"Короче ужас"

Вирусы есть всегда и везде, в большем (при эпидемиях) или меньшем количестве.
В воздухе вокруг вас и в ваших организмах. Прямо сейчас, в ассортименте.*
Кондиционеры (и вызванные любыми причинами перепады жара/холод) способны понизить иммунитет.
Простуда есть манифестация ослабленности организма в результате перегрузки его способностей к саморегуляции.
Отсюда идеи "закаливания" -- тренировки и расширения температурного диапазона саморегуляции организма.
Разновидность проблемы -- ослабление из-за того, что "организм не заметил", и не форсировал свои внутренние ресурсы.
В связи с опасностью "незаметности" очень вреден для гомосапиенсного организма постоянный/монотонный поток воздуха (от вентиляторов/кондиционеров/из форточки) , поэтому качественные кондиционеры "машут крыльями", а вентиляторы крутятся -- чтобы поток был переменным. В этом случае понижения иммунитета можно избегать (дольшее время).

* -- Даже чумная палочка сейчас есть в природе, та же самая, "имени Красной Смерти", которая вызывала "очистку Европы от населения" в средние века. Только сейчас она в маленьких количествах, и на неё организмы европейцев так не реагируют, как тогда.

#автоудаление

Последнее редактирование:
Я не медик, но есть стандартные рекомендации: не включать сразу на минимальную температуру и максимальную скорость вентилятора, не направлять струю воздуха на себя. Вот так, например.

На данный момент нет никаких научных доказательств влияния холодного воздуха на заболеваемость простудой.

как кондиционер может заставить заболеть?
Подозреваю, что симптомы при переохлаждении (чувство холода, насморк от мороза) просто ассоциируются с результатами ОРВИ (озноб при температуре, насморк и вызванное им чихание).
Сама по себе низкая температура (в пределах физиологически приемлемой, не ниже 16 градусов), в том числе охлаждение сквозняком (постоянный ток воздуха, вызывающий эффект локального отвода тепла) у здорового человека проблем вызывать не должна.

в машине никто не простужался от кондера?
Говорят, рискованно устанавливать конционер более чем на семь, кажется, градусов ниже, чем на улице. То есть когда снаружи 30, то климат-контроль надо ставить на 23.

Мнение о неизбежных простудах при больших перепадах теператур, впрочем, опровергает опыт Юго-Восточной Азии: там прохлада считается признанком роскоши (ценится то, чего не хватает), поэтому чем в помещении прохладней, тем оно считается комфортабельней.
Ну, мне так показалось. Не знаю, как там с простудами, но если они там и есть, то они никого не пугают ))

Одна моя знакомая умудрилась простудиться в Дубаях в июле месяце: врубила кондей на полную мощность и легла спать под простыночкой. Проснулась в час ночи при +12.

Так что технику безопасности никто не отменял.

Оно понятно, что вентиляция. Но сильный поток холодного воздуха дующий прямо на вас 2,5 часа... Почему-то в других самолётах такого не было. Это экипаж нас так "проветрил"?

Т

Такое видела на ил-18, когда ещё школьницей была . Очень приятно когда ты в летнем платье, а на тебя ледяной воздух сверху. Шутки экипажа...

Это было её личное решение. А тут паксов никто не спрашивал.

Подозвать бортпроводника и сказать, что в салоне холодно. Дальше либо отрегулируют температуру(экипаж/бп), либо дадут плед, если это индивидуальные особенности человека. Бывало и так. Отрегулировать систему невозможно для каждого пассажира. Не нужно молчать обращайтесь. Девчонки, бегая по салону, могут и не ощущать дискомфорт, который испытывают пассажиры сидя на месте.

Кому-то холодно, кому-то жарко. На всех не угодишь!

Советское время. Ночной полёт. Пассажир рядом спит. Опять же никто не жалуется. Я ещё молодая и стеснительная. Это сейчас принято: пылинка упала и сразу хай на весь мир. Тогда другое время было.

А я Вам про то время и рассказывал потому, что именно тогда меня БП и "терроризировали": пассажиры жалуются - то впереди холодно, то сзади жарко(и наоборот)...

...."Больше никогда не полечу этой компанией,отношение к Россиянам ,плохое такое впечатление что они нас просто ненавидят .Пришли на регистрацию первыми дали место у туалете,спросили почему с ребенком у.туалета,сделала лицо кирпичом. Стюардессы неопрятные с грязным волосами.Делают вид что по русски не говорят.Попросила яблочный сок,ребенку пол часа делала вид что не понимает,так и не принесла.И вдобавок летят над Украиной мало ли какой дурак собьет...."

В очереди на паспортном контроле, компания девушек, прилетевших из Рима:

- Ой, так уши заложило, ужас
- Еще бы! На 30 минут раньше прилетели. Вот это они гонят! Рули в пол дали.. ну или что там у них..