Копилка для Авиамузея

Реклама
Поездка в Казань/Чебоксары оказалась очень удачной в плане сабжа :) Скоро будут Ту-22, миги, Ми и прочие.
Увы, 3 самолета в небольших городах удалось снять только из окна автобуса. Пройдут фотки модерацию - баальшой вопрос...

Су-22М-4 (б/н 82), афганских ВВС. Установлен на подъезде к Кабульскому аэропорту.

Извиняюсь за качество. :oops: Сумерки сгущались и вдобавок расстояние большое.

В очереди на публикацию:

9840b_M-4.jpg

Фото прислал Михаил Максимов.
Самолёт М-4 № 65 стоял раньше на территории аэродрома СВВАУЛ в Сызрани, куда его перегнал в 1989 году экипаж подполковника Анатолия Голодюка. По мнению директора музея ДА в Энгельсе Сергея Воронова до 2004 года этот М-4 был наиболее хорошо сохранившийся из всех "эмок".В 2004 году самолёт разобран на агрегаты и перевезён на территорию бывшего ОКБ № 23 в Филях в целях установки на постамент.В разобранном виде находится там до сих пор. Дальнейшая судьба самолёта неопределена.
Артём Хачатуров

MayDay,
Спасибо большое за данное фото. По некторым слухам он должен был установлен на Ходыснком поле, но вся авантюра с Авиакосмическим музеем закончилась. Наконец то прояснилась судьба еще одного самолета. Только вот перевозили его вроде как в 2000-2001 году (хотя не факт). Перевезен он был железнодорожным путем. Долго я его искал.
А его заводской случайно не известен?

Последнее редактирование:
Реклама
Стипан,
а можно по подробнее про авантюру с аэрокосмическим музеем? Неужели все заглохло?

APKAH,
Ну вроде в году так в 2005 году, трубили на всю страну, что на Ходынском поле будет создан аэрокосмический музей. Говорилось об большом кол-ве устанавливаемых стат. экспонатов. Среди которых даже попали данный М-4 и Ту-144ЛЛ, который судя по слухам даже был выкуплен правительством Москвы. Даже в Авиатарах был репортаж соответсвующий. Причем говорилось там то, что вместо того, чтобы делать новое, заботились бы о том что есть. В ветке про Ходынку я выкладывал ген-план музея. Причем застройка Ходынского поля велась с учетом планов музея. Так что еще не все потеряно.
http://www.intus.ru/news.asp?m=20&d=1&dc=1&dr=1263 - вот немного здесь написано, хотя об экспонатах нет ничего.

Но как видим разрушили все что было. Увезли М-4 из Сызрани (хотя увозили его еще до этой авантюры). Ничего не происходит. Но я еще верю, что музей будет на Ходынке. Когда-нибудь. Просьба к форумчанам не убивать мои мечты по этому поводу. Я там был и знаю как все выглядет, но может все-таки опомнятся. Настроют реплик самолетов.

В авиапамятниках нашел Л410 в г.Нижнеудинск, Иркутской обл. в том же Нижнеудинске, в аэропорту, в 90-е стоял на постаменте Ми-4 в неплохом состоянии, интересно жив-ли.

В Ступино в советские времена стоял какой-то пассажирский самолет. Летом 1998 года от него остался только плакат с надписью типа "посетите наш воздушный ресторан". Причем, на плакате был изображен Ту-114. :eek: Зимой 98-го я туда специально приезжал на электричке, но ничего не обнаружил. :( Кто-нить чё-нить знает об этом? :rolleyes:

Aleck,
Обращался в Ступино, вот что ответили :

forum.stupino.su сказал(а):
Нет, небыло тут авиапамятника, в 80-е Ступино был закрытый город, ты наверно путаешь. В Ступино где-то 83 или 84(точно не помню) разбился транспортный самолёт. Погибло 5 лётчиков, памятник стоит этим лётчикам в Белопесоцком. Покрайне мере мне так сказали

Может город перепутали?

Новые подробности. Говорят, что в Ступино в микрорайоне Черемушки стоял памятник самолету времен ВОВ.

Выяснил про авиапамятник в Ступино. В 80е годы по 90е там ничего не было. Но в Черемушках в Ступино на стелле стоял Як-12. Думаю больше подробностей не будет.
Хотя кто знает...

Реклама
Про Ступино с параллельного форума:
И ещё: в Ступине есть памятник винтам Ту-114/Ту-95. Остановка автобусов "Машиностроитель" (в народе МТС) примерно в полуторе километров к северу от ж.д. вокзала. Кстати, рядом с вокзалом есть самолёт-памятник. Через неделю буду там, постараюсь сделать снимки.

Назад