Космос - история и личности

    Corvus

    Местный
    23 июня 1960 г. советским правительством была одобрена первая стратегия развития космической деятельности. ЦК КПСС и Совет Министров СССР утвердили совместное постановление «О создании мощных ракет-носителей, спутников, космических кораблей и освоении космического пространства в 1960 - 1967 годах». В совершенно секретном документе особой важности предписывалось создать четырёхступенчатую ракету-носитель, способную вывести на орбиту межпланетный корабль весом 60-80 тонн для полётов на Марс и Венеру.

    В самом начале космической эры энтузиазм пионеров космонавтики был таков, что даже столь амбициозные планы не выглядели фантастично, хотя на их реализацию отводился совсем небольшой срок – каких-то семь лет.

    Борис Евсеевич Черток (1912 – 2011 гг.) стоял у истоков отечественной космонавтики. Он стал создателем сложных систем управления для космических аппаратов и одним из ключевых организаторов ракетно-космической отрасли наряду с С.П. Королёвым.

    Далеко не всем планам великих конструкторов суждено было воплотиться в жизнь. Например, Марсианский Экспедиционный Корабль (МЭК) так и остался в чертежах на бумаге. Тем не менее в первое десятилетие после полёта Гагарина, СССР удалось осуществить доставку первых автономных научных станций на поверхность Луны и ближайших планет. Борис Черток был одним из тех, без кого немыслимы эти и многие другие достижения нашей страны в космосе.