Всем доброго времени суток! Позвольте вставит свои "пять копеек" в тему от просто пассажира - это лето выдалось в нашей семье "летучее", накопилось - хочется поделиться.
Этим летом хор мальчиков и юношей, в котором занимается мой сын, пригласили в Японию на какой-то фестиваль. Представляете, почти 40 мальчишек (из них 12 штук - от 9 до 11 лет, мое чадо в том числе), две девушки и двое действительно взрослых сопровождающих - по-моему, это уже ужас! Летели Узбекскими авиалиниями - тоже ужас, японцы даже не поняли сперва - почему хор из Красноярска прилетает рейсом их Ташкента?! Вот так карты легли - то даты рейсов не подходят, то мест не хватает, то у нас денег. Словом, маршрут выглядел так (на мой взгляд, тоже ничего себе ужас) - из Кр-ска до Новосибирска - поезд, далее 3 часа ТУ154 до Ташкента, потом 8 часов Б767 до Токио (слава богу, из до Токио летели ночью, спали); обратно - из Осаки до Ташкента (8-30), из Ташкента в Омск с посадкой в Намангане (ТУ154) - это все днем, далее поездом. Нешуточный ужас был в том, что дней за 10 до отъезда как раз случилась катастрофа в Иркутске, тогда я и набрела на ваш форум. Встречаем чадо, дрожащим голосом спрашиваю, как летели.
- Все нормально, мам, в боинге классно, в тушке скучно. Правда, мы там подрались с одним (тоже мелким) - уже когда в Омск летели ...
- КАК???
- А нам еду дали, я отвернулся - он мне все перцем засыпал...
-А ТЫ???
- А я ему в лоб...
- А ОН?
- А он мне перец на голову высыпал...
- Как это старшие не доглядели, что вы рядом сели, у вас же всегда с ним война?!
- (!!! оцените !!!) ДА МЫ НЕ РЯДОМ СИДЕЛИ !
Позже летели мы с дочкой в Питер, на этот раз без экзотики - родными КрасЭйр, рейс, как это у них водится, четыре раза откладывался на час "по техническим причинам" ( а по-моему, так просто ждали транзит с севера), народ слегка на взводе.
Запустили в самолет - и сидим еще час. Сосед, пожилой человек "северных народностей" внимательно изучает инструкцию. Спрашивает у меня - а где находится кислородная маска? Отвечаю в меру своих познаний. А где спасательный жилет? Вспоминаю, что по креслом должен быть. Явно с трудом поднимается, заглядывает по кресло, находит пустую сеточку. Зовет стюардессу - почему у него нет жилета? Та - умница - без тени улыбки отвечает, что приводнения на нашем маршруте не предвидится...
Стюардессы извинились за задержку, взлетели, набрали высоту, традиционное обращение командира корабля:
- Уважаемые пассажиры...Высота полета...Температура за бортом... Продолжительность полета... Все бортовые, навигационные и ...(небольшая пауза, хороше мне, как преподавателю знакомая - сказал лишнее "и", и что дальше?)... КОСМИЧЕСКИЕ системы функционируют нормально...
И тоже - большое ему спасибо - за рейс раза три спокойным голосом подтвердил, что "на бору все в порядке", и летели, как по ниточке, и сели гладенько.
Через проход от нас сидели пассажиры-мужчины, явно не знакомые друг с другом. После первого "обхода" пассажиров с прохладительными напитками поинтересовались чем покрепче, что-то купили, что-то достали, сразу познакомились - и приятно проводили время, особо не мешая другим, но по интонациям чувствовалось, что градус разговора крепчает. Начали снижение, стюардесса попросила поднять столик - подняли, пристегнулись... После касания земли сразу столик опустили и продолжили беседу. На педложение пройти к выходу не возражали:
- Ща, девушка, пройдем... Вот по последней накатим... Все нормально... Ща, ща...
Мы выходили одними из последних - разговор еще продолжался...
Вот такие наблюдения. Из Питера ехали поездом, и уже там узнали про катастрофу анапского рейса. Люблю летать. Мечтала в детстве. Но на отдых семьей будем ездить поездом.
Всем - всего! Если будут новые наблюдения - поделюсь!
CrazyMammy
PS А почему паксы?