Китай идет вперед

Китайцы научились из пластика лепить модельки в натуральную величину
В прошлом году мне довелось попасть в Чжухай на авиасалон.
Там был сплошной поток пластиковых концептов на любой вкус.
4860.jpg

Мы такие модели в 80-х в авиамодельном кружке делали из бальсы и пергамента. Только у нас они ещё и летали. -))
В Китае и сейчас массово лепят в массовых пионерских кружках...
Потом это неизбежно вырастает.
В РФ - сомневаюсь...
 
Реклама
4860.jpg


В Китае и сейчас массово лепят в массовых пионерских кружках...
Потом это неизбежно вырастает.
В РФ - сомневаюсь...
Ктото загубил массовый авиамоделизм в позднем СССР и дальшею Что подрубило базу кострукторов в КБ. Надо у Стрэйнжера спросить, кто это сделал...
 
скорее 3D-печать форм и обклейка их стеклопластиком
Не думаю. 3D печать сравнительно больших объектов и трудное и долгое, так еще и дорогое дело. Берётся плотный пенопласт и поехали. Он очень легко фрезеруется. Потом брызгают несколько слоев шпатлевки, грунтовки и красят. Я лично "пилил" макет яхты таким образом:
"Грубая обработка (другая деталь)"
"Тонкая доводка модель яхты"
"И вот уже на плаву"
 
Последнее редактирование:
🇻🇳🇨🇳 VietJet отказалась от китайских самолётов COMAC C909 после полугода полётов

Вьетнамская VietJet отказалась продлевать лизинг китайских самолётов COMAC C909 (


t.me/AviaCT/30318

) после шести месяцев эксплуатации. Машины, арендованные у Chengdu Airlines (т.н. мокрый лизинг - самолёты с экипажами), летали по маршрутам из Ханоя и Хошимина на туристический остров Кондао.

Несмотря на то, что C909 (ранее ARJ21) показал удовлетворительные технические характеристики и отсутствие неисправностей, контракт не продлили из-за высоких эксплуатационных расходов и отсутствия во Вьетнаме инфраструктуры для обслуживания китайского типа самолёта. Поставка запчастей из Китая и зависимость от иностранного экипажа сделали эксплуатацию экономически невыгодной для лоукостера VietJet.

Для COMAC это решение стало символическим ударом по амбициям COMAC: первый китайский региональный реактивный самолёт не смог закрепиться даже в дружественном Вьетнаме. Проблема не в технологии, а в отсутствии глобальной системы сертификации и поддержки. Фактически COMAC наступил на те же грабли, что и ОАК/SJI ранее.

Пекин позиционирует C909 как символ технологической независимости и один из ключевых элементов собственной авиационной. Лайнер уже используется авиакомпаниями Индонезии, Лаоса и Республики Конго и рассматривается как инструмент конкуренции Китая с региональными самолётами Embraer, Airbus и Boeing.

COMAC сталкивается с серьёзными трудностями при выходе на международный уровень. Главный барьер — отсутствие международных сертификатов от таких органов, как EASA и FAA.

Для VietJet сотрудничество с COMAC стало временным решением для сезонного спроса на рейсы в Кондао, но не подошло для постоянной эксплуатации. Перевозчик по-прежнему делает ставку на стандартизацию флота и расширение парка Airbus и Boeing. В июне VietJet подписала новый контракт (


t.me/AviaCT/33674

) с Airbus на поставку до 150 самолётов семейства A321neo.
 
Назад