Клуб Авиаторов Западной Европы

Расстояния между домами таково, что шведская деревня скорее это группа хуторов. Расстояния между домами до 1 км!
Приступив к знакомству с местностью, сразу нарвался на приключение. У стоящего на шоссе метрах в 300-х автомобиля с включёнными аварийными огнями раздался оглушительный выстрел! Сигать в канаву не стал- было мокро. Пошёл с поднятыми руками вперёд. Очередной выстрел- и снова мимо!:D
...Как лосиха умудрилась в 6 утра (светло!) попасть под авто (прямо в деревне, скорость 50) - непостижимо! Водитель не смог увернуться (следы- загогулины на шоссе остались) и сломал ей заднюю левую ногу. Шансов выжить никаких. Как нельзя кстати, под рукой оказалась винтовка, кстати, с оптическим прицелом. Вобщем, от бездыханного тела только шёл пар...Нас, четверых мужиков, не хватило, чтобы вытянуть лосиху с обочины на дорогу. И тогда стрелок достал, как нельзя кстати оказавшийся, нож- короткий и кривой. Далее зрелище было не для меня... Аккуратно сложенные внутренности лежали там ещё пару дней.
К вечеру того же дня на другой стороне деревни открылась настоящая пальба. И меня посетило глубокое раздумье: охота здесь-любимое занятие. Повсюду в лесах стоят невысокие деревянные вышки- помосты, назначение которых не вызывает сомнений. Моя кожаная куртка под цвет дикой козы, шатаюсь я по окрестному лесу. Не пальнул бы кто- нибудь, чем чёрт не шутит! Хоть светоотражающую автобезрукавку надевай...
 
Реклама
Это мой шале- рояль.
Усадьба и угодья моего хозяина с элементами системы отопления.:)
"Коновязь" у салуна шведской деревни. У хозяина, видимо, партийное собрание. Что можно ещё проводить в ресторане, во вторник, в 18 часов, приехав на автомобиле?:)
 
...Наивные шведы сразу предложили поселить экипаж в гостинице. Как нетрудно догадаться, получили вежливый отказ. Так и жили на пароходе, в неудобстве- в каютах производили саморемонт. В ходе ремонта камбуз на 10 суток выводился из эксплуатации и за этот период экипаж получал командировочные- главный источник для реализации мечты большинства- преобретения "Шарпа" 700.
Электрогруппа за период, когда по судовой трансляции перестало раздаваться " Судовое время 12 часов. Команда приглашается на обед", не похудела ни на грамм- всё было с собой, вплоть до картошки и лука. Морской волк перед отходом из Риги проинструктировал нас, волчат, соответствующим образом.
Кстати о "Шарпах". После получения командировочных- время покупок. Всё у одного маклака, конечно со скидкой, с доставкой к борту судна. И вот долгожданный момент- авто у борта! А далее интересное- разрешено по одному спускаться и забирать свою покупку. В результате один "Шарп" остался невостребованным! А через пару дней с попутным судном на Родину отправился один из матросов палубной команды. (Надо так понимать, что он оплатил два, хотя денег должно было хватать только на один, с учётом задекларированных при въезде). Контроль на судах был поставлен образцово!
Кстати, этот же матрос встречал нас у причала в Риге, причём на личной автомашине ( по правилам в порт на авто пускали только капитанов и без досмотра). Видно матросик был непростой и оставалось на пароходе что-то ему дорогое сердцу (или кошельку?)...
 
Красиво жить не запретишь...
---------- Добавлено в 21:03 ----------
Один человек погиб и ещё 33 получили ранения в воскресенье во время авиашоу под городом Нюрнберг на юге Германии после того, как небольшой самолёт при взлёте врезался в толпу зрителей, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.
Инцидент произошёл на лётном поле Lauf-Lillinghof, расположенном в 30 километрах от Нюрнберга, заявил представитель местной полиции, пожелавший сохранить анонимность.
По его словам, серьёзные ранения получили только четыре человека.
Пилот небольшого самолёта, который по непонятным причинам потерял управление, в результате аварии не пострадал. Обстоятельства происшествия расследуются.
 
Последнее редактирование:
Смотрел сегодня выступление пилотажных групп в Волгограде , впечатлило, по хорошему завидую.
 
Вот и начали (продолжили) возить контрабанду из Молдовы в Украину. Скорее всего сигареты....
Напомним, что 19 августа самолет АН-2 незаконно вошел в воздушное пространство нашей страны и совершил посадку на поле у села Берлинць Бричанского района. По данному факту Генпрокуратурой было возбуждено уголовное дело. 23 августа прокуратура Бричанского района передала уголовное дело Трнаспортной прокуратуре и была создана группа следователей, расследующих данное дело.

Как удалось выяснить следователям, 19 августа самолет АН-2 без регистрационных
номеров без разрешения проник в воздушное пространство Молдовы, после чего приземлился на поле вблизи села Берлинць. Самолет оказался пустым, экипажа не было. В соответствующих местах самолета отсутствовали металлические таблички с номерами изготовления. Также на борту воздушного судна был обнаружен номер покрытый краской и плохо читаемый. Это позволило предположить, что самолет зарегистрирован на Украине.
 
Пишу об этом событии с задержкой, и тем не менее. В Риге на день города были приглашены три пилота и это оказалось самым запоминающимся мероприятием. Всем понравился пролёт итальянского пилота под мостом;http://fotki.lv/lv/Mr.Capric/comments-31599299/
 
Вот что пишут молдавские "патриоты" при обсуждении сегодняшнего референдума в Молдове:
"Русские в Молдове экивалент "чурок" в России. Такие же агрессивные чурбаны которые не хотят выучить государственный язык, занимаются криминалом и в общем не дают нормально жить. На референдуме был, голосовал "ЗА". Если президентские выборы состояться, буду голосовать за Гимпу. Россия для русских, Молдова для молдован"
 
Реклама
Истребитель канадских ВВС CF-18 Hornet разбился во время международного авиашоу в городе Летбридж в канадском штате Альберта, пилот успел катапультироваться, сообщается на сайте канадской телекомпании CBC со ссылкой на представителя вооруженных сил Канады.

Самолет 36-летнего капитана Брайна Бьюса (Brian Bews) в пятницу летел над аэродромом на низкой высоте, когда самолет неожиданно начал падать. Пилот вынужден был выброситься с парашютом буквально за несколько секунд до того, как машина врезалась в землю и взорвалась.

Специалисты министерства обороны и министерства транспорта Канады ведут расследование инцидента.

Разбившийся CF-18 был специально приспособлен для участия в авиашоу.

На прошлой неделе канадское правительство объявило о планах потратить 9 миллиардов долларов на закупку истребителей нового поколения F-35 Lightning, которые должны заменить стареющие CF-18, отмечает CBC.
 
С "пьянством" было покончено быстренько раз и...два. 10 литров привезённого с собой пива, из разрешённой 1 000 л. (!), ушли за два дня на снятие дорожного стресса. Переоценив своё искусство ездить задним ходом по узким лесным дорогам, съехал в кювет! Дёрнула нелёгкая свернуть с шоссе на разведку в лесок на предмет грибов. Увидев впереди дома, тронулся назад... Но дуракам, как справедливо говорится, везёт- как в сказке нарисовался швед, говорящий по- немецки, а на дороге- микроавтобус с соотечественниками, бывшими и настоящими. В ответ на просьбу помочь раздалось- "Водка есть?". СССР давно уж нет, а тариф остался! Через две минуты я снова ехал по шоссе. И тут вспомнилось...

..."Водка есть"- это обычное приветствие из уст шведских рабочих, ремонтирующих наш пароход. Говорили и шли дальше, к разочарованию некоторых членов экипажа. Но были два пожилых здоровых поляка- переводчика, задававших тот же вопрос в укромном месте и готовых вступить в диалог. Вытаскивали 40 крон и зачем- то говорили, что это для поездки на дачу в выходные. Если бы я не знал поляков, то поверил бы. Правдой наверное было только то, что у них были дачи. И судя по количеству скупленных бутылок не по одной. :)
В супермаркетах крепче пива 3,5 градуса ничего нет. И заканчивая тему- на отходе каждый член экипажа получил беспошлинно по литровому "Абсолюту", закрытых и опечатанных в кладовке до выхода из территориальных вод Швеции. А акциз на литр чистого алкоголя сейчас, вроде, 475 крон (полсотни евро)!
Памятуя о дороговизне местных продуктов (большинство из них в 1,5- 2 раза дороже, чем в супермарктах Германии, но можно и 1 кг. ревеня за 5 евро купить), свёл закупки до минимума. В стране, практически, нет поступлений в казну от торговли алкоголем, отсюда видимо и такие цены. Однако даже не взяв с собой ничего экстремал здесь с голоду не умрёт- подножного корма хватает. И сырых ежей, как Мересьев, есть не придётся.
Удивил магазинный трюк- цена 12,95. И если это единственная покупка, то заплатишь 13,00. В чеке написано- "Округлено"! Зачем ставить цену, за которую товар нельзя купить? Вряд ли такое прокатит в Германии.
 
И снова вспомнилось...
...Консульство
В один из дней пароход посетила власть в лице консула по фамилии, кажется, Стрельцов. Узнал о визите раньше большинства и необычным образом- проводя техобслуживание судовой телефонной станции нарвался на разговор капитана с комиссаром. Используя "лучшее" что есть в русском языке, кэп выражал "радость" по поводу предстоящей встречи.
Мужик был крутой и своенравный. В другом рейсе, на другом пароходе, после швартовки в Угольной гавани Ленинграда. завалился спать. Полтора часа экипаж, встречающие, вахтенный штурман, даже прапора- пограничники ждали его подписи в документах на открытие границы.
Консул провёл политинформацию и пригласил посетить магазин при консульстве. Посещение абсолютно ничем не запомнилось...

Основное развлечение- бродяжничество по окрестным лесам (кроме поездок по близлежащим деревням- одинаковым и безлюдным). Леса все частные. Для пребывания свыше 3-х дней требуется разрешение хозяина. Очень неухоженные и труднопроходимые из- за валежника и обилия воды. Даже при желании мало что можно сделать- холмы, болотца, речки и озёра. Встречаются ландшафты типа таёжного- как после взрыва Тунгусского метеорита. Вода болотного цвета, в озёрах везде водяные лилии. Среди других развлечений- рыбалка. На хозяйском озере- бесплатно. На берегах озёр встречается прейскурант: годовая карта- 150 крон, на всю семью-225 кр., на неделю, на день, лодка на день- 50 кр. Уж не в отсутствии ли рыбы кроется причина такой дешевизны? Не видно ни рыбаков, ни птиц, ни комаров.:)
Снова нахлынуло...

...Работы было много- по ведомостям на саморемонт. Но и отдых был на уровне! После работы можно было в заводском центре поплавать в бассейне, поиграть в настольный теннис. А в выходные желающих вывозили на автобусе в клуб моряков, расположенный в огромном парке. Там было всё- бассейн, футбол (форму и обувь тоже давали, в подвале- прачечная машин на 30), теннис, кегельбан и т. д. Однако наши люди начали с того, что вытоптали малинник и обтрясли грушу. Что поделаешь- с витаминами в море трудно- ундевиты- гексавиты только... Кафе содержала пожилая пара из Азии и их здоровенный попугай по имени Ольга (назван в честь Ольги Корбут, кто ещё помнит это имя). Однажды в товарищеской встрече наших мастеров кожаного мяча разгромили коллеги с колумбийского парохода, как на подбор все мелкие, но шустрые.
Кстати, клуб находился под патронатом короля...
 
Пассажирский самолет Ту-154 совершил аварийную посадку на военном аэродроме в Коми из-за отказа бортового электрооборудования, сообщил источник в Росавиации.
На борту самолета, выполнявшего рейс из аэропорта «Полярный» (Якутия) в «Домодедово» (Москва), были 68 пассажиров, в том числе трое детей.
«Рейс вылетел в 04.14 мск, через четыре часа командир экипажа из-за отказа бортового электропитания принял решение совершить аварийную посадку на аэродроме „Ижма“ в Коми, который предназначен для военной авиации», — сообщил источник.
Аэропорт находится в 180 километрах севернее города Усинска.
В свою очередь источник в правительстве Коми сообщил, что на борту самолета находились 80 пассажиров. «Все 80 пассажиров и экипаж самолета, который сегодня утром совершил посадку в Ижме, в данный момент размещены в здании местной районной школы. Им предоставлено питание. Правительство республики сейчас пытается связаться с аэропортом „Мирный“, которому принадлежит борт», — сказал источник.
По его словам, власти республики в течение дня организуют переправку вертолетом пассажиров из Ижмы до Ухты, где имеется как наземное, так и воздушное сообщение.
Как сообщил источник в правительстве Коми, аэродром Ижмы не действующий.

---------- Добавлено в 09:47 ----------

В городе Хендерсон, штат Невада, разбился маленький одномоторный самолет. Как сообщает в понедельник, 6 сентября, Associated Press со ссылкой на полицию, на борту находились четыре человека: один из них погиб, еще трое получили серьезные ранения.
Самолет Piper Cherokee упал и загорелся на одной из городских улиц, менее чем в 10 метрах от ближайшего здания. В полиции называют чудом тот факт, что не пострадал никто, кроме находившихся на борту людей.
В полиции отметили, что пилот самолета, по всей видимости, постарался посадить падающий самолет прямо на дорогу, чтобы избежать жертв и разрушений.
Местные жители, ставшие свидетелями катастрофы, успели вытащить из горящего самолета двух пассажиров еще до прибытия пожарных.
Сообщается, что в самолете находились двое мужчин и две женщины. Кто из них погиб, не уточняется. Известно лишь, что выжившие доставлены в больницу с ожогами: врачи оценивают состояние двух из них как тяжелое и еще одного — как критическое.
В Федеральном управлении гражданской авиации рассказали, что Piper Cherokee, зарегистрированный на жителя Луизианы, вылетел из аэропорта Henderson Executive около восьми утра, но не смог набрать нужную высоту. Пилот пытался вернуться в аэропорт, однако самолет потерпел крушение, не долетев до него нескольких километров.
Куда изначально направлялся самолет и что стало причиной аварии, неизвестно.
 
По словам сержанта полиции Джона Шихана, можно расценивать как чудо то, что на земле не пострадал никто из местных жителей.

"Мне кажется, это можно объяснить тем, что пилот старался совершить посадку в безопасном месте. Речь идет о самолете, который разбился в 8-10 метрах от ближайшего здания", - сказал он.
 
Ударить велопробегом по железнодорожному бездорожью не решился- одному не развернуть (попутчиков в эту пору не найти), а ехать задним ходом 8 км. несолидно. :)
 
Реклама
... Завод к концу ремонта организовал автобусную экскурсию по Южной Швеции. Началась она с посещения городка завода "Вольво" (не выходя из автобуса). Удивили стоящие под открытым небом двигатели. Оказывается, их поставляли в соответствии с ритмом работы сборки- отпадали складские помещения.
...Несколько лет спустя воспользовался услугой "Совиспана"- купил по каталогу подержанное "Вольво". Недоумение вызвала дата изготовления в документах- 1976 г., хотя выпуск этой модели закончили в 1974 г. Как оказалось после получения ответа с завода, мой роттердамский продавец Юра "омолодил" авто на 6 лет...:D
Водитель- гид (очень пожилой, из эмигрантов) целый день интересно рассказывал о "шведском социализме".
Обедали (обслуживание, а не "шведский стол") в городке, где я успел купить в подарок сетку с луковицами- в Латвии в те времена была "тюльпанная лихорадка".
Следующая остановка- 2-хэтажный магазин кожаных изделий. На автобане, в глухом лесу. Я, увидев в его дворе толпу подберёзовиков возле декоративного колодца, рванул напротив, в лес.
И последнее, что запомнилось- здание атомной электростанции. Швеция по населению- небольшая страна, их меньше, чем москвичей. И тем не менее в стране собственное авиастроение, ядерная энергетика. В своё время работало 12 АЭС. Однако всенародный референдум высказался за постепенное свёртывание этой отрасли...
 
Назад