Космос - история и личности

    mishk

    Старожил
    У Звезды диаметр в широкой части - 4.35 м, у американских модулей - 4.4 м. По трансляциям тоже особой разницы не заметно
    1920px-ISS_christmas_2009.jpg

    1920px-ISS-27_American_crew_quarters.jpg
    Значит транслируют не из широкой части в основном( во всяком случае то, что мне приходилось видеть). Да и окраска и освещение роль играют.
     

    shiro

    Модератор
    Может, не самая подходящая тема, но как раз про личности в космосе:

    Боинг сманил к себе бывшего вице-президента SpaceX по софту: Boeing Appoints Jinnah Hosein to New Software Engineering Leader Role То есть, как минимум, понимание проблемы присутствует. Пока следующий беспилотный полёт Старлайнера ожидается в январе.
     

    SDA

    Старожил
    Наткнулся в инете на интересные фотографии.
    Армстронг в Москве 2.jpg


    Армстронг в Москве 1.jpg


    P.S. Если бы ему ещё рассказали откуда эта великолепная рифлёная нержавейка на станции Маяковская, впечатление от московскго метро усилилось бы многократно ))
     

    Андрей 65000

    Старожил
    Если бы ему ещё рассказали откуда эта великолепная рифлёная нержавейка на станции Маяковская
    :)
    " Металлические арки - это ребра жесткости, шпангоуты от дирижабля по проекту Циолковского, оболочка которого была выполнена из листов нержавеющей стали. " - 70 лет станции московского метро "Маяковская". Справка

    Недавно увидел у Майкла Коллинза аккаунты в Твиттере ( https://twitter.com/astromcollins ) и Инстаграме ( Login • Instagram ) :rolleyes:
     

    Corvus

    Местный
     

    SDA

    Старожил
    хорошо, что хоть Рогозина не причисляют к первопроходцам космоса.
    Хотя.. лизоблюдские агитки "Линия генерального" это первый шаг.
     

    Андрей 65000

    Старожил
    «Есть подъем», — в 9 часов 7 минут московского времени громко кричит оператор центрального пульта управления ракетой.
    С Днем космонавтики! :) :) :)
     

    Corvus

    Местный
    Концерт, организованный телеканалом Россия-1
    12 апреля 2021 года на пл. 1 космодрома Байконур (Гагаринский старт) в честь 60-летия полёта Ю.А. Гагарина.

     

    Corvus

    Местный
     

    shiro

    Модератор
    000018.jpg


    Умер космонавт Владимир Шаталов.

    Летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Владимир Шаталов умер во вторник, 15 июня, в возрасте 93 лет, сообщает «Роскосмос». «Госкорпорация «Роскосмос» соболезнует родным и близким Владимира Шаталова. Вечная память!» — говорится в сообщении. О месте и времени похорон пока не сообщается.

    Шаталов родился 7 декабря 1927 года в городе Петропавловске Акмолинской губернии (ныне — Северо-Казахстанская область Республики Казахстан) в семье железнодорожника. Детство и школьные годы Шаталова прошли в Ленинграде. По окончании шестого класса в июле—сентябре 1941 года участвовал в строительстве оборонительных укреплений в Гатчине под Ленинградом. Затем семья уехала в эвакуацию в родной Петропавловск.

    В 1945 году Шаталов окончил Воронежскую спецшколу Военно-воздушных сил (ВВС), позднее Качинское военное авиационное училище летчиков, затем Военно-воздушную академию. Он служил летчиком-инструктором в Качинском училище, позднее был заместителем командира эскадрильи, командиром эскадрильи и заместителем командира авиационного полка.

    Совершил три космических полета, первый из них — 14 января 1969 года на корабле «Союз-4». Тогда впервые было осуществлено ручное сближение и стыковка с «Союзом-5». При участии Шаталова впервые в мире была создана экспериментальная космическая станция и осуществлен переход через открытый космос космонавтов Алексея Елисеева и Евгения Хрунова из корабля «Союз-5» в «Союз-4».

    Второй полет состоялся в том же году, в октябре. Шаталов был командиром корабля «Союз-8» совместно с Елисеевым. Тогда это был групповой полет трех советских космических кораблей. С интервалом в сутки были запущены корабли «Союз-6» (командир — Георгий Шонин), «Союз-7» (командир — Анатолий Филипченко) и «Союз-8». В ходе полета Шаталов и Елисеев осуществили экспериментальный сеанс связи с ЦУП и корабельным измерительным пунктом «Космонавт Владимир Комаров» через спутник «Молния-1».

    Третий космический полет Шаталова в качестве командира корабля «Союз-10» состоялся в апреле 1971 года. Тогда была осуществлена первая в мире стыковка космического корабля с орбитальной станцией «Салют». Тогда же был запланирован и переход экипажа на борт станции, но из-за поломки стыковочного агрегата корабля переход на орбитальную станцию «Салют» был отменен.

    С января 1987 года по сентябрь 1991 года Шаталов был начальником Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.

    Шаталов награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом «Дружбы», медалями, а также иностранными орденами и медалями.