Катастрофа Ту-104 №42444 17.03.1979 в а/п Внуково. Как это было.

Внимательно почитайте документ который вы сами выложили.
75 кг летом и 80 кг зимой - это без ручной клади! А ведь она тоже свой вес имеет!
И есть в документе цифра - вес пассажира с ручной кладью прикидочно 90 кг.
Так сколько вес пассажиров с ручной кладью получится? Явно больше чем 8475 кг по вашим расчетам.
Также для расчета полетной массы берется не масса пустого самолета, а масса снаряженного.
В массу снаряженного кроме всего прочего входит бортпитание, вода - а это минимум по полкило на пассажира.
Так сколько взлетная масса получается?

Если понимать "взлет с последней плиты" не буквально, то по-моему такое случалось не редко.
Вот пример: взлет Ту-134 в Минске. (фильм "Давай поженимся" 1982 года) В 5-11 самолет пробегает рулежку, находящуюся в 400 метрах от торца минской ВПП (длиной 2000 м). Отрывается от ВПП в 5-13 - по моим прикидкам это за 200-300 метров от края ВПП. Не последняя плита, конечно же, но всё же....

Так сначала нужны внятные данные, которые колеблются от борта к борту - у вас есть данные по массе самого ВС, того самого Ту-104Б?
А бортпитания и воды?
У меня - нет.
Поэтому точно там не посчитать. А в первом приближении - ну да, что-то непонятное выходит.

И есть в документе цифра - вес пассажира с ручной кладью прикидочно 90 кг.
Прикидочно (!).
Ручная кладь - ну не 15 кг на человека-то...

По вашим прикидкам:
44200+25500+8965=78665кг
Допустим, топлива на запуск/руление 565 кг - как раз 78100 взлетный получается.
А что же вы так скромно не упоминаете ручную кладь, багаж?
Допустим 5 кг ручной клади на пассажира и 10 кг багажа - - это уже больше чем полторы тонны!
Так что даже в грубом приближении - или был перегруз, или заправка была не полная (о которой утверждал штурман)

А что же вы так скромно не упоминаете ручную кладь,
А её, что сегодня где-то упоминают? Может взвешивают? Через 10 дней лечу, нужно будет учесть это новшество. Нет, я в курсе про ограничения в весе и размерах, но ни разу не видел что бы взвешивали.

Скорее всего, для расчета массы суммарной по дефолту считают, что ручная кладь есть у всех максимально разрешенного веса. А взвешивают иногда, чтобы проверить, не вышла ли масса за пределы лимита для пассажира по правилам авиакомпании

Я, скорее, веду к тому, что для точного расчета всех данных нет.
Включая заправку, массу ВС и загрузку.

Регулярно взвешивают. Ну, как минимум, на тех авиалиниях, где я летал последние годы - Аэрофлот, турки, узбеки.

Что же вы только часть фразы процитировали? Или не читали все сообщение целиком?
Тогда объясню
Мой оппонент пытается доказать что не было перегруза, нашел документ с цифрами и взял только одну - средний вес пассажира без учёта ручной клади. "Не заметил" что дальше в документе есть прикидрчный вес уже с кладью.

Если вас интересует как сейчас учитывается вес ручной клади (которую никто не взвешивает) - могу объяснить
Есть в этом необходимость?

Взвешивают - но только чтобы проверить не превышено ли установленное ограничение для ручной клади, а не для того чтобы определить точный ее вес для загрузочной ведомости

Что же вы только часть фразы процитировали?
Потому, что вы на ЭТО обратили внимание, а не только на багаж.
Есть в этом необходимость?
Нет, не утруждайтесь! Одно могу сказать - точный вес загрузки знал только один пилот - МИМИНО. Вы и мы летали по бумажкам, которые приносили или сами забирали на борт. Поэтому, когда начинают до кг считать - был перегруз или нет... я вас умоляю... Может вы перевешиваете перед каждым рейсом?)))
А для чего? И багаж - больше на два кг! Ай-яй-яй! Перегрузим самолет! Но если вы заплатите прямо сейчас, то никакого перегрузка не будет.)))))

А я точный и не пытаюсь делать.
Но самый грубый говорит что был перегруз при условии что заправка полная была.

Это вы в общем или применительно к обсуждаемому случаю?
Если применительно к обсуждаемому - то там не килограммы, а минимум полторы тонны перегруз по самым грубым прикидкам.
И это при условии что полная заправка - 25,5 тонны.
В одном из источников нашел что полная заправка Ту-104Б - 26,5 тонны. Тогда 2,5 тонны перегруз

чтобы всего лишь доказать, что у вас слишком округленные значения, чтобы рассуждать про неоспоримый факт перегруза.

Реакции: Kai
И при этом в своих расчетах вы "забыли" о ручной клади и багаже?
Как раз у вас все красиво получилось если ручной клади и багажа не было совсем. Разве такое бывает7

Честно, я упустили нить обсуждения. Что для Ту-104, что бы долететь из Москвы в Одессу нужна была полная заправка?

Не по адресу вопрос.
Это было в самом начале темы:

Какое из этих двух сообщений ошибочное?

И при этом в своих расчетах вы "забыли" о ручной клади и багаже?
а вы мой ответ вообще читали?
"Вывод - видимо, в то время были иные весовые данные членов экипажа и пассажиров, отсюда и наше непонимание, почему "перегруза не было", хотя по расчету он вроде бы и есть. Может, еще и ВС было не 44200 кг массой, а менее - поэтому у нас нет данных для более точного расчета."