По материалу «Новостей космонавтики»:
17 сентября 2023 г. в 12:13 пекинского времени (04:13 UTC) с космодрома Сичан был осуществлен успешный пуск РН «Чанчжэн-2D», которая вывела на орбиту вторую группу из трех спутников дистанционного зондирования Земли под общим именем «Яогань-39».
Это был уже 12-й старт по программе, составными частями которой являются космодром Сичан и его 3-я пусковая установка, шанхайский носитель CZ-2D и три спутника, выводимые на орбиту наклонением 35° и высотой около 500 км, совершающие групповой полет. Первые пять стартов шли под названиями «Яогань-35», следующие пять – «Яогань-36», а с 31 августа используется имя «Яогань-39». Программа характеризуется быстрым темпом запусков: обычно по два старта за месяц, интервалы между которыми определяются пропускной способностью стартового комплекса. При этом было два полугодовых перерыва: после первого старта, когда нужно было получить опыт работы КА на орбите, и после девятого – вследствие выявленного нештатного поведения части запущенных спутников.
В каждой тройке спутников присутствуют один КА разработки Шанхайской исследовательской академией космической техники SAST (исторически известной как «8-я академия») и два аппарата Китайской исследовательской академией космической техники CAST в Пекине («5-я академия»); обе академии входят в состав Китайской корпорации космической науки и техники CASC. Два спутника после нескольких недель маневрирования выстраиваются вдоль орбиты на удалении 15–20° друг от друга, а третий, используя двигатель малой тяги, старается держаться вблизи хвостового КА основной пары.
Никакой информации о конструкции или характеристиках спутников, запускавшихся под именами «Яогань-35», «Яогань-36» и теперь «Яогань-39», никогда не публиковалось, что красноречиво указывает на военного заказчика. Наиболее вероятным назначением системы представляется многопозиционная радиотехническая разведка наземных и морских объектов, хотя нельзя исключить и наличия на спутниках дополнительной оптической аппаратуры наблюдения.
– источник