрочем как приборами для летунов тоже).
Ан.Геом. знал в соответствующем объеме физмат. универовского курса вполне себе .. что-то может и забылось за давностью лет .. не настаиваю.

Не, не вижу, ибо не указано ОТКУДА идет замер. И в списке фикс. координат точек типа NIDEP её тоже нет. Зато многажды раз сказано что "точка находится на высоте 150м(200м) при наборе 5.3%(4.7%,..) .. от точки которую тут уже подсказали как конец ВПП при взлете. Конец, а не начало.
Вы считаете что в руководстве здря отписались многажды раз, что эта точка не по координатам, а по высоте?


Вот похоже что это не так. Явно фиксирована только высота. Дальность и от чего - в руководстве не указано, как и нет её абсолютных координат как у иных точек.

По поводу отрыва на 300 - уже писал свое имхо: просто "ступили"/"проспали" отрыв и он оторвался самостоятельно. Там же скорость растет чуть ли не по 5-7м/сек! Раз-два и вот уже и 300 и передняя опора пошла сама .. а далее, вполне допускаю небольшой тангаж на 3-6сек: пока проснулись, сообразили что выйдут за ограничения - "легко". Усталость была явно "запредельная".


Если это про меня, то Вы ошиблись снова. В игноре пока 2 флудильщика: AlexS и Lopast56 .. (был ещё кандидат, но он похоже исправился). Зато как читать стало приятно и полезно .. не представляете!

Ну и какой из меня сисьОдмин .. так, слегка что-то знаю, но чтобы настроить сервак полноценно - увы, буду долго гуглить, не хуже Вас.. ибо невозможно запомнить все опции и параметры всех юниксовых команд от слова "совсем" .. а вменяемую документацию каждый сисадмин пишет "для себя" и фиг с кем поделится - это его хлеб.
 
Последнее редактирование модератором:
Это горизонтальный полет на постоянной скорости.

Про тягу и лобовое сопротивление:
https://www.google.com/search?hl=en..._occt=any&safe=images&as_filetype=&as_rights=
 
1. Все картинки по этому вопросу выставлены. Там все понятно ПОКАЗАНО. А по-вашему Конец, а не начало не впишется в схемы выхода с зигзагом.
2. А так прописано в чтимом вами (но читаемом ли?) руководстве URSS (текстовая часть. раздел ограничений).

 
Последнее редактирование:
Гидравлика-это штоки в цилиндрах, перемещаются сравнительно медленно, управляются кранами, как на экскаваторе. Пусть направление переключилось в промежуточном положении штока, например 5*, тогда начинает действовать давление с другог штуцера (конца цилиндра) и шток станет перемещаться от достигнутого в момент переключения положения обратно, т.е. в 15*. Но это справедливо для функции гидравлики без автоматики. Автоматика может работать по функции от скоростных ограничений по углам выпуска.
 

Раздел ограничений - штука важная, но, как я понял, споры идут за отсутстиве координат точки 5,6 ADL и о том, откуда ее отсчитывать. Ну и, соответственно, чем. В сборнике аэронавигационной информации (АИП) есть отдельные описания схем вылета для обычных процедур и для процедур с использованием средств зональной навигации (RNAV).

Как нетрудно заметить, написаны они разным языком: простой - "по-русски" (с переводом) и RNAV - на "тарабарском" языке, понятном только пилоту. Полагаю, что внимательному глазу заметно, что названия маршрута BINOL RNAV и BINOL обычного не совпадают по цифре и по букве. Хотя фактическая траектория до точки NIDEP или удаления 28,2 ADL одна и та же. Разница в способе контроля пути. В одном случае - по сигналам VOR/DME ADL, в другом - с использованием сигналов системы навигационных спутников GNSS.
В случае обычной навигации цифры расстояния - это дальность от маяка DME ADL, из точки его местонахождения. Дальность 5,6 км от маяка обеспечивает выход за береговую черту по прямой (по направлению ВПП) после взлета.
 
Смещение маяка от порога ВПП по оси ВПП-24 520м, по оси ВПП-20 150м. Хрен знает как это согласовывается с тем чертежом, который привел я в посте #7383 Но, если это так, тогда эта точка получается в 300м в море.
 
Вообще шота взорвалось хдето. Очередной раз читая споры убеждаюсь.
Пишите меня в конспирологи по нынешней моде
 

Читалось всё это тоже и внимательно. Ни в одном, цитированном вами пункте (и других впрочем тоже) не указано ОТКУДА эти расстояния считаются, а отсутствие указанной точки в перечне точек в координатами и вовсе подсказывает, что у этой точки координат как таковых нет..

Впрочем, ниже ШБЖ дал внятное разъяснение.


Пасибки. Как понимаю вражью фотку этого маяка Вы и привели, спасибо.

Спасибки. Да, как раз за откуда и есть вопрос обсуждения.
В частности, меня интересовал только маршрут BINOL-2A, в текстовом описании которого прямо указано "до высоты 150м" и ни слова нет за удаление этой точки. Больше того, она там даже и названия не имеет! (То, что у Вас обведено зеленой рамкой) Вот это меня сильно сбило с понимания "где же эта точка на карте.

Потому что, если указание точки А210*Д4км или А218*Д4км вертолетчикам отсчитывать от КТА, то получается что последний раз их видели практически у берега и значительно южнее (левее) ВПП .. возникает вопрос "что они ТАМ делали?" ибо эта позиция никак не вписывается в назначенную им схему выхода BINOL-2A.

Впрочем, D5.6, если отсчитывать от этого маяка "за началом ВПП24", то она попадает в воду на удалении всего 640м от берега. Мало что меняет в моей версии, а в версии от nikodim все равно не участвует, ибо у него поворот влево ещё над полосой..

В общем, спасибо за разъяснения откуда рисовать правый доворот "правильно", но это по сути "ни о чем", тем не менее.
 

Дело в том, что разворот после взлета допускается по правилам на высоте не менее 120 метров над взлетным концом ВПП. На это, в частности указывает то, что высота дана в скобках, т.е. относительная, а не над уровнем моря. То, что она увеличина, говорит о том, что: либо есть препятствия по курсу взлета в пределах трапецоида учета препятствий, над которыми надо обеспечить минимально требуемый запас высоты их пролета, либо такие препятствия есть по схеме вылета после разворота до набора безопасной высоты полета по маршруту, либо такую высоту задало УВД, исходя из необходимости предотвратить маневры самолета ДО береговой черты. Заметьте, что по условиям вылета разворот возможен на высоте 150 м ИЛИ ВЫШЕ, но НЕ БЛИЖЕ 5,6 км по ADL.
Но, еще раз - это для обычной схемы вылета. Экипаж получил схему выходя RNAV. Он ее принял, значит самолет был оборудован для таких полетов.
Я по RNAV уже не летал. Комментировать действия экипажа при полетах по GNSS не буду. Думаю, тут найдутся практики.
 
Не настаиваю, за что купил - то и продал.
Урл сайта не подскажу ибо не сохранял в конспекте... по приведенным цифирькам для нефте-масляных пятен - их скорость растекания на начальном этапе около 1 метра в сек. Керосин обладает существенно меньшей вязкостью, которая на этом этапе и является определяющей согласно источнику.. авиатопливо очень незначительно уступает в вязкости керосину судя по тем номограммам. Цифирьки для него и бензина выводил из соотношения вязкостей на номограммах от керосина.