Нашему набору посчастливилось летать с первого курса. После 1го семестра изучив Материальную часть , аэродинамику - всё , что было необходимо для выполнения полётов, первый поток отправился на полёты. Мой взвод отправили на аэродром Ханкала , который находился примерно в 7км. от Грозного. Нас разбили на две учебные эскадрильи , лётные группы. В каждой группе по 5 курсантов. Моей группе достался молодой , неопытный инструктор . После нашего знакомства с ним мы поняли , что один из нас -пятый лишний. Так , что необходимо было приложить максимум усилий , чтобы не оказаться этим лишним. Нам предстояло летать на учебно-тренировочном самолёте Л-29. Это был простой в управлении , надежный с точки зрения безопасности 2х местный реактивный самолёт . Итак, после прохождения наземной подготовки и сдачи зачетов , начались и сами полёты. Я был почему-то уверен в себе , что у меня всё получится. Однако в самом начале возникли сложности с инструктором , который с первого полёта , от запуска и до выключения двигателя выдавал такие тирады ( в основном матом ) , что было не до пилотирования , а уменьшить громкость СПУ , тогда ума ещё не хватало . Но мне неожиданно повезло , меня взял к себе командир звена , как нам тогда казалось , старый майор . Спокойный на земле и в воздухе , простой в обращении этот человек открыл мне путь в небо. Его спокойствии передалось мне , и , у меня сразу всё начало получаться. В итоге я вылелел самостоятельно в числе первых , вложившись в вывозную программу . А один из нашей группы так и не смог вылететь , говорили , что он слишком напряжён был в полёте , да и понятно почему...