Ах, время молодое! Ульяновская ШВЛП, переучивание на Ту-124, аэродинамика от молодого по тем временам В. Бехтира... Спасибо за невольный экскурс в прошлое!
Итак, попробую подытожить.
Каждая педаль управления - это совмещение двух устройств, передающих давящее усилие ступни ноги пилота. Так?
В свою очередь, ступня может сообщить педале два давящих усилия: от тазобедренного сустава через пятку на ту часть педали, что названа "Руль направления" и через носок ступни на ту часть педали, что назвна "Тормоза". Пока все верно?
Тут есть один нюанс: на тормоза давящее усилие носком ступни можно передать напрямую от тазобедренного сустава (как бы вытянув носок ступни вперед, как балерина) и вращением носка ступни относительно пятки, зафиксированной для улучшения координации такого движения (регулирования силы нажатия носком ступни). И тут появляется альтернатива: где фиксировать пятку?
У вас этот момент передан терминами:
1. "стопа на разбег"- стопа полностью на педалях не касаясь пола и
2. "ноги на полет" - пятки стопы на полу, а носки - на педалях.
В обоих случаях пятка имеет упор для регулирования давления на тормозную часть педали. Но, в случае 2 плечо для создания давящего усилия относительно нижнего края педали - меньше. Правильно?
"Стопа на разбег" до скорости принятия решения V1, когда самолет до взлета сориентирован вдоль осевой линии ВПП, позволяет в случае необходимости прекращения взлета применить тормоза с максимальной эффективностью при облегченном для стопы условии работы за счет максимального плеча приложения давящего на педаль усилия. Логично?
Далее, на V1 принято решение продолжать взлет. Фактически, в сознании пилота этим сформирован отказ от попытки остановить самолет в пределах ASDA - располагаемой дистанции для безопасного (по отсутствию препятствий и состоянию поверхности) прекращения взлета. И все удобства использования тормозов в этот момент перестают иметь преимущества. Даже наоборот: давящее усилие на педаль руля направления становится действием все более значимым с дальнейшим ростом скорости (по мере уменьшения силы сцепления колес с ВПП), и переходом самолета в двухточечное положение разбега с последующим отрывом от ВПП. От пилота требуется больше внимания к дозировке хода именно этой педали. Но такое возможно, когда у пятки появляется точка опоры на полу кабины. Так?
И вот тут возникает вопрос: и пилот, и система автоматического торможения колес после взлета выполняют одну и ту же функцию на том же этапе полета. В чем же тогда преимущества автоматики? Только в том, как я понял, что она срабатывает только с началом уборки шасси сразу после сигнала срабатывания концевиков "на уборку". Теоретически посчитали, что в такой момент случайное касание ВПП (просадка) уже будет аварийной ситуацией и обеспечивать в данной ситуации свободу вращения колес не имеет смысла.
А вот пилот может допустить касание ВПП заторможенными колесами еще до этого момента, причем, не имея намерения самому затормосить колеса. И причиной может стать непроизвольное нажатие на тормоза вследствие неправильного положения ног на педалях, которое допускает "легкий доступ" к педали тормоза, совершенно не нуженое в данный момент.
Иными словами, автоматическое торможение колес при уборке не исключает ошибки пилота в виде торможения в момент сразу же после отрыва самолета от ВПП.
Перестановка ног на педалях из положения 1 в положение 2 в момент после достижения V1 действие, конечно, "секундное", но оно в какой-то степени отвлекает пилота от выдерживания параметров и требует своего места в сознании. Туда бы какую автоматику, а?