Китайская космическая программа

20230912-tz6.jpeg


Сегодня около 05:13 мск китайский грузовой космический корабль «Тяньчжоу-5» вошел в земную атмосферу и сгорел в ней. Он был отстыкован от станции «Тяньгун» накануне, перед чем корабль заполнили мусором, чтобы утилизировать его. «Тяньчжоу-5» был запущен и пристыкован к космической станции 12 ноября 2022 года, и пробыл в космосе долгие 10 месяцев.

Сейчас к станции «Тяньгун» остается пристыкованным следующий корабль-грузовик, «Тяньчжоу-6» (запущен в мае 2023 г.) В январе следующего года его должен сменить «Тяньчжоу-7».
 
Реклама


По материалу «Новостей космонавтики»:

17 сентября 2023 г. в 12:13 пекинского времени (04:13 UTC) с космодрома Сичан был осуществлен успешный пуск РН «Чанчжэн-2D», которая вывела на орбиту вторую группу из трех спутников дистанционного зондирования Земли под общим именем «Яогань-39».

Это был уже 12-й старт по программе, составными частями которой являются космодром Сичан и его 3-я пусковая установка, шанхайский носитель CZ-2D и три спутника, выводимые на орбиту наклонением 35° и высотой около 500 км, совершающие групповой полет. Первые пять стартов шли под названиями «Яогань-35», следующие пять – «Яогань-36», а с 31 августа используется имя «Яогань-39». Программа характеризуется быстрым темпом запусков: обычно по два старта за месяц, интервалы между которыми определяются пропускной способностью стартового комплекса. При этом было два полугодовых перерыва: после первого старта, когда нужно было получить опыт работы КА на орбите, и после девятого – вследствие выявленного нештатного поведения части запущенных спутников.

В каждой тройке спутников присутствуют один КА разработки Шанхайской исследовательской академией космической техники SAST (исторически известной как «8-я академия») и два аппарата Китайской исследовательской академией космической техники CAST в Пекине («5-я академия»); обе академии входят в состав Китайской корпорации космической науки и техники CASC. Два спутника после нескольких недель маневрирования выстраиваются вдоль орбиты на удалении 15–20° друг от друга, а третий, используя двигатель малой тяги, старается держаться вблизи хвостового КА основной пары.

Никакой информации о конструкции или характеристиках спутников, запускавшихся под именами «Яогань-35», «Яогань-36» и теперь «Яогань-39», никогда не публиковалось, что красноречиво указывает на военного заказчика. Наиболее вероятным назначением системы представляется многопозиционная радиотехническая разведка наземных и морских объектов, хотя нельзя исключить и наличия на спутниках дополнительной оптической аппаратуры наблюдения.
– источник
 
Эта неделя, кажется, не задалась для запусков легких ракет :(
Вслед за аварией Электрона у Рокет Лаб во вторник, сегодня произошла неудача при запуске Ceres-1 у китайской Galactic Energy – причем, по слухам, ракета вместе с полезной нагрузкой также были потеряны в момент включения второй ступени.

Тот высокий темп запусков, который развила Galactic Energy в августе-сентябре, кажется, сказался на их безопасности. Это первая авария Ceres-1, всего с конца 2020 года было выполнено 10 запусков этой ракеты (причем 5 из них – в течение последних двух месяцев).
 
С Цзюцюаня давеча на очередной «Чанчжэн-4C» (CZ-4C) улетела партия «Яоганей». Чуть подробнее об этих запусках было написано выше (ну или тут).

 
Оказывается, они там строят специальное судно для проведения запусков легких ракет.
«Полностью на электрической тяге» (??!!) Называется – внезапно – ХАЙФА (HAIFA).

Вот моделька:

20230910-haifa.jpeg


На днях спустили на воду :oops:
Дооборудование для проведения запусков, конечно, займет еще не один месяц. Но все равно – быстро.

20231001-chinese_ship-1.jpg
20231001-chinese_ship-2.jpg


20231001-chinese_ship-3.jpg
20231001-chinese_ship-4.jpg

Источник
 
С космодрома Сичан сегодня отправились на орбиту очередные спутники дистанционного зондирования Земли серии «Яогань»:



.
Запуск был осуществлен с помощью ракеты «Чанчжэн-2D», как и обычно для этих аппаратов с Сичана.
 
Реклама
У очередной полугодовой пилотируемой миссии на китайскую орбитальную станцию – «Шеньчжоу-17» – появилась дата запуска: 26 октября. Имена членов экипажа, как водится, станут обнародованы в самый последний момент.

Сейчас на станции «Тяньгун» остаются трое космонавтов, прибывших на корабле «Шеньчжоу-16». Видео с подборкой основных событий их экспедиции по версии пиарщиков CNSA:

 


Сегодня в 08:54 по местному времени с космодрома Цзюцюань произведен пуск ракеты «Чанчжэн-2D» (CZ-2D №Y77) с военным метеорологическим спутником «Юньхай-1» №04. Аппарат был успешно выведен на солнечно-синхронную орбиту высотой 760 км.

Предполагается, что аппараты «Юньхай-1» являются военными метеоспутниками КНР, ориентированными в первую очередь на мониторинг морских акваторий. Масса таких спутников не превышает 1200 кг, в т. ч. потому как ограничена грузоподъемностью имеющихся в расположении Китая ракет.

По материалам НК: Пополнение в системе «Юньхай-1» — Новости Космонавтики

Фотографии запуска: https://aviaforum.ru/threads/galereja-zapuskov-mnogo-foto.50159/post-3439815
 
Последнее редактирование:
Это с геостационара в real time? 😱
Точно не с геостационара, все Jilin1 по каталогам на обычных солнечно-синхронных орбитах вроде.
Насчет real time тоже совершенно не обязательно...

И по правде, я не ручаюсь, что видео – не фейк.
 
Последнее редактирование:
Точно не с геостационара, все Jilin1 по каталогам на обычным солнечно-синхронных орбитах вроде.
Насчет real time тоже совершенно не обязательно...

И по правде, я не ручаюсь, что видео – не фейк.
Сдаётся мне, что в не риал тайм оно не очень то и нужно.
Какя польза от знания, что вчера там кто-то взлетал.
Хотя, если "пол-часа назад там кто-то проплыл", то это почти полезно. Но это уже почти риалтайм.
#ау
 
Как мне представляется, для реальных задач фокус не в том, чтобы иметь картинку со спутника, а в том, чтобы уметь ее быстро и правильно анализировать. Что не совсем одно и то же :D
 


На китайскую космическую станцию сегодня отправили новый экипаж на корабле «Шеньчжоу-16».
Экипаж (Тан Хунбо, Тан Шэнцзе и Цзян Синьлинь) стал самым молодым в истории космических миссий Китая: из всей троицы раньше в космос летал только командир – Тан Хунбо, который уже работал на станции летом 2021 года в составе экипажа «Шэньчжоу-12».

20231026-sh17.jpg


«Шэньчжоу-17» осуществил автономное сближение с Китайской космической станцией по короткой 6.5-часовой схеме и 26 октября в 17:46 пекинского времени (09:46 UTC) пристыковался к станции «Тяньгун». За время шестимесячного полета экипаж Тана Хунбо примет станцию у команды «Шэньчжоу-16», обеспечит прием и разгрузку грузового корабля «Тяньчжоу-7», а в конце полета передаст вахту экипажу «Шэньчжоу-18» и в апреле 2024 г. вернется на Землю. Китайские космонавты выполнят ряд экспериментов научного и прикладного назначения, в том числе с выносом аппаратуры на внешнюю поверхность станции. Им также запланированы работы в открытом космосе, в том числе с целью обслуживания и ремонта систем станции «Тяньгун».

Источник: «Шэньчжоу-17»: шестая основная — Новости Космонавтики
 
сегодня произошла неудача при запуске Ceres-1 у китайской Galactic Energy
Китайцы довольно быстро разобрались свалили все на прогар сопла твердотопливной первой ступени из-за производственного дефекта.
Думается, хотят быстро возобновить запуски.
 
Реклама


Экипаж космического корабля «Шэньчжоу-16» из трех космонавтов вернулся на Землю, передает «Синьхуа». Физическое состояние членов экипажа оценивается как хорошее, миссия признана успешной.

Спускаемый аппарат пилотируемого космического корабля приземлился на посадочной площадке «Дунфэн» (автономный район Внутренняя Монголия) в 8:11 по пекинскому времени (3:11 по московскому). На Землю вернулись Цзин Хайпэн, Чжу Янчжу и Гуй Хайчао. Первый побывал в космосе в четвертый раз.

Экипаж находился на орбитальной станции «Тяньгун» пять месяцев, с 30 мая. Сейчас на станции работает экипаж корабля «Шэньчжоу-17», который прибыл 26 октября. В его состав входят Тан Хунбо, Тан Шэнцзе и Цзян Синлинь.


 
Назад