Почему то все считают, что вертолёт был пустой. По моей информации, там внутри были две полные бочки с топливом, все- таки к перегонки готовились. В таких случаях всегда на заводе заправлялись под завязку. Плюс, наверняка, бы полностью забит всяким своим оборудованием: сиденья, медицинские модули, плюс техдокументация. Да и могли запчастей прихватить. Я уж не говорю про личный багаж. Вообщем, кто вертолеты с завода забирал - понимает.
Дальше, общая картинка аэропорта показывает, что все полосы разчищены и экипаж просто не ожидал снежного вихря. Я то думал, что они зависли на ВПП, а потом при перемещении к рулежке потоком подняли убранный с полосы снег. По видео видно, что вихрь из сзадней полусферы накрывает, так что это для них стало полной неожиданностью.
Ну а дальше, при максимальном шаге (настаиваю, что масса была в районе 13 т) и на осевой обдувке только разгон скорости без взятия шага их мог спасти, ну или сброс шага и хоть и грубая, но посадка. Они, судя по всему, автоматически дернули шаг вверх, из-за чего получили перетяжеление винта и неконтролируемое вращение.