Клуб Авиаторов Западной Европы

СМИ: Упавший в Финляндии истребитель имел необычную конструкцию

Потерпевший крушение в Финляндии двухместный истребитель «Хорнет» финских ВВС был собран из частей трех самолетов, сообщает местная пресса.
Машина была собрана из трех самолетов, причем хвостовая часть была заимствована от истребителя, уже побывавшего в аварии. Стоимость реконструированного самолета составила 16 млн евро.
Командование ВВС официально подтвердило, что в 2001 году этот самолет был перестроен на заводе «Патриа» после того, как во время тренировочного полета в финском небе столкнулись два истребителя «Хорнет Ф-18».
Авария произошла во время тренировочного полета над провинцией Пирканмаа в центре страны, примерно в 200 км от Хельсинки. При выполнении маневра самолет эскадрильи «Сатакунта» вошел в штопор и начал резко терять высоту.
Летчики успели катапультироваться и не получили серьезных травм. «Хорнет» упал в малонаселенной лесистой местности, разрушений на земле нет, передает ИТАР-ТАСС.

Последнее редактирование:
Реклама
Катастрофа Боинг.

25 января 2010 года пассажирский самолет Boeing-737-800 эфиопской государственной авиакомпании Ethiopian Airlines потерпел крушение над Средиземным морем. Самолет, вылетевший из Ливана, поднялся в воздух в 3.10 мск и через пять минут после этого пропал с радаров.
По данным агентства Рейтер, на борту самолета находились 85 пассажиров. Большинство из них, 50 человек, являлись гражданами Ливана, из которых трое имели двойное гражданство: британское, канадское и российское. Остальные - граждане Эфиопии. Также на борту находились семь членов экипажа.

Ту-154 экстренно сел в Иране, более 40 человек получили травмы

Пассажирский самолет российского производства Ту-154 совершил экстренную посадку в аэропорту города Мешхед на северо-востоке Ирана, по меньшей мере 46 человек пострадали, "Сорок шесть человек были ранены, большинство ранений не серьезные.
По данным сайта государственного телеканала ИРИ, самолет авиакомпании Taban Air, на борту которого находилось 157 человек, загорелся при посадке в Мешхеде. Во время экстренного приземления лайнер получил значительные повреждения . Позднее Росавиация сообщила, что этот самолет принадлежал российской компании >>
В гражданском авиапарке Ирана имеется примерно десять ТУ-154 советского производства. В последние годы происходили неоднократные аварии самолетов иранских авиакомпаний, которые из-за хронической нехватки финансов не могут приобрести новые самолеты и вынуждены использовать устаревшие модели, отмечает Ассошиэйтед Пресс.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 янв - РИА Новости. Пассажирский самолет Ту-154М, арендованный иранской Taban Air у российской авиакомпании "Когалымавиа" (KOLAVIA), который в воскресенье утром загорелся при посадке в аэропорту иранского Мешхеда, был в хорошем техническом состоянии, сообщил РИА Новости в понедельник заместитель генерального директора "Когалымавиа" Виктор Юнг.

Как видно на фотографиях, сделанных на месте ЧП, в результате аварии сильно обгорела хвостовая часть самолета, в том числе пассажирский отсек. Кроме того, у самолета отвалился киль и стабилизаторы.

Росавиация ранее сообщила, что на борту находились 156 человек, включая четырех членов летного экипажа, пятерых членов кабинного экипажа (бортпроводников, граждан Ирана) и двух членов технического персонала. По данным ведомства, пострадали четыре пассажира. Между тем, иранские СМИ сообщают, что в результате ЧП пострадали не менее 46 человек, они госпитализированы. Расследование обстоятельств и причин происшествия проводят авиационные власти Ирана с участием специалистов Межгосударственного авиационного комитета (МАК), Федерального агентства воздушного транспорта и авиакомпании "Когалымавиа".

"Нормальное (у самолета) техническое состояние, хорошее. Он выпуска 1993 года, относительно молодой самолет", - сказал собеседник агентства.

Характеристики пассажирского самолета Ту-154 >>

Он добавил, что самолет эксплуатировался иранской авиакомпанией в течение пяти лет.

Замгендиректора сообщил, что пилот, управлявший самолетом - опытный летчик.

"Он очень опытный летчик. Налет у него где-то 12-13 тысяч часов", - сказал Юнг.

Авария ТУ-154

"Как сообщил руководитель группы специалистов авиакомпании "Когалымавиа" в Иране Ильницкий И.Ю., на борту самолета у одного из пассажиров ухудшилось состояние здоровья, и требовалась немедленная посадка. Именно это, вероятно, стало причиной принятия решения на посадку в аэропорту г. Мешхед в сложных метеорологических условиях при ограниченной видимости. Самолет приземлился с большой перегрузкой, в результате чего произошло его разрушение на взлетно-посадочной полосе", - отмечают в Росавиации.
"Расследование обстоятельств и причин авиационного происшествия проводится авиационными властями Ирана с участием специалистов Межгосударственного авиационного комитета, Федерального агентства воздушного транспорта и авиакомпании "Когалымавиа", - сказано в сообщении. ----- плохо , что не предусмотрен аварийный слив топлива , а с полной заправкой разложить самолет на полосе не мудрено.

Комментарий читателя

В интернете продолжается обсуждение " Горе экспертов" , сенсационно установивших " истинную " причину гибели Гагарина , Привожу мнение Не эксперта-[25.01.2010] В этой истории с гибелью есть тема, которую практически никто не затрагивает, а зря. Вот и сейчас назвали Владимира Серёгина "тренером". Ещё можно назвать "напарником", "пассажиром", "приятелем" и т.д. Никто почему-то не удивляется, что Серёгин также как и Гагарин похоронен в Кремлёвской стене. Насколько я знаю, Серёгин В.С. - выдающийся, действующий на то время лётчик-испытатель, Герой Советского союза. Фраза "была паника из-за крана..." звучит в данном случае как издевательство над одним из лучших лётчиков страны.

а с полной заправкой разложить самолет на полосе не мудрено.
А оно и действительно немудрено разложить полностью заправленный Л.А.На моей памяти было несколько аварийных посадок.Для Ту-128 и МИГ-31 для таких случаев аварийный слив топлива,А у гражданской авиации не знаю.Помню,году эдак в1976,на ТУ-104,выполнял рейс на Алма-Ату,при взлёте на правой стойке лопнуло колесо и кусками резины повредило стабилизатор.Так,чтобы выработать топливо,самолёт с пассажирами на борту,2часа кружил над аэродромом и благополучно приземлился.Бедняги пассажиры так и не поняли,для чего их вернули обратно и почему рейс откладывается на сутки.Вот это,я понимаю,настоящий профессионализм,и со стороны лётного состава и со стороны наземных служб.

на югах матчасть не обслуживали
В 1995 году из-за массовых увольнений и переводов лётного и технического состава,на авиабазе г.Семипалатинска,которая перешла в руки В.С. Казахстана,ввели премию в 2000 долларов.Премию получал тот техник,который бы в течении года снизил бы дефицит тех состава и выучил бы на механика самолёта 1 человека.Премия осталась таки не востребованной.Что уж там говорить,если ко мне подходили аборигены,имеющие за плечами диплом машиностроительного техникума и просили починить утюг

Еще в конце 1990х разработали АН-70 , главные изюминки хохлы из КБ Антонова продали за гроши в Европу ,надеясь на заказ. Им сказали спаcибо и отказались. Сегодня АН-70 со старой авионикой и еще не доведен до ума.
Вот и весь сказ !
Коллеги ! Насчет современных ГРАЖДАНСКИХ российских и украинских самолетов .Они все уступают всем западным образцам по всем характеристикам, включая даже лизинговые сделки .Ребята ,гражданский авиационный поезд в этих странах ушел в 1990 году и его уже не вернешь. Поверьте, я в этой теме с 1990 года
Первая часть правильная, что надеясь на сотрудничество продемонстрировали свои разработки европейцам, вроде о продажах не было речи, но опытные европейцы решили деньги использовать у себя, а не вкладывать в Украинский авиапром. Это был период пост советского романтизма. Когда думали, что заграница нам поможет. А заграница может помочь только еще больше раздеться. Ибо сказано:" Обмани ближнего своего, ибо обманет он тебя и возрадуется!"
Проект Ан-70, к сожалению, осуществляется в тяжелое время. Особенно мешает политика, отношения между Украиной и Россией. Даже при Кучме Россия меняла аспекты в программе транспортного самолета. Мол давайте будем модернизировать Ил-62. Он свой. Сейчас вроде слышно, что снова склоняются к Ан-70. Этот самолет разрабатывался для просторов СССР, т.е. для России. Если доведут его до ума как гражданский транспортник, то будет востребован как все другие советские транспортники.
Насчет отставания "вечного" авиастроения вообще не согласен. Если так рассуждать, то как Китай тогда стал второй экономикой мира, и станет первой скоро? Забыли, как они сталь плавили в домашних печках?
Ума и патриотизма побольше руководству в головы, чтобы не продавали интересы своих стран, и все будет нормально. Не так сильно отстали, есть возможность подтянуться. Столько людей и усилий отдано на индустриализацию. развитие воздушного флота, а теперь это все хоронить? Хрен Вам.
Из-за чего был голод в Поволжье. Украине, Казахстане? Расчитывались за оборудование бартером в депрессию, когда цены на продовольствие упали в мире. У своих забирали, за границу отгружали.
Когда упали цены на нефть, то Союз развалился.
Потому, что экономика держалась на торговле сырьем, и в основном была загружена оборонкой. Своих мощностей не хватало, поэтому гражданскую авиацию отдавали производить братским странам. Ан-2, Ан-28, Ми-2 в Польшу. Як-52, Ка-126, двигатели М-14 и редуктор на Ка-26 в Румынию.
Чешские Злины в Досаафе, Л-410 покупали из Чехии.
Не судите, да не судимы будете.

Однажды на полетах

Этот случай произошел со мной во время полетов в Омске. Я выполнял полет с разлета , тоесть самолет стоял в капанире. При выруливании необходимо было прорулить несколько метров прямо и потом развернуться под углом 90град. влево. Все бы ничего , но это было еще в начальной стадии осваивания нового самолета. Короче говоря я забыл нажать на кнопку "разворота" носовой стойки на большие углы. Когда пришло время начать разворот , я это понял , но ко времени остановки с-та , он стоял уже под 90гр. , необходимо было разворачиваться , как танк на одном месте , так как возможности прорулить по стоянке и развернуться там не было. Или выключить двигатели и ждать тягача. Нет думаю сдаваться рано, нажимаю на "экстренный " разворот , левую педаль полностью от себя , полностью затормаживаю левую тележку и вывожу обороты правого двигателя . В общем так потихиньку , потихоньку , работая оборотами , мне все - таки удалось развернуться. После окончания полета и заруливания на ЦЗ , не успел я открыть фонарь , как техник мне говорит -"прячся тебя купинцы ищут, наверно будут бить !" Купинцы- это техники купинского полка , которые в это время находились в камандировке в Омске на СУ-9. В процессе разговора выяснилось , что когда я выруливал , они сидели в курилке. В процессе разворота эта курилка оказалась под воздействием моего двигателя. Чтобы их не сдуло они хватались , кто за что мог . А так как я , то увеличивал , то уменьшал обороты Их то поднимало в воздух , то опускало на землю. Со стороны картина была интересная , но им было не до смеха. В общем к счатью все держались крепко и никто не пострадал . Бить меня конечно не били , но с этого полета Я сделал вывод , в Авиации не бывает мелочей ,что как бы не спешил , а "карту" выполнять необходимо.*карта- последовательность действий летчика после посадки в кабину , перед запуском и.т.д." На фото я , со своим штурманом капитаном Звонковым .

Реклама
Ума и патриотизма побольше руководству в головы...

Вы действительно видите в этом причину?
Я знаю как зарабатываются, к примеру, 3 000 долларов в месяц. И никто, и никогда, и ничем меня не убедит в том, что можно честно заработать в месяц столько, сколько я за всю трудовую жизнь! Поэтому, для начала, руководству требуется немного другое...

wetrolom, К сожалению дальше разговоров о модернизации, оптимизации и тому подобное не идет. В РФ нет нормальных дорог , а они не знают , куда вкладывать деньги. Гитлера хотя и считают дураком , а он первым делом построил автобаны и тем самым сразу решил комплекс проблем. Это кому скажи на западе , что до сих пор между Европейской частью страны и Дальним востоком нет нормального автомобильного сообщения, не поверят.

Если вникнуть вглубь истории,то сразу же будет ясно,что все крупные состояния нажиты преступным путём.Морганы-в корнях бывший пират,Шахт и Крупп-субсидировали войны и наживались на поставках вооружений и военного имущества,как своим,так и чужим...Этот список можно продолжать долго.Лет 20 назад,в бывшем СССР родилось молодое Хапужье племя:Березовские,Абрамовичи,Тимошенки и пр.пользуясь имеющейся у них властью,скупили за бесценок заводы, транспортные системы,недра,но что самое страшное-они скупили на корню всю прессу,радио и телевидение.Глядя на них,кинулись за своим куском воры,спортсмены и просто подрастающая молодёжь.Стрельба на улицах,рэкет,коррупция вошли в нашу повседневную жизнь.Работы нет-пойдём торговать,пох.. чем,шмотками,ворованными машинами,героином.А в результате пострадали сначала мы,потом наши дети,а теперь я начинаю задумыватъся о будущем наших внуков.К чему прийдём?Кто следующие в списках преступно разбогатевших?И на каком очередном людском горе они сделают свои преступные капиталы?

Насчет отставания "вечного" авиастроения вообще не согласен.
Уважаемый tehspetc! Я все-таки утверждаю ,что на сегодняшний день ни один гражданский самолет производства России или Украины не может конкурировать, (может, сможет RRJ100, СДЕЛАННЫЙ НА 80 % из западных авионики ,двигателей ,кое-каких комплектующих). Но, по большому счету ,все остальное якобы новое -это западная авиатехника 15 -летней давности.Увы , но это так!

Околоавиационная новость.:D
Поехал сегодня сдавать налоговую декларацию. Трамвай производства "Bombardier" продемонстрировал, как он умеет тормозить! На ногах не удержаться, синячище на левом "борту":D

Интересный вопрос- а вообще какие самолёты были созданы в России-2 ( не считая многочисленной полукустарной "мошкары").

ИЛ-96 -СССР 1988
ТУ-204-СССР 1989

Единственный и пока в процессе доводок -RRJ-100, который начнет эксплуатацию в 2010 году. Но разве это российский самолет?

Разработку самолёта осуществляет ЗАО «Гражданские самолёты Сухого» (ЗАО «ГСС»).
Сборка осуществляется в городе Комсомольске-на-Амуре в КФ ЗАО «Гражданские самолёты Сухого» при участии ОАО «КнААПО». Общая стоимость разработки SSJ 100 составляет ориентировочно 1,4 млрд долларов.[2]

Участники программы Superjet 100[6]
Компания Вклад в программу
Alenia Aeronautica
(стратегический партнёр) Акционер компании. Участвует в сертификации,
продвижении на рынок. Привлекает зарубежные
кредиты и гарантии.
Boeing
(консультант) Консультирование в области менеджмента проекта,
маркетингового планирования, сертификации и
поддержки потребителей
PowerJet Разработка и производство двигателя SaM 146
(совместное предприятие НПО «Сатурн» и Snecma)
Thales Поставка авионики
Liebherr Системы управления и жизнеобеспечения
Messier-Dowty Шасси
Intertechnique (Zodiac) Топливная система
B/E Aerospace Кислородная система, интерьер, двери
Autronics (Curtiss Wright) Противопожарная система
Honeywell Вспомогательная силовая установка
IPECO Кресла экипажа
Parker Гидравлическая система
Hamilton Sundstrand Система электроснабжения
Vibro-Meter Датчики вибрации двигателя
Goodrich Колёса, тормозная система
Sully Остекление фюзеляжа и кабины пилотов

[править] Хронология реализации проекта
К началу 2000-х годов большая часть среднемагистральных и региональных авиаперевозок в России совершалась на самолётах Ту-134, Ту-154 и Як-42. При этом серийное производство Ту-134 и Як-42 закончилось в 1984 и в 2000 году соответственно. Эти типы самолётов (за исключением Ту-154М и ЯК-42) не соответствуют современным требованиям ИКАО по выхлопам вредных веществ в атмосферу и шумовому загрязнению. При стремительном устаревании авиапарка российского/советского производства крупные авиакомпании вынуждены были закупать самолёты (чаще всего бывшие в употреблении) за рубежом, а мелкие — использовать самолёты, выработавшие свой ресурс.

В 2000 году КБ Сухой приняло решение разработать пассажирский самолёт для ближних и средних линий, для этого в этом же году в составе холдинга «Сухой» было создано закрытое акционерное общество «Гражданские самолеты Сухого». Проект такого самолёта разрабатывался в КБ в 2000—2001 годах и получил название «Российский региональный самолёт» (Russian Regional Jet). В декабре 2002 года ГСС заключил долгосрочные контракты о сотрудничестве с корпорацией «Боинг» и французской фирмой Snecma, совместно с «Сатурном» начавшей разработку двигателя для RRJ.[7] 28 апреля 2004 года Международный авиационный комитет принял от ГСС заявку на получение для RRJ сертификата типа.

1 февраля 2005 года в Комсомольске-на-Амуре был создан филиал ГСС, который позже будет собирать как опытные, так и серийные самолёты на КнААПО.

17 февраля 2006 на КнААПО начата сборка первого RRJ (№ 97002)[8], 28 января 2007 года он был доставлен на Ан-124 из Комсомольска-на-Амуре в Жуковский для проведения статических испытаний в ЛИИ им. Громова.[9]

17 июля 2006 года на авиасалоне в Фарнборо компания «Сухой» представила официальное название самолёта, созданного по проекту RRJ — Sukhoi SuperJet-100. 26 сентября 2007, в 12 часов дня по местному времени в Комсомольске-на-Амуре состоялась официальная презентация («выкатка») первого опытного экземпляра Sukhoi Superjet 100.[10]

В июне 2009 года Superjet 100 (№ 97003) принял участие в международном авиасалоне в Ле-Бурже,[11] в августе — в Международном авиакосмическом салоне в Жуковском.

25 июля 2009 года в Комсомольске-на-Амуре состоялся первый полет летного экземпляра с бортовым номером № 97004, полностью оснащенного всеми системами и пассажирским салоном.[12]

[править] Испытания

Но разве это российский самолет?

У меня нездоровое подозрение- одна из целей участия западных компаний- не допустить создания конкурентоспособного на западном рынке самолёта. Через пару лет станет ясно.

Реклама
А как-же может быть иначе? Кто пустит на серьезный рынок конкурента , да еще из России или Украины ?

Назад