Сам видел, рассказываю.
Лечу из ВВО в ОВБ, Ту-154 164 кресла.
Выхожу в середине полета из переднего туалета. Места бортпроводников напротив туалета аккуратно закрыты ШТОРКОЙ. Из-за шторки торчит рука с дымящейся сигаретой. Я в афиге!!! (Грешным делом сначала подумал на экипаж).
Заглядываю. Сидит полуспиной на откидном стульчике достаточно развитый физически парень лет 25, не качок, стриженный в футболке, читает какую-то фигню и натурально так в кайф курит. Чуть ли не с пивом в руке.
Я аж растерялся. Думаю или сразу ему сообщить все что думаю или бортпроводникам сказать.
Сидел я на первом ряду, с детьми и женой. Пошел к ним, думаю, дай понюхаю - пахнет или нет? НЕ ПАХНЕТ! Вообще ни звука запаха, а дым сам видел.
Не успел толком сесть - идет старший бортпроводник. Заходит к себе "в номер". И тут я стал угарать. Сидел-то рядом.
Было примерно так:
-Так, ЭТО что тут ТАКОЕ???
(Тоном классной руководительницы в адрес хулигана-троечника).
В ответ какое-то тихое мямление.
Дальше оттаскала она этого парня очень тактично, именно так как и надо было в этой ситуации, без "Извините, пожалста". Это надо уметь! Просто приятно было слушать, саму интонацию классной руководительницы. И говорила она все это не на публику, так как это было за пределами салона и полузакрытыми шторками в салон.
Больше парень в туалет не ходил.
Сразу по громкой напомнили немного взволнованным голосом про категорический запрет курения на борту. Тоже верно.
Больше всего удивило отсутствие запаха на расстоянии чуть более метра по прямой.
Кстати, тоже обратил внимание - в начале второго салона было на несколько градусов (чувствовалось) теплее, чем в начале первого. Может там как раз выхлоп вентиляции в начале первого салона идет?