По данным АМКУ, уровень монополизации вырос в 29 отраслях, уменьшение этого уровня наблюдалось только в 14 отраслях. Доля «чистой монополии» увеличилась во всех секторах экономики с 14,2 до 17,2%, рынков с признаками доминирования — с 36,6 до 64,5%. О тенденциях ускоряющейся концентрации говорят и цифры рассмотренных в 2010 году заявлений о выдаче разрешений на концентрацию субъектов хозяйствования, которых было 697. Что больше, чем в 2009 году. Но ведь это касается только субъектов, желающих, легально провести процедуры по концентрации.
В результате такой тенденции в список богатейших людей мира по версии журнала Forbes попали восемь украинцев. А вот в списке, возможно, более информированного украинского журнала «Фокус» уже 21 миллиардер.
Только за год один из украинских миллиардеров увеличил свое состояние в три раза. Одновременно социальные последствия государственной экономической политики проявились в том, что почти 10 млн украинцев живут на грани бедности. Впервые с 2003 года в Украине их процент снова начал увеличиваться. Так, если в предкризисном 2008-м всего 18,1% украинцев жили на доходы ниже прожиточного минимума, то в 2010-м данный показатель вырос до 21,4%.
К этому надо добавить и то, что Украина к 2011 году заняла 73-е место в рейтинге качества жизни (из 192), 89-е — в рейтинге глобальной конкурентоспособности (из 130), 162-е — в рейтинге экономических свобод (из 183). Украинцы находятся в лидирующей тройке граждан мира, желающих получить грин-карт для отъезда в США. Половина молодежи не от хорошей жизни хочет уехать из страны и больше не возвращаться.
Таким образом, успешное экономическое развитие, власть и статус в Украине возможны прежде всего для субъектов хозяйствования и предпринимателей, являющихся монополистами или близкими к этому. Вторая часть этого простого экономического закона состоит в том, что одновременно ухудшается экономическое и социальное состояние остальной, подавляющей части населения.
Подробнее:
http://news.mail.ru/inworld/ukraina/economics/5541253/
Закон сохранения бабла: Если где то добавилось, то где то и убыло.
---------- Добавлено в 20:47 ----------
Боятся, значит уважают.
«От 6 до 12 часов займет подсчет урона, нанесенного ракетными ударами, и, если основные цели, которыми являются имеющиеся у Ливии ракеты SA-5 класса “земля-воздух” советского производства, уничтожены, тогда можно направить туда беспилотные самолеты-разведчики», — сказал он. Хотя противовоздушная оборона Ливии базируется на ракетах старой советской технологии, Уильям Кортни назвал их все еще боеспособными и несущими потенциальную угрозу военным самолетам, задействованным в операции «Одиссея. Рассвет».
Второй основной целью ракетного удара, нанесенного накануне в 21:00 по местному средиземноморскому времени, были радары раннего предупреждения ливийской системы ПВО и объекты связи, отметил вице-адмирал. «Томагавки» были выпущены с пяти американских кораблей — двух крейсеров и трех подводных лодок, входящих в группу ВМС США, действующую в Средиземном море.
Подробнее:
http://news.mail.ru/inworld/ukraina/politics/5541242/
---------- Добавлено в 20:51 ----------
Сегодня, 17 марта, в ходе утреннего заседания, Рада приняла за основу и в целом проект постановления о создании временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром"
во времена премьер-министра Юлии Тимошенко о наличии признаков государственной измены в сфере экономической безопасности Украины.
Давно пора это было сделать.
---------- Добавлено в 20:58 ----------
Как ни называй ментов, а суть пока не меняется...
Глава Фондсервисбанка (ФСБ) Александр Воловник передал «Маркеру» открытое письмо министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву и генеральному прокурору Юрию Чайке. 11 марта полицейские УВД САО провели в головном офисе ФСБ обыск, затянувшийся на 18 часов. В банке уверены, что полицейские тем самым хотели запугать руководство ФСБ и заставить платить дань: об этом идет речь в тексте письма. В УВД САО в ответ заявили, что публичная позиция руководства банка может расцениваться как попытка давления на следствие.
Главный офис Фондсервисбанка, лицом которого является Анна Чапман, офицеры УВД САО обыскали 11 марта. Основанием для обыска послужило уголовное дело, возбужденное по факту хищения бюджетных денег в сумме свыше 5 млн руб. через фиктивные фирмы. В УВД САО считают, что счета этих фирм были открыты в Фондсервисбанке при содействии сотрудников последнего. Предполагаемое преступление датируется 2006 г., имеющие отношение к делу счета, по словам работников банка, заморожены с конца 2008 г. «Все интересующие полицейских материалы были им предоставлены сразу же, — поясняет директор департамента информационной политики ФСБ Григорий Белкин. — Однако акция полицейских затянулась на 18 часов и, как мы поняли, имела целью банальное вымогательство. По информации из структур МВД, в настоящее время подобные наезды участились: милиционерам нужны деньги на переаттестацию в полицейских. Нам намекнули, что если не добьются выплаты дани от нас, то наезду подвергнутся компании, имеющие отношение к банку».
Комментируя заявления представителей банка, руководитель группы информации и общественных связей УВД по САО Москвы Виктор Максимов заявил, что в ходе проведения обыска в ФСБ 11 марта сотрудники банка «неоднократно высказывали угрозы в адрес участников следственной группы, при этом угрожая неприятностями по службе, оперируя фамилиями высокопоставленных лиц».