Расследование завершено Катастрофа вертолета Bell-407 RA-01895 в Иркутской области 10.05.2009

Vint38

Местный
http://newsru.com/russia/10may2009/es.html
---

В катастрофе вертолета погиб губернатор Иркутской области Игорь Есиповский. Об этом ИТАР- ТАСС сообщили в МЧС России.

По данным источника в правоохранительных органах Иркутской области, маршрут вертолета, на котором летел губернатор не был зарегистрирован. Вертолет обнаружен обгоревшим в Иркутской области. Все обстоятельства катастрофы уточняются.

"Президент России Дмитрий Медведев выразил глубокие соболезнования родным и близким погибшего губернатора", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Кремля. Есиповский был назначен губернатором в 2008 году.
---
Что за борт, чей и где - пока не ясно.
 

Vint38

Местный
Погибших - приблизительно 5 человек (опять ВИПы на охоте?) Вертолет "Белл"(?) Пока всё. Местные новостийщики все в мыле. Катастрофа произошла в районе Большого Голоустного (отдельное гранмерси ведущим Вести24 за Большое ГОЛОУШНОЕ)
 

lopunder

Старожил
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах Иркутской области, вертолет потерпел крушение 10 мая около населенного пункта Большое Голоустное на Байкале.

В МЧС рассказали, что губернатор с сопровождающими летел на вертолете Bell-427 американского производства. Его обломки были обнаружены с воздуха в результате поисковой операции. После падения вертолет загорелся.
 
A

Vint38, вот, блядь....Вить, ты не можешь узнать, чей борт? Вертолетной, АэроСтара? Не могу никого вызвонить из ребят, как назло. Плохие предчувствия у меня :((((
 

Vint38

Местный
AKos, 427? ХЗ, говорят чей-то частный. Регномер пока неизвестен - упал куда-то в лес, в труднодоступную местность.
 
A

Где упал, знаю. Примерно между Малышкино и Нижним Кочергатом. Это, если по прямой между Иркутском и Голоустной, где-то на 2/3 пути. Доступ, скорее, только с воздуха или пешим. До Малышкино есть дорога, но крайне фиговая. Заезд с Большой Речки или с Н. Кочергата.

Будет инфа, кидай сюда сразу, плз.
 

Vint38

Местный
METAR на 18.20 местного времени (weather.noaa.gov):
UIII 101230Z 28006MPS 9999 SCT020CB BKN100 OVC200 04/01 Q1017 NOSIG RMK QFE718/0957 30190055
 

Vint38

Местный
А не могли они по профилю корпуса попутать 427й с еврокоптером?
4009.jpg
 
Последнее редактирование:
A

Vint38, пусть нельзя так говорить, но я очень надеюсь, что информация о типе от служб УВД или еще откуда, но не от МЧСников, вылетевших на поиски. Хотя, врядли они бы взяли с потолка, что это Белл-427, откуда им знать... Только не Еврокаптер :( ПЛЗ!
 
A

Написал мне товарищ, с доступом к инфе по администрации ИО:

"По непроверенным данным, в вертолете помимо пилота были ещё два телохранителя, Штонда - министр лесной промышленности Ирк. обл. и жена Игоря Эдуардовича.
Вчера стояли на трибуне, сегодня!... как скоротечна жизнь. Снимаю шляпу."
 
A

Опять противоречивая инфа: Есиповский, Штонда (руководитель администрации), его жена, пилот, охрана.

RA-01895 (предварительно)
 

lopunder

Старожил
Исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Сокол привел уточненные данные о погибших в результате крушения вертолета Bell-427 на Байкале, сообщает "Интерфакс".

По словам Сокола, жертвами аварии стали четыре человека - губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, его заместитель Михаил Штонда, охранник Александр Шостак и пилот Виктор Кунов. Ранее в МЧС России сообщили о пяти погибших к катастрофе.

На месте катастрофы обнаружены тела всех погибших. Они пока не опознаны. В Сибирском региональном центре МЧС сообщили РИА Новости, что спасатели ждут прилета следственно-оперативной группы.

Как рассказал Сокол, губернатор c вертолета осматривал поселок Большое Голоустное, где планируется разместить туристические объекты особой экономической зоны. После того как вертолет не вернулся в назначенное время, МЧС начало поисковую операцию. Спасатели обнаружили обгоревшие обломки в 18 километрах от поселка Листвянка. Вертолет потерпел крушение, когда возвращался на базу МЧС в поселок Никола.

По словам Сокола, упавший вертолет был новым и находился в хорошем состоянии. Он был зарегистрирован на частное лицо и использовался по договоренности с правительством Иркутской области. "Есиповский летал на нем один-два раза", - отметил Сокол.

По факту аварии возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

В связи с катастрофой 12 мая объявят в Иркутской области днем траура.
 

lopunder

Старожил
Вертолет, в результате крушения которого погиб губернатор Иркутсокй области Игорь Есиповский и еще три человека, мог принадлежать самому губернатору. Об этом в понедельник сообщает интернет-издание "БАБР.RU".

По данным начальника вертолетной базы, к которой была приписана машина, вертолет приобрели за два дня до аварии, и он находился в личном пользовании Есиповского. Интернет-издание Life.Ru утверждает, что вертолет зарегистрирован на одного из родственников губернатора.

Напомним, ранее исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Сокол рассказал журналистам, что упавший вертолет был новым и находился в хорошем состоянии. Он был зарегистрирован на частное лицо и использовался "по договоренности с правительством Иркутской области".

Между тем по бортовому номеру вертолета "БАБР.RU" делает заключение, что это не модификация Bell-427, а более ранняя модель Bell-407. По некоторым данным, именно этот вертолет незадолго до того, как поступил в распоряжение губернатора, проходил ремонт турбин в Германии. Bell-407 управляют два пилота, а Bell-427 - один. Согласно первым сообщениям, на борту разбившейся машины должно было находиться пять человек, но спасатели нашли лишшь четыре тела. Некоторые источники интернет-издания предполагают, что второй пилот отказался от участия в полете, узнав, что полет не был должным образом зарегистрирован наземными службами.

Сокол рассказал, что Есиповский осматривал c вертолета поселок Большое Голоустное, где планируется разместить туристические объекты особой экономической зоны. Сообщение о том, что вертолет не вернулся на базу МЧС в поселок Никола, поступило 10 мая в 13:30 по местному времени (8:30 по московскому). В результате поисковой операции обгоревшие обломки вертолета были обнаружены в 18 километрах от поселка Листвянка.

По факту аварии возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". Кроме губернатора погибли его первый заместитель Михаил Штонда, охранник главы региона Александр Шостак и пилот Виктор Кунов.

http://lenta.ru/news/2009/05/11/own/
 

andreyolder

Местный
Гибель губернаторов в России - новая печальная традиция? Лебедь, Евдокимов...
 

Наблюдательный

авиатурист
+ Фахрутдинов (или как там его), тот что с Сахалина . . .

3 губернатора разбились на вертолете - ИМХО уже перебор, чтобы наконец серьезно над чем то задуматься . . .
 

maTT

LED
а еще полпреды, на баранов охотящиеся... :rolleyes:

хотя есть и просто невезучие - Сочинский вон год назад покатался на карете по Питеру... =\
 

maTT

LED
Mechanic, демократия в контексте теории Дарвина я бы сказал...