Дела наши скорбные.
Уголовное дело по статье «халатность» возбуждено по факту утраты в декабре 2010 года трех спутников «Глонасс-М», сообщает в понедельник сайт Генпрокуратуры РФ.
Ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М», которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, стартовала 5 декабря 2010 года с космодрома Байконур. Однако спутники на орбиту выведены не были — после удачного старта разгонный блок упал в Тихий океан.
Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность) по факту «ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами управления средств выведения наземной космической инфраструктуры и кооперационных связей Федерального космического агентства», отмечает надзорное ведомство.
---------- Добавлено в 12:56 ----------
Дружба народов, а табачек врозь:
В связи с подорожанием нефти цена российского газа для Украины вырастет до 400 долларов в конце года (это при учете 100-долларовой скидки за Черноморский флот в Севастополе).
Теперь Украина будет закупать газ не по $313 за 1000 куб. м, а по $350 (в третьем квартале), и не по $347, а по $400 (в четвертом).
Причем это уже с учетом скидки в $100 со стороны «Газпрома», о которой договорились президенты Виктор Янукович и
Дмитрий Медведев в 2010 году. Об этом сообщил замдиректора департамента нефти и газа Минэнерго Константин Бородин.
Рост цен связан с неожиданным подорожанием нефти из-за событий на Ближнем Востоке.
«Это серьезно ухудшило торговый баланс Украины, ведь по итогам I квартала превышение импорта над экспортом составило более $1,55 млрд, хотя год назад было наоборот — продали больше на $180,6 млн, в основном это из-за дорогого газа», — говорит экономист Виктор Лисицкий.
Эксперты «Сегодня» считают, что переговоры между «Нафтогазом» и
«Газпромом» снова застопорились, ведь несмотря на анонсированный Кабмином приезд в Киев главы «Газпрома» Алексея Миллера, он так и не появился в Украине.
«Скорее всего, рабочей группе не удалось договориться о чем-то конкретном, оттого и не приехал. Пока Россию все устраивает, несмотря на требования не только Европы, но и Украины снизить цену», — говорит независимый эксперт Валентин Землянский.
А министр ТЭК теневого Кабмина Александр Гудыма говорит, что отсутствие прогресса на переговорах говорит о том, что Россия рассчитывает: нам некуда будет деваться в преддверии зимы без газа, и своей неуступчивостью постепенно дожимает Украину, склоняя ее к вступлению в Таможенный союз. Напомним, что в Таможенном союзе Москва нам обещает газ по $200.
Напомним, для Украины с учетом 100-долларовой скидки цена российского газа на границе в первом квартале составляла 263 долларов за 1 тыс. куб. м, во втором — 293 долларов, на третий — 313 долл.
Подробнее:
http://news.mail.ru/inworld/ukraina/economics/5955112/