Да какой он свой?
Адаптированный под их возможности яковлевский проект.
Я когда впервые услышал в Ле-Бурже от итальянцев "это целиком и полностью наша разработка", даже охренел от такой наглости.
Своеобразные у вас представления...Конечно "свой", "цельнотянутый".
Но однако белловцы ж перешли от поворота мотогондол (на Оспри) к повороту самих винтов (на этом самом MV-75)... А Пентагон его и выбрал для реализации по программе FLRAA (я лично расстроился, т.к. "болел" за Сикорского -- его Рейдер ИМХО был "интереснее", да и сесть, если вдруг чего, сможет на авторотации, будучи все-таки вертолетом, а этому вот чего делать, если вдруг механизм поворота откажет в положении по-самолетному?)Недостатки такого решения видны сразу.:
1. Редуктор на подвижном основании - повышение риска вибраций.
2. Изменение обтекания на входе в двигатель требует повышения газодинамической устойчивости, т.е. ухудшения расходных характеристик.
3. Потери тяги на обдув неподвижной части мотогондолы выше, чем если бы она вращалась целиком.
Касательно преимуществ есть только одна мысль – поворот двигателя требует более сложной (и менее надёжной) системы смазки.
И, видимо, это перевешивает те самые недостатки.
Садиться - снося к ...ням лопасти....а этому вот чего делать, если вдруг механизм поворота откажет в положении по-самолетному?)
Ни хрена не вижу. Вообще.Вот такие довольно крупные фотки нашел -- ты видишь на них что-то по этому поводу?
уверен, что у AW609 нет РН?Ещё одно отличие - пусть и не такое существенное - наличие РН (итальянцы по рысканию управляются дифф. шагом винтов).
Как они обеспечивают поворот вала на 90 градусов -- конические шестерни?
насколько понимаю, с вала от двигателя (который вперед из него выходит) через угловой редуктор под этой "бульбой" в воздухозаборнике поворачивают на 90 градусов к фюзеляжу (как у них на многих вертолетах сделано, и "бульбы похожие"). Т.е. фактически вал на входе к месту поворота крутящего момента расположен параллельно размаху крыла. А вот дальше... Мне приходят в голову только конические шестерни. Но ничего не видно тутНи хрена не вижу. Вообще.
Но ты прав - вопрос интересный, нужно покопаться...
Навскидку:уверен, что у AW609 нет РН?
В общем, это самое простое, что напрашивается.Мне приходят в голову только конические шестерни.
Это что - на ранних видео "Белл" эта зона размыта.Но ничего не видно тут
Это что - на ранних видео "Белл" эта зона размыта.
я себе представлял что неработающий двигатель должен отсоединяться от общей трансмиссии особенно если отказавший двигатель заклинит, думал там какая то муфта используется
Патент описывает то, что он описывает - а не всю конструкцию в целом со всеми её элементами.я себе представлял что неработающий двигатель должен отсоединяться от общей трансмиссии особенно если отказавший двигатель заклинит, думал там какая то муфта используется
точно это из описания патента, я то подумал откуда мне знаком этот стиль визуального оформления.Патент описывает то, что он описывает - а не всю конструкцию в целом со всеми её элементами.
Муфта может быть в отдельном патенте описана.
дааа, навертели шестеренок... и ведь все ж наверно должны быть в каких-то картерах для смазки (тут видимо условно не показанных)... И передавать больше 6 тысяч лошадей...
Честно говоря, меня это несколько напрягает... сильнодааа, навертели шестеренок...
Там основное было - обеспечить жёсткость подвески винта ( бревнообразный вал через две нервюры).дааа, навертели шестеренок...
я глядя на эту конструкцию думаю что это не редуктор поворачивается а этот нещастный ветролет крутят вокруг редуктора. мне доводилось видеть Оспрей в 2013 году на Дубайском авиашоуТам основное было - обеспечить жёсткость подвески винта ( бревнообразный вал через две нервюры).
Куча шестерёнок - следствие решения этой задачи.
И скорее всего, "с другой стороны" их меньше - две шестерни (большего диаметра) вместо трёх (маленьких) дают смену направления вращения винта.
Высокие обороты валов до последней - конусной - передачи.И передавать больше 6 тысяч лошадей...