Клуб Авиаторов Западной Европы

До того как в первый раз побывал в Германии , думал , что березы растут только в СССР. На улице настоящая зима впервые за много лет ...

Реклама
Габриэль, Спасибо за фото репортаж из прошлого и душевные стихи. Всем бы членам клуба , было бы неплохо взять с тебя пример.

В продолжение темы - "Паника ."

Обычно в барокамере нас поднимали на 5000м, уже не помню почему, но в тот раз в Фуниках нас подняли на 10000м. Все это заняло около часа . По сравнению с 5ю , я почувствовал следующюю разницу.1е. - раздувало живот и 2е. на 10000м стало клонить в сон. Но это не главное , что я хотел сказать. Когда окончился спуск и я хотел отсоеденить маску , выяснилось , что она не была подсоедена. В интернете этого полк овника называют бывшим летчиком., а мне кажется , что где то давно , я уже встречал этого эксперта , но тогда он специалистом по авиационному оборудованию. Так , что все его домыслы являются не чем иным , как очередной попыткой заявить о себе как крупном эксперте... Фуники- московский госпиталь.

Бугор !
Очень много неудавшихся специалистов пытаются потом себя выставить экспертами и наделать шума вместо реальной работы .Все это для настоящих профи просто пшик, а для дилетантов это очередной повод покричать. Так будем профи !

хотел отсоеденить маску , выяснилось , что она не была подсоедена
Бугор,а в барокамеру вас что,без компенсирующего костюма сажали?У нас,при проверке высотного спецснаряжения,не дай Бог не подсоединить КМ,подсудное дело.

po-4500-110v, Да , в обычной больничной робе , потом на 5000м задавали всякие задачки , чтобы проверить соображаешь еще , или нет. Я маску к шлемофону присоеденил , а подсоеденение к кислородной системе не проверил. Так и дышал , чем было. Но спать хотелось , это точно.

И нас "поднимали" на ВЛК без всяких костюмов,в больничной пижаме. Запускали по 5 человек,задраивали входной люк,проверяли качество связи и поехали...

Габриэль, для тебя и всех женщин, матерей, мой стих, написанный не просто так....

Маме.
Насупилась погода перед стартом
И ветер треплет в небе облака.
А нам лететь всего лишь «пол-лаптя» по карте,
До милого нам всем материка.

Туда, где под горой цветут каштаны
И берег гладит ласковый прибой.
Где бьют ключом целебные нарзаны,
Где каблучки стучат по мостовой.

Где парапет метут задиристые клёши
Высокомерных юнг и моряков
И шаркают усталые галоши
Всё ведающих в жизни стариков.

Туда, где под магнолией, вздыхая,
Глядит за буй, не видя ничего,
Морщинистая, сохшая, седая,
Старушка - мать, сквозь мутное окно.

Мы, кажется, пол жизни не видались:
Сынов не исповеданы пути.
А письма второпях, спокойно умещались
В какие-то три куцые строки.

Мы помнили и трепетно любили,
Давали клятвы, - съездить, написать…
Но снова в ночь полярную спешили,
Чтоб что-то, там такое отыскать.

Вернувшись, молча спирт как воду пили,
Глотали пьяную, солёную слезу.
И кулаками в грудь, в самозабвении били,
Что бы забыть об этом наяву.

И вот уже во всю ревут моторы,
И в нетерпенье самолёт дрожит…
И, может быть, до нашей встречи скорой
Всего каких-то «пол-лаптя» лежит…

Так дай нам Бог погоды и удачи,
Посадки мягкой, ветра, чтоб взлететь…
И времени ещё чуть - чуточку в придачу,
Чтобы к тебе, родимая, поспеть.
Берлин, 10.01.04

На улице снова снег, погода уже напоминает Омскую , правда там морозы были покрепче. Я вспоминаю детство , когда школу отменяли из-за сильных морозов мы шли играть в хоккей. Не прошло и года , как меня в составе 6 пилотов перевели служить в Семипалатинск. Тут мне удружил один товарищ , который должен был туда ехать , но он вместо себя меня подставил, объяснив ком.полка , что я родом с Казахстана и желаю туда поехать. Так моя фамилия оказалась в приказе. Когда истина вышла наружу , было уже поздно . Вот так я впервые столкнулся с тем , что в армии называли ЧЧВ- человек , человеку-волк.

2 февраля 2010 г., Aviation Explorer – Министр обороны США Роберт Гейтс уволил руководителя программы создания истребителя пятого поколения F-35 генерал-майора Дэвида Хайнца, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.

Поводом для отставки Хайнца стали задержки в разработке и испытании F-35. Кто займет освободившееся место руководителя проекта, пока неизвестно. По словам Гейтса, место куратора будет отдано военному "с тремя звездочками на погонах".
Помимо смещения с должности Хайнца, Пентагон также принял решение не выплачивать американской компании Lockheed Martin, занимающейся созданием F-35, поощрительную премию в размере $614 миллионов. "Компания не станет возражать", - сказал Гейтс, отметив, что кто-то должен был понести ответственность за задержки в разработке F-35 и перерасходы при создании истребителя.
Напомним, что осенью 2009 года Агентство по управлению контрактами Министерства обороны (DCMA) США подготовило доклад, в котором сообщалось, что программа создания F-35 значительно отстает по срокам. При этом сообщалось, что Министерству обороны придется вложить в проект сверх плана $16,6 миллиарда, чтобы F-35 смог наверстать упущенное и вернутся в график. Тогда же начальник по управлению закупками Пентагона Эштон Картер заявил, что Lockheed Martin придется взять на себя часть дополнительных расходов.
Между тем, 1 февраля был обнародован проект бюджета Пентагона на 2011 финансовый год, который начнется в октябре текущего года. Основным проектом для инвестиций Пентагон назвал разработку F-35. В частности, на создание истребителя в будущем году планируется потратить $10,7 миллиарда. Предположительно, эти деньги разделят между собой Lockheed Martin и разработчик основного двигателя F-135 для истребителя компания Pratt & Whitney.

Реклама
Бугор: На улице снова снег, погода уже напоминает Омскую , правда там морозы были покрепче.

Зима
(Из поэтического сборника "Три минуты тишины")

Робкие снежинки
Водят хоровод,
Пухом устилая
Поле, лес и брод.
Замели метели
Всё что ловит взгляд:
На еловых лапах
Искорки блестят,
Ивы обрядились
Сказочной фатой,
Нахлобучил шапку
Старый пень лесной,
Журавель колодезный
Машет бечевой
И метёт позёмкою
Ветер озорной.
Берлин, 01.11.08

Этот снег уже достал.Сегодня не смог проехать на работу.Пришлось звонить и брать один день отпуска.Что день грядущий нам готовит?

Снег - это замечательно. Такая зима, как в этом году, взбадривает, даёт возможность обнаружить слабые места. Человеку не стоит сильно расслабляться. Я ещё в юные годы, после ознакомления с произведениями Герберта Уэлса, понял - чем хуже - тем лучше. Достаточно мысленно вернуться в военное училище и мы увидим множество молодых ребят недовольных тем, что их побеспокоили и выгнали на утреннюю физзарядку. Прошло время и все они вспоминают этот период, как лучшее время. Современная молодёжь любые трудности называет экстримом и стремиться их испытать. Туристический поход без трудностей тоже никто не вспоминает.В лучшем случае может сказать: " А-а-а я там был.". Вспомнился случай в учебном полку. Наш набор был на втором курсе, а в соседних казармах жили ребята с первого курса. Начав лётную практику, они решили, что имеют право проигнорировать выход на физзарядку. Все дружно отказались вставать. Дежурный по части дал общую команду. Она не была выполнена. Повторная команда также не вызвала активности. Дежурил молодой лейтенант. Видя что его авторитет рушится, решил применить индивидуальный подход.Выбрал ближайшего курсанта и дал команду встать. В ответ услышал оскорбительные выкрики с разных сторон.Он вынул пистолет и со словами: " За невыполнение приказа" - выстрелил между коек. В образовавшейся тишине опять прозвучал его голос:" А остальные на зарядку." В то утро на зарядку выбежали все, даже дежурный дневальный. Эта зима тоже запомнится.

В Украине очередные выборы президента. Я, хотя и живу в Латвии, по прежнему являюсь гражданином Украины. В этот период самая большая угроза для страны Юлька. Если она прорвётся - начнутся серьёзные проблемы. Не исключаю вооруженное противостояние. В случае проигрыша она не даст парламенту работать.

Здравствуйте господа авиаторы. Только что принесли пригласительные на выборы президента Украины. Мне понравилась статья шведской газеты на эту тему. То что это выборы между плохим и очень плохим президентом стало уже аксиомой. Но шведы, сделав анализ обстановки в Украине, делают вывод, что у Украины есть два пути выхода из сложившейся ситуации- фантастический и реальный. Фантастический путь- если руководство Украины начнет работать. Реальный- если прилетят марсиане и помогут Украине. Как ни горько, но во многом это правда. Благодаря "демократии", т.е. предвыборной компании, мы получили новые "перлы" ораторского исскуства кандидата в президенты Януковича. Оказалось, что Антон Чехов- Украинский народный поэт. А в Давосе он сообщил, что у него есть план вывода Украины из кризиса до 2010 года. И т.д. и т.п.
Но демократия всетаки нужна для нормального функционирования экономики. Из сегоднешней информации по России.----
Сегодня Институт современного развития («Инсор»), попечительский совет которого возглавляет президент России Дмитрий Медведев, обнародует доклад «Россия XXI века: образ желаемого завтра». По словам члена правления «Инсора» Евгения Гонтмахера, идея доклада возникла летом 2009 г. и, судя по реакции помощника президента, члена попечительского совета «Инсора» Аркадия Дворковича, президент ее поддержал. Готовый текст Медведеву и Дворковичу отправили несколько недель назад, рассказал председатель правления «Инсора» Игорь Юргенс. Но помощник президента сказал «Ведомостям», что еще изучает доклад и пока не готов его комментировать.

Другие новости этого источника:
Медведев определил критерии продовольственной безопасности
Понуждение к инновациям
Значительная часть доклада посвящена политической модернизации, без которой, как утверждают авторы, невозможна и экономическая. Ведь модернизация строится на «человеческом капитале», главный залог ее успеха – высококвалифицированный работник. А для этого нужно создавать систему, где стратегическим ресурсом стало бы человеческое достоинство и были бы исключены диктат, насилие и унижение. Для модернизации нужна дебюрократизация экономики, а это можно сделать лишь через «деэкономизацию бюрократии», т. е. пресечение получения дохода от выполнения госфункций. Инновационная экономика несовместима «с элементами неофеодализма и архаичными институтами». Государство должно стать арбитром при столкновении интересов, что подразумевает политический плюрализм, соревновательность и смену у власти различных сил, а также независимый суд.
---- Поэтому и не идут работы по созданию новой техники. Дачи и виллы строятся. деньги в офшоры текут, а на выходе один конфуз и демагогия о великой России.

Уважаемые коллеги ,живущие в старых странах ЕС ,на Украине и т.д.
Хочу вкратце познакомить с положением в моей стране, в которой я родился и живу сначала как гражданин СССР и Латвийской ССР, а теперь как гражданин Латвии и ЕС . Это печально, но пусть Украина не делает ошибок наших правителей ,хотя они наступают на те же грабли тoлько с отставанием на 15 лет.
Большие прогнозы — 2010 для всех
Нас ждет еще один тяжелый год. Трудно будет как материально, так и психологически.
"Почему никто не предсказал экономический кризис?" — еще в прошлом году этот вопрос волновал всех, включая английскую королеву, которой именитые профессора по экономике пытались объяснить, отчего они прозевали кризис. Сегодня этот вопрос мало кого волнует, включая английскую королеву. На повестке дня другие вопросы. Когда начнется экономический рост? Будут ли падать цены? В чем хранить сбережения? В начале года "ДВ" предлагает свой прогноз на этот год, который нам помогли составить эксперты и аналитики. Впрочем, вряд ли кто–то из них может претендовать на абсолютную правду, потому что сегодня есть слишком много внешних и внутренних "но", от которых зависят наши успехи и неудачи. Попали их прогнозы в цель или в "молоко" — проверим в конце года.

1. Ждет ли Латвию дефолт?

Страшные новости о том, что в этом году Латвия приблизится к финансовому коллапсу, появились еще до нового года. Об этом, к примеру, в декабре прошлого года заявил известный профессор Гарвардского университета, бывший главный экономист Международного валютного фонда Кеннет Рогофф. Помимо наиболее уязвимых в этом плане Греции и Ирландии профессор назвал Латвию, Болгарию, Румынию и Венгрию, которые стоят на грани дефолта. А уже в начале этого года директор Института европейских исследований Александр Гапоненко заявил, что Латвия приблизится к дефолту весной этого года. По его словам, это означает одно: государство не сможет выполнять свои функции. Насколько велика вероятность такого сценария?

— Если ситуация в экономике и все бюджетные вопросы зависели бы только от Латвии, то вероятность дефолта была бы стопроцентная, — пояснил "ДВ" Александр Гапоненко. — Но так как от нас мало что зависит, вероятность латвийского дефолта где–то 50 на 50. Мы вполне можем поплакаться международным кредиторам, сказать, что в противном случае нас ждет "рука Москвы", или же пообещать еще что–нибудь урезать–порезать. И тогда нам дадут еще деньжат, чтобы мы смогли заткнуть бюджетные дыры. Но при любом варианте к осени в Латвии все грохнется — дефолт, по сути, неизбежен. Что это значит для людей? Предположим, вам должны выплатить пенсию 15–го числа, но денег нет, и вам платят 25–го числа, а то и не платят вовсе. Другими словами, государство просто не может выполнять свои функции.
Меня иногда упрекают, что, мол, я нагоняю страхи на людей. Но я знаю о чем говорю — я смотрю реальные цифры, из которых складываются доходы и расходы бюджета. К примеру, по итогам 11 месяцев прошлого года объем налоговых поступлений упал на 30%, при этом падение экономики составляет около 18%. То есть ситуация в государственном бюджете еще хуже, чем в экономике. Исходя из этого только по прошлому году недобор в доходной части бюджета составит около 300 млн. латов, которые вообще нигде не учтены. Сюда прибавьте 180 млн. латов, которые нужны для того, чтобы вернуть урезанные пенсионерам пенсии. Никакие займы от международных кредиторов ситуацию при таком раскладе не спасут. Не говоря уже о том, что через три года эти миллиарды нужно будет отдавать. Но как?
Есть мнение, что Европа нас не оставит и Латвию все же спасут. Но я в это не верю. Плохо сейчас не только нам, но и ряду других восточноевропейских государств. Например, Греции, Румынии, Венгрии, Литве. Наивно полагать, что в Европе сидят добрые дяди, которым не жалко 100 миллиардов евро для спасения экономик восточного блока Европы — а именно столько, по моим подсчетам, необходимо. Это соизмеримо с финансовыми антикризисными вливаниями в экономики Германии и Франции, но где уверенность, что французский избиратель поймет свою выгоду от спасения балтийских государств от краха. При этом нужно понимать, что расплатиться с кредиторами нам нечем. Поэтому дефолт — это наиболее реальный сценарий на 2010 год. Боюсь, что политики и те, кто у власти, пока это не осознают.
2. Закончится ли кризис в экономике?
Кризис, кризис и еще раз кризис, везде и всюду — под таким девизом прошел весь прошлый экономический год. Многие пытались нащупать его дно, чтобы успокоиться, дальше будет только лучше. Но как ни объявляли о том, что низшая точка экономики пройдена, дальше всегда находилась следующая низшая точка, которая только подтверждала еще одно из правил Мерфи о том, что если ситуация может быть хуже, то она обязательно станет хуже. И если в начале прошлого года экономисты оптимистично заявляли о том, что латвийский сценарий кризиса будет развиваться по типу V или U, то сейчас большинство экспертов верят в то, что Латвию ждет L–образный кризисный вариант. Вот только вопрос, когда и насколько сильно вверх приподнимется кончик этой буквы в 2010 году.
— В Латвии сегодня наблюдается классическая рецессия, когда действительно не стоит рассчитывать на резкий рост экономики — его, по моему мнению, не будет еще 5–7 лет, — комментирует "ДВ" руководитель отдела рыночного анализа Parex Asset Management Зигурдс Вайкулис. — Но и абсолютно горизонтальный кончик буквы L в нашем кризисе — это тоже сценарий, в который я не верю. Вообще для любых экономик такой сценарий — это очень редкий случай, кроме разве что Японии, которая как вошла в кризис в конце 90–х, так из него и не выбралась. Для Латвии сегодня важно показать хотя бы маленький, но прирост экономики, это важно даже психологически. И это, по моим прогнозам, случится в третьем квартале этого года. В первых двух кварталах падение ВВП еще будет двузначным, но в третьем возможен даже небольшой прирост. По итогам прошлого года показатель ВВП будет около минус 17%, в этом году удастся сократить до минус 2–4%.
Что мы имеем для этого? Во–первых, очень низкую базу, от которой и будет отсчет. Дно экономики если уже не пройдено, то вот–вот будет нащупано. Для нас это позитив. Во–вторых, положительные сигналы, которые говорят о росте производства в некоторых важных для экономики страны отраслях. Например, промышленность демонстрирует рост по объемам, и это не может не радовать. Более того, это стало для всех нас приятным сюрпризом. И наконец, это оздоровление на экспортных рынках. Западные аналитики полагают, что это оздоровление продолжится, и Латвия как экспортер имеет шанс поправить свое экономическое положение.
В минусах — по–прежнему слабый внутренний спрос, без которого невозможно полное оздоровление экономики, и слабое кредитование. Пока банки выводят деньги из страны, говорить о полноценном росте экономики не приходится. Думаю, что ситуация в этом плане станет лучше в третьем квартале этого года.
Люди уже не паникуют, они приспособились, и барометр общественных настроений показывает, что с октября прошлого года откровенный негатив сменился более положительными тенденциями. Лично я это объясняю тем, что многие поняли: кризис — это не смерть и вселенская катастрофа, это всего лишь проблемы и трудности. Все, к счастью, видят, что у торговых центров полно машин, люди покупают товары, государство выплачивает пенсии и конец света не наступил.
Эмиграция — да, это проблема. Но не такая серьезная при нынешнем уровне безработицы в стране, когда государство стало бы что–то активно делать, чтобы препятствовать массовым отъездам. Считается, что нормальный уровень эмиграции — около 1% от числа жителей, то есть 23–25 тысяч человек в год. Когда становится 2–3% отъездов в год, страна должна бить тревогу. Но если тревогу не бьют при более серьезных демографических проблемах — к примеру, при проблеме очень низкой рождаемости и высокой смертности, — то не уверен, что к вопросу эмиграции кто–то отнесется всерьез в течение ближайших 4–6 лет.
С народными волнениями все очень интересно. Я лично еще весной прошлого года был убежден, что после января 2009 года с битьем окон в сейме у нас будет ну очень жаркая осень — все говорило о том, что народ готов к бунтам. Но ведь этого не случилось. И тут я вижу две причины. Первая — ни одна политическая партия всерьез не призывала к акциям протеста, и именно отсутствие организационных сил сыграло решающую роль в том, что год прошел тихо и спокойно. Вторая причина — в ментальности людей. В Латвии повторился финский сценарий кризиса 90–х годов, когда люди не выходили на демонстрации, а просто тихо переживали кризис в своих квартирах. Поэтому мой прогноз на этот год достаточно положительный: бунтов не будет.
Что касается благосостояния людей, то тут иллюзий нет: к уровню 2007 года мы сможем вернуться только в 2014–2015 годах. И это на самом деле было бы для нас всех хорошим подарком.
Где искать положительные эмоции?
Стресс, депрессия, тревога — без них не обходится ни один кризис. Если нет психологического здоровья, то вряд ли кого–то будет радовать финансовое благополучие. Как, впрочем, и наоборот. Не удивительно, что советы психологов о том, как пережить кризис, встречались в СМИ ничуть не реже, чем финансовые рекомендации. Да и статистика неумолима: в Латвии отмечен резкий рост самоубийств на почве финансовых проблем. Будет ли этот год более спокойный? С одной стороны, самое страшное уже позади: мы научились жить с меньшими зарплатами, ценить менее дорогие подарки и радоваться мелочам. Мы вроде бы научились жить в кризисе. Но при этом многие психологи говорят о второй волне проблем, которые возникают от банальной усталости от этих бесконечных проблем. Так есть ли из всего этого негатива выход?
— Выход есть всегда, но иногда мы просто не видим его или не хотим замечать, — говорит психолог центра Triviums apmac

Седьмого января в ожидании трамвая в районе рижского автовокзала обратил внимание на троих мужчин. Внешне они выглядели вполне прилично, но их лица смотрелись истощенными. Когда увидел как один из них наклонился за окурком - понял : у них серьёзные проблемы.Первые шаги в никуда пугают. Латвия не состоялась.

— Выход есть всегда, но иногда мы просто не видим его или не хотим замечать, — говорит психолог центра Triviums apmac
Вспоминаю анекдот, который в школе нам рассказывал классный руководитель насчет выходов.
Всегда есть два выхода. Вот идешь ты по полю, ударит тебя молния или нет? Не ударит-хорошо, ударит, тогда два выхода- один в рай, другой в ад. Попал в рай-хорошо, в ад- тогда два выхода -съест тебя черт или нет. Не съел- хорошо. Если съест- тогда остается один выход:D

Реклама
Добавлю еще один анекдот- мудрость из того же источника:
Если дипломат говорит "Да"- это значит "может быть". Если дипломат говорит "может быть"- это значит "нет", если дипломат говорит "нет"-это плохой дипломат. Если женщина говорит "нет"- это значит "может быть", если женщина говорит "может быть"- это значит "Да". Если женщина говорит "Да"- это плохая женщина.
Я думаю. эта тема заслуживает обсуждения.:D

Назад