Катастрофа самолета Ту-154Б-2 RA-85572 близ Сочи 25.12.2016 - для чайников

Реклама
Посмотрел - сколько полосок для каждого самолета (там же ведь спектрограмма р/эфира?) не увидел и частоты не увидел - нет шкалы.
И все-таки: на что идет наводка и откуда?
ХЗ. Может звук в микрофон? Важен результат. На нч тоже смотрите. Растяните, сожмите, поиграйтесь.

ХЗ. Может звук в микрофон? Важен результат.
Так я и хочу понять откуда получается результат. А пока - абсолютно непонятно.
На нч тоже смотрите. Растяните, сожмите, поиграйтесь.
На вашем скрине ("Пример") - нижние частоты обрезаны. Не могли бы вы шкалу частот туда приладить.

Так я и хочу понять откуда получается результат. А пока - абсолютно непонятно.

На вашем скрине ("Пример") - нижние частоты обрезаны. Не могли бы вы шкалу частот туда приладить.
Если Вам ночью не спиться...

Да, действительно спать пора. Но прежде подведу предварительный итог нашего позднего диалога.
КМК, сегодня вечером, совместными усилиями мы почти доказали несоответствие подлинности полученной вами (от неизвестных доброжелателей) якобы записи МАРСа. Проще - очередная фальшивка.
Вполне возможно, что есть "спектральный паспорт самолета". Вполне допускаю что есть этот "паспорт" даже у такого самолета как Ту-154Б-2. Хотя, вряд ли кто-нибудь 40-50 лет назад задумывался о таком паспорте.
Реализация этого паспорта - свой, для каждого самолета, набор модулирующих частот р/передатчика самолета (по вашим же словам). Т.е. генератор этих индивидуальных частот, "пискун", должен включаться одновременно с передатчиком и только тогда может быть услышан экипажем и записан МАРСом. На записи же "Корону.wav" этот писк слышен постоянно и звук довольно-таки громкий. Т.е. и экипаж слышит тоже - интересно, через сколько он надоест, да и допустимо ли такое по разным нормам. Как сделать чтобы и запись "пискуна" была на МАРСе и его при этом не слышал экипаж - не знаю. Все, что я знаю - говорит о том, что так сделать нельзя. Надо уточнять. Поэтому и написал "почти доказали".
кофейник, и вы уточняйте - вам же подсунули.

Может у Вашей антенны резонанс такой?
Еще раз повторюсь - только у некоторых бортов такое свойство наблюдаю, не у всех, меняется даже тембр немного, хотя говорящий тот же самый.
Антенну, я ее и не мерил параметры, собрал да и на крышу, уж лет 5 наверное там.
Вот еще ради разнообразия записал отрывок, борт в наборе, расстояние до антенны около 120 км.
Частота 122,000
1 фраза:
"Чита-подход свердловск94 220 эшелон заняли
2 фраза:
ххххххх доброй смены свердловск94 до свидания"
Эта вторая фраза сказана на той же частоте подхода - 122,000, а как резко поменялось качество, причем это аэрбас не совсем древний, тут уж антенна точно не при делах, уровень сигнала понизился и стало больше шумов.
Дальше обмен идет на 135,600 и заметно что тембр немного изменился - и это все на какой то минуте происходит. какой уж там спектральный паспорт самолета, все изменяется на ходу. Или может у меня слух такой привиредлевый
Прием вел на сканирующий приемник Uniden.

[automerge]1556324811[/automerge]
Набор частот НЧ, излучаемых при нажатии, без речи.
Получается нажал тангенту и что то там какое то НЧ идет в эфир в диапазоне 300...3000 герц, другой диапазон звуковых частот фильтра не пропустят.
Это НЧ по логике может дойти до модулятора только по пути - окружающее пространство вокруг микрофона, гарнитура, вход усилителя НЧ, ограничитель, фильтр, модулятор - дальше уже по ВЧ.
Если поменять гарнитуру - спектр изменится, если ковыряли в передатчике (поставили на замену, отдавали в ремонт) - спектр изменится, если включили что то на борту от чего проникают наводки на вход УНЧ - спектр изменится, запустили двигатели (изменили режим их работы) - спектр изменится так как их шумы проникнут в микрофон.
Если собрана и подключена связка гарнитура-передатчик, то да при нажатии тангенты будут проникать наводки и их спектр будет индивидуальным, но ровно до того момента пока ничего не менялось как в этой связке так и вокруг нее как по акустике так и по электрике.

Если можно скиньте ссылку где описано сие явление с тех. описанием и применением на практике.

Вложения

• 2019-04-27_09-43-33.rar
    279,1 КБ · Просмотры: 0
Последнее редактирование:
этот борт 85586. который летел первым, буквально за пару недель до падения 85572, летал в сирию с включенным ответчиком и прекрасно был виден на флайтрадаре. хоть и летел через каспий. то есть он мог напрямую лететь и через турцию, и через волгоград на каспий. не нужен ему был ни моздок, ни тем более адлер для дозаправки. дозаправся в волгограде и лети. но им по видимому нужен был только адлер...
bmpd
Шойгувский 85155 тоже виден. Месяц назад летал в Сирию, правда через Моздок и через Иран.

На записи же "Корону.wav" этот писк слышен постоянно и звук довольно-таки громкий. Т.е. и экипаж слышит тоже - интересно, через сколько он надоест, да и допустимо ли такое по разным нормам. Как сделать чтобы и запись "пискуна" была на МАРСе и его при этом не слышал экипаж - не знаю.
Выключить выпрямительные устройства, но это по понятным причинам делать нельзя, поэтому этот писк в кабине постоянно.
[automerge]1556338115[/automerge]
Эта вторая фраза сказана на той же частоте подхода - 122,000, а как резко поменялось качество, причем это аэрбас не совсем древний, тут уж антенна точно не при делах, уровень сигнала понизился и стало больше шумов.
Дальше обмен идет на 135,600 и заметно что тембр немного изменился - и это все на какой то минуте происходит. какой уж там спектральный паспорт самолета, все изменяется на ходу. Или может у меня слух такой привиредлевый
Отличия некоторые есть, но я не могу сказать что качественные и зависящие именно от частоты. На самом деле и от времени тоже.

Aleksejeevich, еще раз спасибо за данные!
С высотой картина получается не столь определенной, т.к. только в одном случае барометрический высотомер был настроен на давление аэродрома. На рисунке сравнение данных с циклограмм и ФР.
664888

По вертикали высота в метрах, по горизонтали время в секундах. Синяя линия - циклограммы, красная ФР.
ФР летит "как положено".
Видно, что до 43 секунды результаты набора высоты совпадают. Далее на данных с МСРП резкий ( метров 25 )скачок вверх и площадка. "Достойного" набора высоты на циклограммах больше не видно (скорость тоже существенно не растет).
Куда уходит энергия работающих во взлетном режиме двигателей?

Отличия некоторые есть, но я не могу сказать что качественные и зависящие именно от частоты. На самом деле и от времени тоже.
Еще нужно не забывать, что на борту две РС и манера экипажа/пилота работать с ними может быть разная. Это как перенастройка частот, так и переход с одной РС на другую с заранее настроенными частотами.
У каждой РС своя антенна. Не помню как на Ту, но думаю разница с Яком небольшая. На Яке антенна РС№2 стоит внизу под фюзеляжем, а РС№1 сверху фюзеляжа. Обычно работали на РС№2, но часто бывало, что, если при запросе запуска связь нормальная, то после запуска вышка просила перейти на другую РС.
Как вариант, что с подходом работали на одной(РС№1), а с контролем перешли на другую(РС№2).

Реклама
Aleksejeevich, еще раз спасибо за данные!
С высотой картина получается не столь определенной, т.к. только в одном случае барометрический высотомер был настроен на давление аэродрома. На рисунке сравнение данных с циклограмм и ФР.
Посмотреть вложение 664888
По вертикали высота в метрах, по горизонтали время в секундах. Синяя линия - циклограммы, красная ФР.
ФР летит "как положено".
Видно, что до 43 секунды результаты набора высоты совпадают. Далее на данных с МСРП резкий ( метров 25 )скачок вверх и площадка. "Достойного" набора высоты на циклограммах больше не видно (скорость тоже существенно не растет).
Куда уходит энергия работающих во взлетном режиме двигателей?
Плюс регулярное срабатывание АУАСП. Несвоевременное уменьшение вертикальной, после гашения выхода за ограничения. Полет в условиях сильной турбулентности, с непонятным весом и центровкой.

Тогда установите Tor Browser и будет Вам счастье.
С праздником!
[automerge]1556360801[/automerge]
Плюс регулярное срабатывание АУАСП. Несвоевременное уменьшение вертикальной, после гашения выхода за ограничения. Полет в условиях сильной турбулентности, с непонятным весом и центровкой.
Откуда про АУАСП? Летчики утверждают, что ложное, хотя объяснить не могут, потому, что летчики. Условий не было, да и свистка никто не слышал.
С праздником!

Тогда установите Tor Browser и будет Вам счастье.
С праздником!
[automerge]1556360801[/automerge]

Откуда про АУАСП? Летчики утверждают, что ложное, хотя объяснить не могут, потому, что летчики. Условий не было, да и свистка никто не слышал.
С праздником!
Спасибо, и Вас с наступающей Пасхой!
Про АУАСП писали, регулярные кратковременные команды на МСРП. При этом звуковой сигнал может быть так же кратким, да и обычно он не громкий. Ложные срабатывания, в моей практике, не встречались. Или полный отказ или работает. При выполнении взлета с полным взятием штурвала с момента страгивания и поднятием стойки на минимальной скорости эффективности рулей, и то срабатывает, но с ростом скорости, сигнал пропадает. Простая флюгарка с сельсином и блоком обработки, может отказать, но ложно это вряд ли.
Добавлю, в обледенении, если не включить обогрев своевременно, может показывать не адекватно. Но если было обледенение, то тут развитие событий можно обрисовать более четко.

Спасибо, и Вас с наступающей Пасхой!
Про АУАСП писали, регулярные кратковременные команды на МСРП. При этом звуковой сигнал может быть так же кратким, да и обычно он не громкий. Ложные срабатывания, в моей практике, не встречались. Или полный отказ или работает. При выполнении взлета с полным взятием штурвала с момента страгивания и поднятием стойки на минимальной скорости эффективности рулей, и то срабатывает, но с ростом скорости, сигнал пропадает. Простая флюгарка с сельсином и блоком обработки, может отказать, но ложно это вряд ли.
Добавлю, в обледенении, если не включить обогрев своевременно, может показывать не адекватно. Но если было обледенение, то тут развитие событий можно обрисовать более четко.
Почему кратковременные? 5:27:00.266 - 5:27:00.730; 5:27:01.253 - 5:27:02.732; 5:27:03.196 - 5:27:03.718; 5:27:04.211 - 5:27:04.76; 5:27:06.643 - 5:27:07.227; 5:27:12.680 - 5:27:13.173; 5:27:14.652 - 5:27:16.131; 5:27:17.088 - 5:27:17.610; 5:27:19.002 - 5:27:19.640; 5:27:22.077 - 5:27:22.541; 5:27:30.032 - 5:27:30.516; 5:27:31.966 - 5:27:32.488; 5:27:36.926 - 5:27:37.477; 5:27:38.405 - 5:27:38.956.

"Теракт" со времён ЕБН-а пишется слитно. Но мне сдаётся, что обледенел после взлёта - сейчас в Адлере +5 и небольшой дождь, значит, перед рассветом было чуть выше нуля и облачность до крыш, самые погибельные условия, чуть поднялся и всё... Сейчас со всех 154 снят по бюллетеню обогрев предкрылков ОЧК, греется только центроплан, потому что перед боковыми двигателями - чтобы вентилятор осколками не побило, плюс воздухом греются воздухозаборники и носки оперения. Короче, найдут машину, найдут МЛП - будет ясно.
=================
А вы множите фейк,получается вы - фейкомножитель .Или умножитель ?
* пять секций предкрылков на полукрыле : 1-внутренний ,два - средних,два - внешних. Средние не обогревались от слова ВООБЩЕ. Обогрев других был отключен по бюллетеню,где-то в 90-91 годах по ненадобности. Ту-154 "М" - аналогично-электрообогрева не имеет.
Центроплан НИКОГДА не обогревался от слова СОВСЕМ.

Почему кратковременные? 5:27:00.266 - 5:27:00.730; 5:27:01.253 - 5:27:02.732; 5:27:03.196 - 5:27:03.718; 5:27:04.211 - 5:27:04.76; 5:27:06.643 - 5:27:07.227; 5:27:12.680 - 5:27:13.173; 5:27:14.652 - 5:27:16.131; 5:27:17.088 - 5:27:17.610; 5:27:19.002 - 5:27:19.640; 5:27:22.077 - 5:27:22.541; 5:27:30.032 - 5:27:30.516; 5:27:31.966 - 5:27:32.488; 5:27:36.926 - 5:27:37.477; 5:27:38.405 - 5:27:38.956.
Странная картина, кратковременные и регулярные, практически с началом взятия штурвала на разбеге. Скорее всего отказ, или все таки лед не растаявший во время стоянки. В любом случае, если сигнал проходил на табло, это было сильным раздражающим и отвлекающим фактором. Возможно именно с этого началось развитие усложненной ситуации.

"Достойного" набора высоты на циклограммах больше не видно (скорость тоже существенно не растет).Куда уходит энергия работающих во взлетном режиме двигателей?
И как обычно это следствие отфонарного усреднения отфонарного забора. Усреднение ничего общего не имеет с реальностью. Можете с таким же успехом ничего не усреднять а линию провести по пикам макмимумов, или по пикам минимумов, от этого "научности" не прибавится ни на йоту.
giphy.gif
[automerge]1556368559[/automerge]
Странная картина, кратковременные и регулярные, практически с началом взятия штурвала на разбеге. Скорее всего отказ, или все таки лед не растаявший во время стоянки.
Удивительно, каким мистическим образом лед влияет на настройку угла срабатывания АУАСП. Не знаете? Я тоже. Может заледенел сам датчик, но тут есть техники которые слыхом не слыхивали, что с отечественными датчками бывали какие-то проблемы. Так оно бы и на МСРП писалось. Замкнутый круг - хотелось бы кого-то послать лесом, но некого. Все техники опытные и старые, вся жпп в ракушках, хрен пошлешь, но какой-то результат за забором, а в этом деле главное обтекателями обложится.
А сидя на диване высасывать из пальца первое, что в голову взбредет.
В любом случае, если сигнал проходил на табло, это было сильным раздражающим и отвлекающим фактором.
Может быть. Табло отвлекло так, что аж крен влево на 60 заложили с педалью, а это девичий вариант запудривания мозгов. Нужно что-то сложнее и комплексней.

Как вариант, что с подходом работали на одной(РС№1), а с контролем перешли на другую(РС№2).
Да мне раньше надо было бы допереть, так и есть наверное.
Вот сейчас садится Ан какой то - глухой звук на частоте 135,600 и совершенно чистый на 124, 000.
Настраивают передатчики все же на глазок скорее всего, в микрофон подули - слышно ну и ладно.

Вложения

• 26332.rar
    433,7 КБ · Просмотры: 0
Реклама
Вы свой приемник с антенной точно так же: принимает ну и ладно. Короче говоря, в своих изысках никто не должен забывать, что ни дисп ни пилот друг друга особо не переспрашивают. Угадайте почему с трех раз.

Назад