- масса пассажиров 8475 кг (я посчитал по 75 кг, хотя по тому времени года правильнее было бы считать по 80 кг).
Если понимать "взлет с последней плиты" не буквально, то по-моему такое случалось не редко.Не раз доводилось видеть взлет Ту-134 - но что то не отложились в памяти взлеты с "последней плиты". Естественно не могу утверждать что такого не было.
Но сможет ли самолет продолжить полет если на "послетней плите" откажет один двигатель из двух? Как то очень сомнительно.
Так сначала нужны внятные данные, которые колеблются от борта к борту - у вас есть данные по массе самого ВС, того самого Ту-104Б?В массу снаряженного кроме всего прочего входит бортпитание, вода - а это минимум по полкило на пассажира.
Так сколько взлетная масса получается?
Прикидочно (!).И есть в документе цифра - вес пассажира с ручной кладью прикидочно 90 кг.
С последней плиты это ... Ну наверное все знают:.....Не последняя плита, конечно же, но всё же....
Приведенный вами расчет "масса пассажиров по 66.6 кг" выглядит сомнительной.
Плюс, Вы оперируете значением "масса пустого ВС 44800 кг". Судя по тому, что есть в интернете, Ту-104Б все же имел массу 44200 кг (Ту-104).
При таком раскладе выходит так:
- пустое ВС 44200 кг.
- максимальная взлетная 78100 кг.
- заправка 25500 кг.
- масса заправленного ВС 69700 кг.
- разрешенная коммерческая загрузка 8400 кг.
- масса членов экипажа 490 кг (4 члена летного экипажа по 85 кг + 2 члена кабинного экипажа по 75 кг).
- масса пассажиров 8475 кг (я посчитал по 75 кг, хотя по тому времени года правильнее было бы считать по 80 кг).
- груза нет, => пассажиры + экипаж = 8965 кг.
Вывод - видимо, в то время были иные весовые данные членов экипажа и пассажиров, отсюда и наше непонимание, почему "перегруза не было", хотя по расчету он вроде бы и есть. Может, еще и ВС было не 44200 кг массой, а менее - поэтому у нас нет данных для более точного расчета.
По РЦЗ-83 считалось так (я полагаю, в 1970-хх использовались более низкие значения масс пассажиров, откуда и пошел вышеописанный вопрос):
Посмотреть вложение 855774
А её, что сегодня где-то упоминают? Может взвешивают? Через 10 дней лечу, нужно будет учесть это новшество. Нет, я в курсе про ограничения в весе и размерах, но ни разу не видел что бы взвешивали.А что же вы так скромно не упоминаете ручную кладь,
Скорее всего, для расчета массы суммарной по дефолту считают, что ручная кладь есть у всех максимально разрешенного веса. А взвешивают иногда, чтобы проверить, не вышла ли масса за пределы лимита для пассажира по правилам авиакомпанииА её, что сегодня где-то упоминают? Может взвешивают? Через 10 дней лечу, нужно будет учесть это новшество. Нет, я в курсе про ограничения в весе и размерах, но ни разу не видел что бы взвешивали.
Я, скорее, веду к тому, что для точного расчета всех данных нет.Так что даже в грубом приближении - или был перегруз, или заправка была не полная (о которой утверждал штурман)
Регулярно взвешивают. Ну, как минимум, на тех авиалиниях, где я летал последние годы - Аэрофлот, турки, узбеки.Может взвешивают? Через 10 дней лечу, нужно будет учесть это новшество. Нет, я в курсе про ограничения в весе и размерах, но ни разу не видел что бы взвешивали.
А её, что сегодня где-то упоминают? Может взвешивают? Через 10 дней лечу, нужно будет учесть это новшество. Нет, я в курсе про ограничения в весе и размерах, но ни разу не видел что бы взвешивали.
Взвешивают - но только чтобы проверить не превышено ли установленное ограничение для ручной клади, а не для того чтобы определить точный ее вес для загрузочной ведомостиРегулярно взвешивают. Ну, как минимум, на тех авиалиниях, где я летал последние годы - Аэрофлот, турки, узбеки.
Потому, что вы на ЭТО обратили внимание, а не только на багаж.Что же вы только часть фразы процитировали?
Нет, не утруждайтесь! Одно могу сказать - точный вес загрузки знал только один пилот - МИМИНО. Вы и мы летали по бумажкам, которые приносили или сами забирали на борт. Поэтому, когда начинают до кг считать - был перегруз или нет... я вас умоляю... Может вы перевешиваете перед каждым рейсом?)))Есть в этом необходимость?
А для чего? И багаж - больше на два кг! Ай-яй-яй! Перегрузим самолет! Но если вы заплатите прямо сейчас, то никакого перегрузка не будет.)))))Взвешивают - но только чтобы проверить не превышено ли установленное ограничение для ручной клади,
А я точный и не пытаюсь делать.Я, скорее, веду к тому, что для точного расчета всех данных нет.
Включая заправку, массу ВС и загрузку.
Это вы в общем или применительно к обсуждаемому случаю?Поэтому, когда начинают до кг считать - был перегруз или нет... я вас умоляю...
чтобы всего лишь доказать, что у вас слишком округленные значения, чтобы рассуждать про неоспоримый факт перегруза.Мой оппонент пытается доказать что не было перегруза, нашел документ с цифрами и взял только одну
И при этом в своих расчетах вы "забыли" о ручной клади и багаже?чтобы всего лишь доказать, что у вас слишком округленные значения, чтобы рассуждать про неоспоримый факт перегруза.
Честно, я упустили нить обсуждения. Что для Ту-104, что бы долететь из Москвы в Одессу нужна была полная заправка?Это вы в общем или применительно к обсуждаемому случаю?
Если применительно к обсуждаемому - то там не килограммы, а минимум полторы тонны перегруз по самым грубым прикидкам.
И это при условии что полная заправка - 25,5 тонны.
В одном из источников нашел что полная заправка Ту-104Б - 26,5 тонны. Тогда 2,5 тонны перегруз
Что для Ту-104, что бы долететь из Москвы в Одессу нужна была полная заправка?
Запасной аэродром был Сухуми (1000км от Одессы), керосин заправлен полностью,
Командир не стал выключать двигатель и набрал высоту 1500 м на обоих двигателях. Его, по началу, обвиняли в нарушении Руководства по этому пункту, но потом признали, что он действовал правильно, если бы он это сделал, мы бы упали за полосой.
Самолеты с 2-мя и более двигателями и во времена Ту-104 проектировались исходя из условия возможности продолжения взлета при отказе одного из двигателей.
а вы мой ответ вообще читали?И при этом в своих расчетах вы "забыли" о ручной клади и багаже?