Колонизация Марса - планы, перспективы, проблемы

Ну предположим, несколько тысяч найдется. Но думается, они еще по дороге туда друг друга поубивают)

xoid, вот в том и дело.
Первые космические переселенцы должны быть, среди прочего, людьми дисциплинированными и умеющими работать в коллективе

Последнее редактирование:
В самом наипервейшем приближении такое поселение есть и на Земле. Это полярная станция Амундсен-Скотт, находящаяся на самом Южном полюсе. Принципиально от Марса её отличает, особенно полярной ночью, только наличие воздуха.

Последнее редактирование:

И магнитного поля. Ну с водой точно проще

если получится - то что в этом плохого? )

Откачать им воздух и прекратить снабжение лет на пять. и послушать что они скажут через годик.

Когда у кого-то дети просят собаку и обещают с ней гулять - я предлагаю детям пол года гулять БЕЗ собаки и после этого ее получить. Еще ни один ребенок не прошел этот квест

робототехника с задержкой в 15 минут это такое себе удовольствие - достаточно сравнить полеты дронов на земле и как вон вертолетик на Марсе летает )
ИИ другое дело, но появление настоящего ИИ станет само по себе таким дизрапшном, что там может быть не до Марса уже

а когда дети хотят учиться плавать, вы их полгода заставляете тереть пузом дно бассейна, предварительно слив воду?

И магнитного поля. Ну с водой точно проще
"Вода - самое дорогое удовольствие на станции. Смыть туалет стоит полтора доллара"
"Каждый сотрудник имеет права воспользоваться прачечной раз в неделю. Сходить в душ может 2 раза в неделю по 2 минуты, то есть 4 минуты в неделю. Мне сказали, что обычно все экономят и моются раз в две недели. Честно говоря, по запаху я и так уже догадался:"
Вы абсолютно верно заметили, что на Марсе с этим будет еще хуже

Весело сегодня на ветке, поддержу
Марсианская воспитательница детского сада №5:
  • А теперь, дети, надеваем наши скафандрики и выходим на прогулку!
  • Марь Ивановна, я описался...
  • Кто еще описался?
Поднимаются руки.
- Так… пять человек… Кто обделался?
Поднимаются руки.
- Так.. четыре человека… Кто воздержался?

Пока не известно, насколько пригоден тот грунт для земледелия.
С водой в промышленных масштабах будут проблемы. На поверхности - радиация, на глубине - недостаток Солнца.
Только растениями питаться - как-то не по науке, нужно будет или животноводство (мясо, рыбы, птицы) или что-то изобрести новое.
Да, в целом-то, наверное, никто из ученых и не спорит, что экспансия человечества - дело будущего.
Вопрос только во временной шкале...

А еще фон Браун в своей монографии «Project Mars: A Technical Tale» писал, что лидера поселения людей на Марсе будут называть Илон (Elon). Сначала думали, что имя (точнее, титул) «Илон» попало в англоязычную версию книги в 2006 г., когда был издан ее свежий перевод с немецкого. Но потом какой-то парень с реддита специально нашел в музейных архивах черновики фон Брауна еще от конца 1940-х гг. и он реально так и писал в них: «Илон».

(Илон — вообще-то редкое, хоть и очень древнее имя)
Кому-то еще нужны доказательства о возможности путешествий во времени? )

С этим, вполне вероятно, проблемы не будет. Поначалу, а как потом...
Уважаемый Hayam, Вы же лучше многих других людей представляете сложности у переселенцев в жизнеобеспечении.
О какой автономии и самовоспроизводстве в этом веке может идти речь, когда, самое простое, у лекарств и других медицинских средств есть сроки годности.
А еще почти отсутствие магнитного поля, как я понял из лекций, отрицательно влияет на кровеносную систему растущего организма.
Вы, наверное, сможете сходу привести еще десяток сложнейших проблем у такой гипотетической автономии от земной инфраструктуры и условий.

В Америку человек пришёл пешком. Потому что жить хотелось.

Есть мнение, что Сингулярность на Земле случится раньше, чем Марс станет самоокупаемым.

Точно так же как переходу с предыдущей на нынешнюю мы обязаны Колумбу.
Что вы называете "предыдущей", а что "нынешней"? Когда произошёл этот "переход", и что случилось бы, будь это не Колумб, а кто-то веком-другим позже?

Если может - то какой смысл ждать сотни лет?
За сотни лет на иначе просранные деньги нехилый банковский процент набежал бы.

Много ранних военных разработок и космических используются сейчас людьми в повседневной жизни. Решение преград это не только просто тренировка для ума, но и (иногда) польза для всего человечества.

Я не отрицаю того факта, что что-то из создаваемого для Марса, будет востребовано и на Земле. Но это слишком эфемерно.

Не факт, что иначе эти деньги не были бы потрачены на ещё более полезные изобретения.

Если 100% разработок делать для оборонки, то 100% "полезных разработок" также будут связаны с ней.