Клуб Авиаторов Западной Европы

Весь "инструмент"- из бельгийского шоколада. Самое дешёвое на прилавке- "золотые" слитки- всего 3 евро/шт.
 
Реклама
Будни калибровщика. Взлетел с Гайленкирхена (авиабаза НАТО АВАКС), "округлил" авиабазу Нёрвених ( Еврофайтеры) и бегом домой в Брауншвейг.
 
Воспоминание о недавнем прошлом (под пятничную кварту пива сорта Reissdorf).

Выпала возможность снова посетить страну- музей Мальту. Отказаться не было ни силы, ни воли. Две недели пребывания пролетели как 14 дней. Но обо всём вперемежку.

Машину оставил на полдороги к дюссельдорфскому аэропорту, где стоимость парковки составила бы треть всей путёвки. Авто благополучно простояло 2 недели на "Park & Ride", несмотря на безлюдное место. Остальной путь- на электричке до терминала.
Аэропорт в рождественском убранстве. Далее- по накатанному пути- на регистрацию не в ту очередь (бизнес- класс, хотя таковых не было. В жизни не летал в бизнесе- в Air Malta это 3 первых ряда за занавеской. Да там за свои деньги, кажется и не летают?), небольшая склока на контроле из- за сунутого впопыхах в ручную кладь тюбика пасты, следование к гейту сквозь дьюти- фри с их "беспошлинными ценами" и непременным тестированием парфюма- на этот раз ценой 164,99 евро! (правда пизурок был немаленький).
Дюссельдорфский аэропорт в праздничном убранстве.
В ожидании посадки попался на глаза горбунёк из Питера, привезжий неизвестно кого- отъезда автобуса так и не дождался...
Мой 9Н-АЕН "Флориана". Через 3 месяца будет праздновать 10- летний юбилей.

DSCF0055.jpg


DSCF0057.jpg


IMG_20131201_9344.jpg


DSCF0061.jpg
 
Свозил меня туда и обратно национальный перевозчик Air Malta, небольшая, спокойная авиакомпания. 4 А-319 и 6 А-320 (начинали в 1973 г. с Боингов), средний возраст 8.7 лет. В своё время летала на Ми-8 на соседний остров Гоцо (там и сейчас есть вертодром). Рижский СмартЛинкс брал у них А-320 в лизинг. Персонал средних лет, в салоне много мужчин, модели не попадались. "Магазин" на колёсиках с парфюмом, сигаретами и шнапсом не катают. Еда вкусная, питьё без ограничений- чай, кофе, соки...Что подозрительно- оба раза, сразу после раздачи еды, самолёт попадал в турбулентность- загоралось табло, звучало предупреждение КВСа... Над Боденским озером мой столик "напился" кофе...
На обратном пути получили с соседом дополнительный инструктаж, который, встав на колени, полушёпотом, провёл Flight Manager. Сидели по одному, напротив друг друга, в ряду аварийных выходов...Но обошлось...:)
 
Вместо привычного автобуса в отель меня вёз лимузин- я оказался единственным пассажиром. Поездка через весь остров так захватила меня, что я не успел увидеть марку авто, но сразу отказался от намерения взять машину напрокат. Будь я за рулём, аварий устроил бы не одну, да и пару велосипедистов пересадил бы в инвалидные коляски (их просто мало попалось). Ехать по левой полосе с массой круговых развязок, переключать скорости левой рукой, проблемы с парковками и не зная толком дороги... А в городах ещё и большинство улиц а ля "Чьёрт побери!"...:)

DSCF0600.jpg


DSCF0605.jpg


IMG_20131203_9361.jpg


IMG_20131211_9657.jpg


IMG_20131213_9682.jpg
 
Реклама
Из положения вышел просто- здесь прекрасное автобусное сообщение. Все маршруты междугородние. Расписание соблюдается на узловых станциях. На промежуточных зто декларация о намерениях- могут опоздать, прийти раньше и вообще не появиться. Дороги между городами отличные. А продолжительность поездок- до 1,5 часов, хотя самая большая цифра на щитах указателей расстояний была 40 км. (Остров имеет длину 28 км). Проездной на неделю- 12 евро (я иногда на эту сумму катался за день). Можно поговорить и на тему цены- местным это обходится вполовину....
Но были сюрпризы- предварительная подготовка пошла насмарку. Интернетинформация не актуализирована, а маршруты изменены по зимнему варианту. А после второго дня отказался от помощи водителей- они, зачастую, не знают названий остановок по маршруту. Хотя есть подозрение, что им не по плечу мой саратовский базар... Попробуйте правильно произнести: Xghajra, Ghaxaq, Xemxija, Qajjenza, Ta- Xbiex... (ответов не будет- сам не знаю). Но дважды был свидетелем, когда пассажиры подсказывали куда ехать.

DSCF0671.jpg


DSCF0644.jpg


DSCF0661.jpg


DSCF0726.jpg
 
Два года назад, после более чем полусотни лет службы, "азиатам" сдали должности "Лейланды" и "Бэдфорды". Случайно попадаются на улицах неизвестно чем занятые ветераны. Третье фото сделано 6.01.2009 г.

DSCF0423.jpg


DSCF0424.jpg


DSCF7337.jpg
 
Отель хороший, пустой, но с одним существенным в зимнюю пору недостатком- холодом. Кондиционер производил только шум и сквозняк, а телевизор с обязанностями отопительного прибора не справлялся. Ну и слышимость выше желательной. В сезон, когда население Мальты утраивается, здесь должно быть весело...Остальное- так, мелочи...Душ не принять- до распылителя вода почти не доходила из- за дырок в шланге, в ванне погреться непросто- нет заглушки слива... Полотенца с запахом ОВ... Девчатки (Танзания и Нигерия) по- английски разговаривают, но на "DO NOT DISTURB!" не реагируют.:)
На питание грех жаловаться. Правда, никаких "Овсянка, сэр" и бекона. Из- за грандиозных планов не хотелось привязываться к кормушке, поэтому взял только завтрак и в 07:50 был уже на весь день свободен. Возвращался к потёмкам (16:30) с пивом неопробованных сортов и закусками из "Лидла" (привычный мне сетевой супермаркет, справивший 5-летний юбилей пребывания на Мальте). Взятый с собой НЗ комбикормов частично вернулся на их родину. Проблем с продуктами вообще- то нет- лавки на каждом шагу, но...Охота к спонтанным покупкам мигом пропала, когда цена литра молока оказалась в 4 раза выше привычной.

DSCF0518.jpg


DSCF0715.jpg


IMG_20131207_9487.jpg
 
Непонятно почему, но местные монахи отдали производство пива за рубеж. И сейчас "Францисканское", "Августинское", "Доминиканское" производят в Германии. Может быть из- за отсутствия воды? (Однако местным вином, завалены магазины, а виноград импортируют из Италии). "Cisk"- очень приличный местный сорт. Много лицензионных-немецких, голландских, английских. Ну и не счесть безродных, из "одной бочки".
Ёмкости на фото полны, но уже водой. На всякий случай...Холодная вода в отеле появилась через полтора дня и заливать кипятком "водобачковый инструмент" стаканом не очень удобно.:)

DSCF0429.jpg
 
На Мальте живут невысокие, упитанные, очень религиозные, для южан сравнительно малошумные лица всех 4-х полов. Женщины черноволосы, а самая модная мужская причёска не предусматривает наличие волос на голове. (Стригут за 4 евро!!! У нас минимум за 13...). Разговаривают на английском и своём каком- то итало- арабском иврите. Живут незатейливо, жильё ветхое, со специфичной, тесной планировкой. На крошечных балконах бельё, клетки с птицами, собаки, баллоны с газом... Внизу- торговля едой, питьём и сувенирным мусором, мастерские, гаражи (и с фурами, и с немаленькими яхтами на трейлерах). Встречаются и виллы с перекрёстным огнём фотокинопулемётов.

IMG_20131205_9413.jpg


IMG_20131204_9403.jpg


IMG_20131207_9510.jpg


DSCF0677.jpg


IMG_20131205_9440.jpg
 
На улицах откровенно грязно- живут по принципу развитых демократий- все весь день гадят, один утром убирает. На узких тротуарах мешки с мусором, повсюду стоит тара из- под напитков... Латвия в этом плане стерильная по сравнению с Мальтой. Страна крошечная, но нашлось место для всего. Есть и аэроклуб, и клуб радиолюбителей, и авиамоделистов, и площадки для гольфа, и огородные участки, и кладбище для иммигрантов...

IMG_20131210_9656.jpg


DSCF0128.jpg


DSCF0439.jpg


DSCF0515.jpg


DSCF0631.jpg
 
Мдина, бывшая столица, настолько тесная и высокая, что для фотографирования нужна спецаппаратура.

DSCF0540.jpg


DSCF0541.jpg


DSCF0543.jpg


DSCF0539.jpg


DSCF0536.jpg


DSCF0545.jpg
 
На Мальте масса памятников. И стоящих, и сидящих, и лежащих... И в пиджаках, и без...

DSCF0168.jpg


DSCF0421.jpg


DSCF0246.jpg


DSCF0521.jpg


DSCF0248.jpg


DSCF0165.jpg


DSCF0082.jpg


DSCF0434.jpg


DSCF0617.jpg
 
Реклама
Назад