КМК, сегодня вечером, совместными усилиями мы почти доказали несоответствие подлинности полученной вами (от неизвестных доброжелателей) якобы записи МАРСа. Проще - очередная фальшивка.
Вполне возможно, что есть "спектральный паспорт самолета". Вполне допускаю что есть этот "паспорт" даже у такого самолета как Ту-154Б-2. Хотя, вряд ли кто-нибудь 40-50 лет назад задумывался о таком паспорте.
Реализация этого паспорта - свой, для каждого самолета, набор модулирующих частот р/передатчика самолета (по вашим же словам). Т.е. генератор этих индивидуальных частот, "пискун", должен включаться одновременно с передатчиком и только тогда может быть услышан экипажем и записан МАРСом. На записи же "Корону.wav" этот писк слышен постоянно и звук довольно-таки громкий. Т.е. и экипаж слышит тоже - интересно, через сколько он надоест, да и допустимо ли такое по разным нормам. Как сделать чтобы и запись "пискуна" была на МАРСе и его при этом не слышал экипаж - не знаю. Все, что я знаю - говорит о том, что так сделать нельзя. Надо уточнять. Поэтому и написал "почти доказали".
Уточнил. Если на МАРСе записан этот писк (по кофейнику: "Набор частот НЧ, излучаемых при нажатии, без речи"), то он будет постоянно слышен всеми членами экипажа. Возможен один вариант: создание этого "набора частот НЧ" где-то в тракте внутрикабинных микрофонов, но при этом все звуки останутся внутри МАРСа и до передатчика никак не дойдут - поэтому смысла в этом нет.
кофейник, и вы уточняйте - вам же подсунули.
А вы уточнили что-нибудь?
Как я понял, у вас есть "спектральный паспорт самолета" именно Ту-154 85572
Есть спектральный паспорт самолета. Это линии на спектре, которые постоянны при выходе на связь. Возьмите кусок кальки....
Подскажите, какие "НЧ частоты" там указаны.
Или хотя бы предположите - ведь спектрограмма у вас есть.
[automerge]1556529355[/automerge]
Наконец-то смог посмотреть спектрограмму "Корону.wav"
МАРС пишет диапазон 300-3400 Гц. На спектрограмме -
0(!!!) - 5000 Гц.
Ладно, пусть именно на этом самолете стоит супер-пуперМАРС (и с такими же микрофонами), который может записывать на магнитную ленту сигналы от 0 Гц и выше. И он пишет от 0 Гц все переговоры экипажа в кабине. Только вот откуда возьмутся эти 0 Гц у сигнала диспетчера? Или у нее тоже все супер-пупер? Но тогда и р/станция на Ту тоже должна быть супер- пупер.
кофейник вы можете это как-то объяснить? Вы же выложили эту запись.
Создается впечатление, что от 0 Гц до ~300 Гц просто нарисовано, тем более, что большая часть этого нарисованного на слух не воспринимается. Физически. Рисуй что угодно - все равно ничего не услышат.
Спрашивается - зачем?
Ч
то-то нежелательное скрыто? Или м.б. там еще одно "доказательство" (крапленый джокер в рукаве).