Я тут намедни "сходил за грибами". Далековато, а то бы порекомендовал.
Так получилось, что на место "прибежал впереди паровоза", несмотря на то, что в навигаторе Швеции не оказалось. (Громким словом "Европа" обозначили Германию, Австрию, Швейцарию и пограничные с ними государства). В глубинке, на дорожных указателях только название соседней деревни. Да и впечатление такое, что, кажется, чем меньше деревня тем длиннее её название. Да и короткие названия не знаешь ни как выговорить, ни как написать- букв подходящих нету...Бьёрнмолунгма одним словом.
Вспомнилось...
...После традиционных продлений межремонтного ресурса и длительного нахождения в отстое, летним днём к причалу завода в Гётеборге завели плавбазу "Алексей Поздняков" Рижской базы рефрижераторного флота. (ГСС, гвардии капитан, погиб при таране "Мессершмита" в апреле 1942 г. под Мурманском). Заводу предстояло выполнить сложные работы по корпусу, главному двигателю, судовой эл. станции, реф. установке. Простые работы предстояло выполнить экипажу. Сокращённый до минимума экипаж (обычно до 230 человек), был сформирован, кажется, по принципу- как можно меньше знакомых между собой людей. Из полсотни моряков мне были знакомы только четверо. И появился в судовой роли человек незнакомый всем. По должности- матрос, но никто стоящим его на трапе не видел. Да и не пристало майору (а может быть и п/полковнику) стоять "дневальным на тумбочке".
Завод был мне заочно знаком- приходилось работать на судне, построенным здесь же. Дела шли туго- подрабатывали строительством буровых и судоремонтом. Причина- падение спроса и конкуренция со стороны Бразилии и Ю. Кореи. А ведь до конца 70- ых годов судостроение Швеции лидировало на мировом рынке. Здесь начинал А. Онассис...
Вскоре мы уже наблюдали передовые методы работы. Пришёл в рефотделение швед и сфотографировал хитросплетение десятков труб с клапанами на пульте управления рефустановки. Пришёл сварщик и все их молча срезал. К концу ремонта всё было на месте и работало. Портовый кран поднял на борт пачку электродов для сварщицы- блондинки с кудрявыми волосами...