Господа спецы, ответьте чайнику плз не мучающие его вопросы:
07/08 рейс SU316 JFK-SVO А330-300 "Ерофлота"
Через пару часов после взлета, над атлантикой, борт попал в грозовой фронт, о чем КВС поведал всем паксам, так же объяснил, что типа облетать бесполезно - очень большой, возвращаться тоже - поэтому пойдем через него - всем пристегнуться, кабинному экипажу прекратить обслуживание и занять служебные места. Короче начался "разколбас" борт швыряло как "спичку". Народ затих, свет вырубили, даже указатели рядов! но "телики"трудились без сбоев. Маленькие дети орали, паксы затихли, пристегнулись и молились, все попытки встать или вызвать бортпроводника пресекались КВС грубо и "на месте" как будто он вместо пилотирования наблюдал через камеру за салоном и при этом он каждые минут 20 напоминал, что ВСЕМ СИДЕТЬ! Все это продолжалось около 2-х часов. После выхода из зоны, в иллюминатор по левому борту впереди виднелся красивый рассвет, а сзади темнота. После приземления в задымленной Москве, в самолете раздались аплодисменты, переходящие в овации. Борт встречала скорая, т.к. кому-то из бизнеса поплохело (считаю, что было с чего) остальные отделались испугом.
Данным рейсом летела моя супруга. Так уж сложилось, что я с сыном летел САСом ORD-ARN-LED, а она на АА ORD-JFK, а потом уж JFK-SVO-LED. Так вот, супруга раньше меня была с ЛЕД и встретив расплакалась, спросив а как мы пролетели атлантику? да у нас ничего и не было...... она отчетливо в ту ситуацию турбулентности очень хорошо вспомнила случай с АФ.
Так вот соб-но чего хотел спросить. Сразу скажу, что летаю много (раз 30 в год), не боюсь, супруга тоже, полетом всегда наслаждаюсь!
1. КВС мог поменять свой маршрут заранее?
2. Объявы всем сидеть! были для безопасности паксов и кабинного экипажа? либо действительно так серьезно все было?
3. Если было принято решение идти через фронт, что может сделать экипаж? включить автопилот и так же молиться?
4. Не происки-ли это буржуйских диспетчеров, которые дают и меняют маршруты "именитым" а/к, а наш родной Аэрофлот пытаются скомпрометировать хоть таким способом.