Катастрофа самолёта Boeing 737-8AS (HL8088) Jeju Air рейс 7С 2216 в аэропорту Муан 29 декабря 2024 года

Хм, возникает закономерный вопрос к качеству обслуживания самолетов в АК.

Реклама
Обжогшись на молоке, дуют на воду: теперь все ЮК пилоты смотрят только на шасси.

Показалось что они не перелетели а пришли в целом нормально, но потом каким-то лоу пассом занялись.
Там у них скорость без закрылков весьма так неплохая, и экранный эффект впридачу. ВОт и перелетели, хотя целились вероятно в торец. Как раз так и выйдет если рулить без двигателей (ну или не трогая двигатели) методом _нос держим туда куда хотим прилететь_ - при этом с вероятностью процентов так 90 опущенный нос разгонит скорость чуть не до Vx (наивыгоднейшей скорости набора высоты) а при такой скорости самолет да с экранным эффектом да без спойлеров выпущенных будет доооолго надо полосой свистеть. Что мы там собственно и наблюдаем.

Вроде пока нет никаких разумных объяснений. То ли садились, то ли взлетали. То ли забыли, то ли сломалось. Опубликуют ли что-нибудь вразумительное - тоже непонятно.🤷

Не могу вспомнить случаи скольжения лайнеров по грунту на такой скорости, спасло бы их отсутствие насыпи - тоже непонятно.
#ау

Вроде пока нет никаких разумных объяснений. То ли садились, то ли взлетали. То ли забыли, то ли сломалось. Опубликуют ли что-нибудь вразумительное - тоже непонятно.🤷

Не могу вспомнить случаи скольжения лайнеров по грунту на такой скорости, спасло бы их отсутствие насыпи - тоже непонятно.
#ау
Все верно. И по видео не заметно, что скорость снижалась, впечатление, что рассчитывали на реверс, а створки не вышли и только ускорились.

КМК это какой то глобальный отказ техники: шасси не вышли, механизация крыла не вышла, створки реверса судя по скорости тоже не вышли. Птицы на такое не способны. Было что то еще, о чем мы пока не знаем.
главный вопрос - почему шасси аварийно вручную не вывалили...

#ау
Вчера выудил из компьютера событие Супертджета в 2013 г в Кефлавике при подтверждении сертификата. Что близкое к рассматриваемому на форуме. Тоже как на санках проскользил по ИВПП и выскочил за взлетку. Согласно форума по тому событию была попытка ухода на второй круг, можно в интернете посмотреть последние страницы того форума. Кстати, грубо по инфе интернете длина пробега с отказавшими тормозами не Боинге увеличивается вдвое.

#ау
Тут умозрительно можно предположить что спасло бы. По крайней мере многих. Забор там дальше все-таки не чисто бетонный, а пенобетонный из кубиков, судя по некоторым фото, не такой страшный как противотанковый бруствер. Кубики он бы снёс. Рельеф там дальше не выглядит фатальным. Шансы могли быть.
И главное - про ускорение к моменту вхождения в бруствер всё-таки есть очень большие сомнения. Мне кажется сейчас что самолёт замедлялся, хотя я и поддался первоначально общему впечатлению. Смотрю повторно и вижу хорошее замедление, особенно после схода с ВПП. Не так далеко бы он дальше бороздил. Иллюзия ускорения может быть вызвана особенностями восприятия видео с такого ракурса вкупе со звуковым эффектом а-ля формула-1. Феnix эксперт по таким вопросам, может при помощи своих методик вычислит в какую сторону был градиент скорости.

Последнее редактирование:
Судя по кадрам "свистели " до касания не более 300 м, позже напушу чуть точнее.
Это не столь принципиально. В том плане, что при их вводных, их landing distance ОТ 3200метров и более. Если у них было 2500, и даже перелет в 300м, осталось 2200. Не хватает километра.

В той конфигурации какая у них была, шансов на успех не было априори. Вопрос, что их вынудило ТАК рисковать. Остальное это мелкие детали, которые максимум, могли дать кому-то надежду на чудо…

Реклама
Для размышления...
На видео, что с левого борта, видно обильную тепловую рефракцию воздух с правго движка от реверса, по левому вообще не видно теплового миража.

По сравнению с посадкой на шасси, наверное, не на брюхо.
Где ВЫ видение посадку на брюхо, елозил на корпусе двигателей (основная нагрузка), да на хвостовой пяте - (мизер весовой нагрузки).

Последнее редактирование:
Где ВЫ видение посадку на брюхо, елозил на корпусе двигателей (основная нагрузка), да на хвостовой пяте - (мизер весовой нагрузки).
Но вряд ли можно точно говорить, что сопротивление в этой ситуации было примерно равно шасси без тормозов.
Тут надо моделировать. Запросто могло оказаться как сильно больше, так и сильно меньше.

Из своего опыта уверяю вас что это не так. При мне и на бетон садились без колес, и на грунт. Результаты были совершенно разные.
В каком интересном месте вы работаете! Не подскажете, что это за авиапроисшествия такие? Дата, аэропорт, рейс, борт? Хочу в Википедии об этом поподробнее почитать.

Наткнулся на такую картинку. По надежности, наверное, ОБС
Screenshot_20241230_155713_Instagram.jpg

Судя по кадрам "свистели " до касания не более 300 м, позже напушу чуть точнее.
Так примерно и вышло, экранировал ок 280 м.
Интересно узнать видит ли кто выпущенные шасси на кадрах где помпаж правого? Я лично не вижу, а в этот момент он был на глиссаде в 1300 м. от торца 01. Вижу только закрылки.

Когда "привязывал видео" с помпажем, то надеялся что исчезновение трека совпадет с временем помпажа, но тут возможен вариант, что это на кадрах был не первый помпаж и ведь что-то оператора же заставило произвести съемку объекта, возмо причина в первом помпаже и месте встречей с птицей или нло было именно в том месте где и прорала метка на удалении от торца 2100 м H -500ft . В 11:58 UTC
Если бы на видео был первый помпаж, то возникает вопрос как экипаж смог передать mayday в тоже время в 11: 58 UTC.
Выходит, что метка трека FR исчезла в один момент с прилетом инородного тела в правый двигатель.
А в 12:05 UTC самолет потерпел крушение, затратив для второй попытки всего 7 минут.

Этот бруствер-убийца был основан вместе с аэропортом (1997-2007) и уже присутствовал на спутниковых снимках 2004г.
Говорят, что у "других" такие же брустверы
Некоторые эксперты и наблюдатели подняли вопрос о насыпи и о том, можно ли было бы спасти больше жизней, если бы ее не было, поскольку самолет пролетел около 1600 метров по взлетно-посадочной полосе, прежде чем столкнуться с сооружением.
«Я видел много антенн во многих аэропортах, но такой тип я вижу впервые», — сказал пилот, пожелавший остаться неназванным, имея в виду радиомаяк. «Даже если вы хотите сделать антенну выше, нет необходимости строить бетонную стену».
Министерство транспорта сообщило на брифингах, что радиомаяк установлен на расстоянии около 251 метра от взлетно-посадочной полосы и что в некоторых других аэропортах страны такое оборудование также установлено на бетонных конструкциях.
Он также указал на другие зарубежные аэропорты, которые использовали бетон для подобных конструкций.

Реклама
Назад